Новости и Публикации
24.05.17
Экономические публикации

Россия выходит из рецессии

Россия выходит из рецессии

Падение цен на нефть сделало необходимость диверсификации российской экономики особенно насущной. Однако этот процесс сталкивается со структурными ограничениями, которые в среднесрочной перспективе могут также замедлять экономический рост. В некоторых отраслях (агропромышленный комплекс, химическая промышленность, автомобилестроение и др.) отмечается оживление деловой активности, и это внесет свой вклад в восстановление экономики в 2017 году.

Основные факторы, затрудняющие диверсификацию российской экономики: нехватка трудовых ресурсов к 2020 году и недостаточный уровень инвестиций

Российский ВВП снижался на протяжении двух последних лет (на 2,8% в 2015 году и на 0,2% в 2016 году), но на 2017 год прогнозы положительные. По оценке Coface, в текущем году следует ожидать восстановления российской экономики, но темпы роста будут низкими – около 1%. Уязвимость российской экономики в среднесрочной перспективе может быть связана с ее слишком высокой зависимостью от нефтегазового сектора. Россия не может рассчитывать на то, что недавнее повышение нефтяных цен окажется устойчивым. Также не стоит ожидать существенного роста добычи нефти в РФ.

Диверсификация экономики является частью стратегических планов российского государства, но она сталкивается с различными структурными ограничениями. Среди них, в частности, демографическая ситуация: с 2010 года в стране сокращается население в трудоспособном возрасте. Кроме того, санкции, введенные после украинского кризиса, и недостатки в системе управления (связанные с качеством законодательного регулирования, политическими свободами и коррупцией) ограничивают привлекательность страны для иностранных инвесторов. К тому же, частный российский капитал не всегда ориентируется на отечественную экономику, и некоторые субъекты экономической деятельности предпочитают накапливать сбережения вместо того, чтобы  осуществлять инвестиции.

Хотя конкурентоспособность России в структурном плане повышается, стране необходимо улучшить использование производственных мощностей и повысить производительность труда.

Перед лицом этих структурных ограничений и в непростых условиях, сложившихся как внутри страны, так и за рубежом, России должна по-прежнему усиливать свою конкурентоспособность. Значительный прогресс был достигнут в этом плане за последние пять лет: в Глобальном индексе конкурентоспособности, который ежегодно публикует Всемирный экономический форум, страна поднялась с 67 места в 2012-2013 годах на 43 место в 2016-2017 годах.

Динамика нефтяных цен и изменения на международной арене (отмена санкций) будут иметь решающее значение для частных инвестиций, объем которых сокращался, начиная с 2013 года. Рост инвестиций позволил бы модернизировать и расширить производственные мощности.

В то время как уровень образования и научных исследований в России можно отнести к ее сильным сторонам, производительность труда остается низкой (в семь раз ниже, чем в США, и в пять раз ниже, чем в ЕС) и почти не меняется. При этом стоимость трудозатрат на единицу продукции сравнительно высока.

Резкое ослабление рубля в 2014-2015 годах повысило конкурентоспособность некоторых российских товаров по сравнению с импортной продукцией, но это относится в основном к тем секторам, которым была оказана поддержка – таким как сельское хозяйство и пищевая промышленность, химическая промышленность, производство резиновых и пластмассовых изделий. Эти сектора могут оставаться драйверами роста для российской экономики. Кроме того, в марте и апреле 2017 года начали расти продажи легковых автомобилей в России после двух лет резкого падения (на 36% в 2015 году и на 11% в 2016 году), что может означать более позитивные перспективы для этого сектора в текущем году.  

Скачать эту публикацию : Россия выходит из рецессии (475,16 kB)

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian