Новости и Публикации
13.04.16
Экономические публикации

Риски глобальной сталелитейной отрасли достигли в 2016 году своего пика.

Риски глобальной сталелитейной отрасли достигли в 2016 году своего пика.

Риски глобальной сталелитейной отрасли достигли в 2016 году своего пика из-за избытка производственных мощностей.

  • Низкие темы роста мировой экономики негативно влияют на сталелитейную отрасль, спрос на продукцию которой рос в течение длительного времени на протяжении всех 2000-х годов, главным образом, благодаря Китаю.
  • Избыток производственных мощностей и экспорт стали из Китая приводят к нарушению баланса между спросом и предложением на мировом рынке.
  • В феврале 2016 года китайское правительство объявило о первом сокращении производственных мощностей – на 40 миллионов тонн.
  • Для компаний из сталелитейного сектора растут кредитные риски.
  • Как ожидается, равновесие на рынке восстановится не ранее 2018 года.

 

Кредитные риски достигли максимального уровня

Компания Coface – лидер мирового рынка кредитного страхования – провела исследование рисков, с которыми сталкивается глобальная сталелитейная отрасль. Эксперты Coface отмечают, что в 2014 году на долю Китая приходилось 45% мирового производства стали. Но теперь китайский спрос на эту продукцию сокращается. В 2014 году потребление стали в Китае уменьшилось на 3,3%, а в 2015 году – еще на 5%. Тем временем, китайские производственные мощности продолжали увеличиваться, все более нарушая баланс между спросом и предложением на мировом рынке. Хотя мировое производство стали сокращается (на конец февраля 2016 года спад составил уже 3,1%) и треть производственных линий простаивает, предложение на рынке продолжает преобладать над спросом. Это оказывает сильное давление на цены, которые уже значительно снизились. Китай в настоящее время экспортирует излишки своей продукции (объем поставок увеличился в 2015 году на 20%), и это серьезно ухудшает положение сталелитейных компаний в Европе, США и странах с переходной экономикой.

аналитика Кофас_сталелитейная промышленность 2016

 

В китайской экономике происходят структурные изменения. В модели экономического роста Китая обрабатывающая промышленность уступает место растущему сектору услуг. Потребление стали на китайском рынке уже достигло максимума и теперь будет только снижаться.

 

Эксперты Coface отмечают ухудшение кредитных рисков в глобальной металлургической отрасли. По этому показателю она находится в самом уязвимом положении среди 12 отраслей, проанализированных Coface. Уровень риска оценивается как «очень высокий» в Латинской Америке, развивающихся странах Азии, на Ближнем Востоке и Западной Европе. В Центральной Европе и в Северной Америке риски названы «высокими».

 

 

По сути, эта отрасль является одной из наименее прибыльных в мире (по этому показателю она занимает 90 место из 94) и с наибольшей долговой нагрузкой.

Конкурентоспособность китайской продукции, обеспечиваемая за счет низкого уровня цен (особенно на низкосортную сталь) ослабляет положение производителей стали по всему миру. Нынешний избыток производственных мощностей также усугубляет кредитные риски в Китае, и уровень корпоративной задолженности существенно увеличивается.

 

Перспективы: нормализация положения в 2018 году?

Тем не менее, восстановление баланса между спросом и предложением может произойти, начиная с 2018 года. Начнет происходить первое сокращение избыточных производственных мощностей в Китае. Хотя развивающиеся страны будут добиваться  лишь более скромных, чем ранее, успехов в своих попытках сократить разрыв, разделяющий их с развитыми странами, их растущая урбанизация и увеличивающийся средний класс станут новыми факторами, способствующими росту. Среднесрочные перспективы трех отраслей, потребляющих наибольшее количество стали, остаются положительными:

  • Автомобилестроение обладает значительным потенциалом роста в развивающихся странах. Например, в Индии на 1000 человек приходится 100 автомобилей (в то время как в США – 808 автомобилей).
  • Машиностроение также подвергается положительному воздействию со стороны многочисленных факторов роста как в развивающихся странах, как и в развитых.
  • Наконец,строительная отрасль также должна возобновить рост благодаря значительному потенциалу для урбанизации в развивающихся странах.

 

Инфографика: Риски глобальной сталелитейной отрасли

Скачать инфографику

Coface_Сталь_Инфографика_Рус

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

исследование: Риски глобальной сталелитейной отрасли

Скачать исследование

исследование Кофас_сталелитейная отрасль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать эту публикацию : Риски глобальной сталелитейной отрас... (266,21 kB)
Топ
  • Russian