#Экономическая аналитика

Исследование платежной дисциплины во Франции – 2025: 86% компаний сталкиваются с существенными просрочками

Согласно исследованию, проведенному международной страховой группой Coface, почти 9 из каждых 10 французских компаний сталкиваются с просрочками платежей со стороны своих контрагентов, и большинство отмечает, что ситуация продолжает ухудшаться на фоне международной экономической и торговой нестабильности. Это оказывает все большее давление на их денежные потоки.

Ключевые цифры

  • 49,7 дня – средний срок оплаты счетов во Франции, что выше, чем в Германии (32 дня).
  • +37% – настолько выросла частота корпоративных банкротств по сравнению с 2019 годом: за первые восемь месяцев 2025 года зарегистрировано 42 505 случаев.
  • 55% микропредприятий считают, что просрочки могут привести к возникновению у них критических кассовых разрывов.
  • 84% компаний уже напрямую затронуты американскими таможенными пошлинами.

 

Отсрочки платежей: устоявшаяся практика – но не без подводных камней

В 2025 году 97% французских компаний предоставляли своим клиентам отсрочки платежа, что говорит о том, что эту практику можно считать универсальной в корпоративном секторе Франции. Средний срок платежных отсрочек, которые поставщики предлагают своим контрагентам, составляет 49,7 дня, что существенно выше, чем, например, в Германии (32 дня) и Польше (46 дней).

Такие отсрочки помогают поддерживать деловую активность и укреплять партнерские отношения, однако при чрезмерной продолжительности или несоблюдении сроков они ослабляют денежные потоки компаний, особенно микропредприятий и малых предприятий (SME) – то есть могут приводить к неожиданному и острому дефициту ликвидности в сегменте, который особенно уязвим к кассовым разрывам.

 

Просрочки платежей: ситуация продолжает ухудшаться

86% французских компаний сообщили, что сталкивались с просрочками за последние 12 месяцев (против 82% в 2023 году и 85% в 2024-м). Проблема затрагивает все отрасли, особенно микропредприятия, более половины которых называют влияние просрочек на свои денежные потоки «критическим».

 

Просрочки становятся длиннее и чаще

Хотя средняя продолжительность просрочек остается на уровне 39,5 дня, 44% опрошенных компаний сталкиваются с задержками оплаты более чем на месяц со дня согласованной с контрагентов даты. При этом хуже всего ситуация обстоит в сегменте микропредприятий, где средняя просрочка достигает 44 дней (против 36 дней в сегменте крупных компаний).

Еще тревожнее то, что 42% компаний связывают просрочки с финансовыми трудностями своих контрагентов. Это означает, что в экономике возникают цепочки неплатежей – то есть ситуации, когда покупатель не может расплатиться в срок со своим поставщиком, потому что, в свою очередь, не получил оплату вовремя от своего контрагента. Это своеобразный «эффект домино», который ослабляет всю экономику.

На этом фоне 33% компаний ожидают дальнейшего ухудшения ситуации с платежами в течение следующих 12 месяцев, особенно в транспортном секторе, строительной промышленности и автопроме.

Ухудшение платежной дисциплины сопровождается ростом частоты корпоративных банкротств. За первые восемь месяцев 2025 года зарегистрировано 42 505 банкротств, что на 37% выше доковидного уровня (2019 г.) Эксперты Coface обращают внимание, что на данный момент французские поставщики из-за просрочек недополучили вовремя порядка 3,6 млрд евро от своих покупателей и из-за этого 173 000 рабочих мест находятся под угрозой сокращения.

 

Американские таможенные пошлины: падающая маржа и сокращение экспорта

На фоне торговых трений с США 84% опрошенных компаний уже ощущают влияние таможенных пошлин.

Каждая четвертая опрошенная компания отмечает снижение маржи и рост своих производственных издержек. Почти 20% ожидают сокращения объемов экспорта на американский рынок, а многие инвестиционные проекты были приостановлены.

Особенно сильно пострадали отрасли металлургии, автомобилестроения и транспорта, а также химическая промышленность.

 

Экономические перспективы: неопределенность и рост рисков

В сложившейся ситуации французские компании ожидают замедления деловой активности в 2026 году – как на внутреннем рынке, так и на международном. Хотя часть компаний сохраняет оптимизм в отношении перспектив роста прибыли, перспективы запасов ликвидности оцениваются более пессимистично, особенно в сегменте микропредприятий, а также в транспортной, строительной и туристической сферах.

Главным источником тревоги бизнес называет внутриполитическую и социальную обстановку во Франции, которая опережает по важности даже кадровый дефицит и геополитические риски.

На фоне роста просрочек платежей, усиления экономических и геополитических рисков и необходимости погашения государственных кредитов французские компании испытывают давление на маржу и ликвидность. Мы ожидаем, что уровень корпоративных банкротств останется высоким и в 2026 году, что подтверждает необходимость повышенного внимания ко всей системе деловых расчетов.

Карин Пишон, генеральный директор Coface по Франции, Африке и Западной Европе

Авторы и эксперты

Получите подробный анализ рисков на рынке страны

France

 

A3 A3