Новости и Публикации
21.10.19
Экономические публикации

Мировая экономика охлаждается, несмотря на усилия центробанков

Мировая экономика охлаждается, несмотря на усилия центробанков

Летом произошел целый ряд заметных политических событий, в числе которых стоит в первую очередь отметить очередной виток валютного кризиса в Аргентине, неожиданная смена состава правительства в Италии, многотысячные уличные протесты в Гонконге и выступления в России, обострение дебатов по поводу Брекзита и ракетный удар по объектам нефтеперерабатывающей инфраструктуры в Саудовской Аравии.

Бизнес продолжает тревожить рост политических рисков, снижение объемов международной торговли, высокая волатильность цен на нефть и ряд других факторов, говорящих об охлаждении мирового рынка. Кроме того, в последнее время протекционизм Дональда Трампа все больше беспокоит не только предпринимателей в Китае и Азии, но и в самих Соединенных Штатах. Пока не до конца ясно, о чем именно говорит пессимизм производителей по всему миру: о трудной, но вполне преодолимом для бизнеса периоде или же о начале глубокой затяжной рецессии, которая охватит не только производителей, но и сферу услуг. Наиболее вероятным выглядит в настоящий момент «промежуточный сценарий» - то есть примерно такая ситуация, которая наблюдалась в 2001-2002 году после того, как лопнул так называемый «интернет-пузырь»: рецессия в производственном секторе будет частично и плавно распространяться на сферу услуг, результатом чего в следующем году станет существенное замедление экономического роста на большинстве развитых рынков.

Хорошая новость состоит в том, что центробанки США, стран Еврозоны и большинство развивающихся стран уже заметили признаки надвигающегося охлаждения экономики и предприняли меры, чтобы не допустить усугубления ситуации, в основном выразившиеся в смягчении денежно-кредитной политики. В контексте изменения макроэкономического климата эксперты Coface ухудшили страновую оценку Гонконга с А2 до А3 и улучшили оценку Мавритании с отметки D до C. Отраслевые риски в большинстве регионов мира также существенно выросли: было ухудшено 13 отраслевых оценок, улучшений в 3 квартале не отмечено. Особенно трудная обстановка наблюдается в автопроме (отраслевая оценка ухудшена в трех странах), также кредитные риски выросли в целлюлозно-бумажной промышленности Северной Америки и секторе информационных и коммуникационных технологий Южной Кореи.

---

Анализ страновых рисков (по 160 странам) предполагает 8 возможных оценок: А1 («Очень низкий риск»), А2 («Низкий риск»), А3 («Умеренный риск»), А4 («Средний риск»), B («Значительный риск»), C («высокий риск»), D («Очень высокий риск»), E («Критический риск»). Оценка странового риска отражает величину риска корпоративных банкротств на определенном национальном рынке по оценке экспертов Coface.
Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в 6 регионах и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск. Оценка отраслевого риска отражает величину риска корпоративных банкротств в определенной отрасли по оценке экспертов Coface. 

 

Смотрите также:

Инфографика - барометр отраслевых рисков в 3 квартале 2019 г. >>>
Инфографика - карта страновых рисков в 3 квартале 2019 г. >>
Скачать эту публикацию : Мировая экономика охлаждается, несмот... (1,08 MB)
Топ
  • Russian