Новости и Публикации
27.06.14
Страновые риски и экономические исследования

Улучшение оценок кредитных рисков Западной Европы и развивающихся экономик

В первом квартале 2014 года аналитики Coface, эксперта в области коммерческих рисков, подтвердили ускорение мирового экономического роста: согласно их прогнозам, после 2.6% в 2013 году, рост будет близок к 3% в 2014 году и 3.3% в 2015 году. Еврозона медленно, но верно восстанавливается после серьезного кризиса. США демонстрирует динамичный и сбалансированный рост (прогноз на 2014 составляет 2,7%). Именно в этом контексте аналитики Coface повысили оценки кредитных рисков ряда европейских и развивающихся экономик.

Германии и Австрии потребовалось 5 лет, чтобы вернуться к докризисному уровню  A1, заняв место рядом с США, Японией и Швейцарией. Германия снова подтвердила свою роль локомотива европейской экономики (рост составляет примерно 2% в 2014 году, после 0,5% в 2013 году): потребление увеличилось, инвестиционный приток усилился. В Австрии компании получают выгоду от низкой стоимости кредитов, экономического восстановления Германии, Америки и Восточной Европы, а также доступности наличных средств. Уровень банкротств в стране неуклонно снижается на протяжении уже нескольких месяцев.

Кредитный рейтинг Великобритании был повышен до A2. В 2014 году экономический рост страны будет оцениваться примерно на том же уровне, что Германии и США.  Рост потребления поддерживается снижением безработицы.

Британский экономический рост характеризуется сильным корпоративным инвестированием. Это станет ключевым фактором экономической деятельности в 2014 и 2015 годах.

Кроме того, Центральный Банк Англии принял меры, чтобы сделать  доступным кредиты на недвижимость для предприятий малого и среднего бизнеса. Наконец, британская промышленность демонстрирует признаки возрождения благодаря достижениям в фармацевтической, автомобильной и аэрокосмической секторах.

Аналитики Coface также пересмотрели кредитный рейтинг Испании: его оценка остается на уровне В, но имеет теперь «позитивную» коннотацию вместо «негативной». По прогнозам аналитиков экономический рост страны в этом году составит 1.2%, и 1,7% в 2015 году. Экспорт, поддерживаемый низкой стоимостью труда, восстанавливается.

Несмотря на высокие долги частного сектора, выдаются корпоративные займы. Испания восстанавливает уровень своей маржи (45% в 2013 году) и денежные потоки (выше 100%). Однако слабые места экономики страны - высокий уровень безработицы и задолженность домохозяйств.

Ситуация в Латвии, напротив, не улучшилась: рейтинг сохраняется на уровне B, однако оценка изменена на «негативную». Геополитическая напряженность вокруг Украины негативно повлияла на экономическую привлекательность страны, а также ее зависимость от российского газа беспокоит европейских инвесторов.

В развивающихся странах, по оценкам аналитиков Coface, рост будет оставаться высоким: 4.4% в 2014 году и 4,7% в 2015 году. Однако динамизм развивающихся экономик будет ограничен невысоким спросом на внутреннем рынке и социально-политическими рисками.

Несмотря на сложную бизнес-среду, потенциал роста особенно высок в ряде африканских и азиатских стран. Аналитики Coface повысили кредитный рейтинг Кении (B), Нигерии (C) и Руанды (C). Наиболее высокий экономический рост в регионе показывает Шри-Ланка: по оценкам аналитиков он составит 7% в 2014 году и 6,5% в 2015 году.

Топ
  • Russian