Новости и Публикации
25.06.18
Страновые риски и экономические исследования

Страновые и отраслевые риски: 2 квартал 2018 года

Country and sector risks worldwide: Signals of risk on the increase in the 2nd quarter
  • Дежавю: 2018 год повторяет сценарий 2012-2013
  • Италия в центре внимания: страновая оценка снижена до А4
  • Рост цен на нефть способствует развитию энергетической промышленности целого ряда стран, однако вкупе с оттоком капитала негативно сказывается на экономике Аргентины, Турции, Шри-Ланки и Индии
  • Валютные риски отражаются на строительной промышленности и индустрии розничной торговли развивающихся стран
  • Бизнес обеспокоен усилением протекционистских мер

2 квартал 2018: рост политических и валютных рисков

Во 2 квартале в мировой экономике наблюдается целый ряд тревожных симптомов – тех же, что задавали тон в 2012-2013 годы: увеличение спредов по гособлигациям в Еврозоне, усиление протекционистских мер в ряде стран, рост цен на нефть, отток капитала из крупных развивающихся экономик, снижение объема международной торговли. Пока негативные эффекты не так ощутимы, как в 2012-2013 годы, но учитывая относительно низкие цены на нефть (75 долларов за баррель в июне 2018 против 110 долларов в 2012) и снижение доходности 10-летних гособлигаций Италии в 2 раза по сравнению с 2012 годом, можно заключить, что пик роста мировой экономики миновал. Кредитные риски растут в развитых странах, где в начале года вследствие усиления протекционистских мер снизился индекс предпринимательской уверенности, а сейчас наблюдается замедление темпов экономического роста (прогноз роста для развитых экономик – 2,2% в 2018 и 2% в 2019 году; для Еврозоны – 2,1% в 2018 и 1,8% в 2019). Приняв во внимание эти факты, Coface понизил страновую оценку Италии с А3 до А4. Эксперты считают, что итальянские компании, испытывающие высокую долговую нагрузку, будут особенно уязвимы в случае ухудшения условий предоставления банковских кредитов. Исключение из числа замедляющихся развитых экономик составляют США – аналитики прогнозируют рост американской экономики на 2,7% в 2018 году (2,3% в 2017).

Рост цен на нефть играет на руку экспортерам из развивающихся стран – например, Оману (оценка повышена до B) и Малайзии (оценка повышена до A3). Страны-импортеры, однако, сталкиваются с ухудшением торгового баланса и снижением привлекательности своих финансовых активов для зарубежных инвесторов – похожая ситуация уже наблюдалась в 2013. В число таких стран входят Аргентина (оценка понижена до C), Турция (C), Шри-Ланка (C) и Индия (B) – их оценки были снижены в связи с внутренней политической напряженностью и значительным смещением торгового баланса в сторону импорта. В развивающихся странах валютные риски подрывают отрасли, в которых производство невозможно без импортного сырья, а готовая продукция при этом продается главным образом на внутреннем рынке. Негативные сдвиги уже заметны в строительной промышленности Аргентины (оценка понижена до уровня «высокий риск») и розничной торговле Турции («очень высокий риск»).

Ситуация в нефтяной отрасли благоприятна для энергетической промышленности в целом, о чем наглядно свидетельствует значительный рост темпов ее развития. В связи с этим Coface обновил прогноз цены на нефть в 2018 году до 70-75 долларов, что на 30% выше, чем средняя цена 2017 года. В связи с позитивными тенденциями была повышена оценка энергетической промышленности сразу пяти стран: США («низкий риск»), Канады («средний риск»), ОАЭ («средний риск»), Саудовской Аравии («средний риск») и Франции («средний риск»).
 

Торговая война уже сказывается на индустрии информационных технологий Китая и металлургической промышленности Канады

Прогнозы в отношении войны тарифов, озвученные аналитиками в начале года, подтвердились – США усилила протекционистские меры, направленные против китайских товаров, в том числе против множества производимых в Поднебесной высокотехнологичных продуктов, в связи с чем эксперты Coface пересмотрели отраслевую оценку индустрии ИКТ Китая в сторону понижения («высокий риск»).

Сильнее всего введенные США тарифы на сталь и алюминий затронут Канаду. 87% канадского экспорта стали приходится именно на США, в связи с чем Coface понизил отраслевую оценку металлургической промышленности Канады до уровня «очень высокий риск». В США же металлургическая промышленность стабильно развивается, что позволило экспертам Coface повысить ее оценку до уровня «средний риск».
 

Анализ страновых рисков (по 160 странам) предполагает 8 возможных оценок: А1 (крайне низкий риск), А2 (низкий риск), А3 (средний риск), А4 (приемлемый риск), B (значительный риск), C (высокий риск), D (очень высокий риск), E (чрезвычайный риск).
Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в 6 регионах и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск.

 

СКАЧАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ (EN):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОЦЕНКА ОТРАСЛЕВЫХ рисков • 2 кв. 2018

 

 

 

 

 

 

 

карта страновых рисков • 2 кв. 2018

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Страновые и отраслевые риски: 2 кварта... (287,57 kB)
Топ
  • Russian