Новости и Публикации
23.04.12
Корпоративные новости

Ситуация в Японии и США улучшается,а риски в Еврозоне возрастают

Модель оценки страновых рисков, разработанная Кофас, измеряет средний уровень неплатежей компаниями в определенной стране в рамках их коммерческих сделок. Эта модель не относится к суверенному долгу. Для определения странового риска Кофас объединяет экономические, финансовые и политические прогнозы по стране, опыт платежей Кофас и оценку деловой конъюнктуры. Оценка выполняется по шкале из 7 уровней: A1, A2, A3, A4, B, C и D.
По мнению Кофас, в мировой экономике в настоящее время отмечается расхождение между тремя основными развитыми зонами: экономическое сокращение в еврозоне имеет тенденцию к ухудшению (-0.3 % по текущему прогнозу на 2012 г. против -0.1 % предыдущего прогноза), в то время как рост в североамериканской зоне стабилизуется на 2 %, и восстанавливается активность в Японии, при росте 1.8 % после регистрации 0.09 % в 2011 г.
В данном противоречивом экономическом контексте Кофас повысил свои оценки семи стран, включая Соединенные Штаты и Японию, и понизил оценки для других девяти стран, включая Португалию и Аргентину.

 

  • Американские и японские компании получают выгоды от благоприятного экономического прогноза

Признаки экономического оживления позволили Кофас присвоить оценку А2 Соединенным Штатам в условиях положительных ожиданий и снять отрицательные ожидания с оценки А1 для Японии.
Показатели доверия и потребления американских семей улучшаются, невзирая на растущие цены на нефть и стагнацию в располагаемом доходе. Улучшения, отмечаемые на рынке рабочей силы, охватывают в настоящее время значительное число штатов, но темп их остается недостаточным для быстрого снижения уровня безработицы. В целом, уровни корпоративной задолженности остаются на весьма низком уровне, и компании являются высоко рентабельными. В 2011 г. отмечено увеличение корпоративных инвестиций. Однако, из-за проблем с получением кредитов, мелкие и средние предприятия Америки остаются неустойчивыми. Кофас отмечает добросовестную практику осуществления расчетов с американскими компаниями.
После резкого экономического спада в связи с катастрофическими событиями марта 2011 г., в японской экономике наметился подъем, задаваемый спросом на внутреннем рынке и усилением экспорта. Экспорт, традиционный двигатель японского роста, получит выгоду от восстановления экономической активности в США и от энергии развивающихся
азиатских стран. Даже в обстановке экономического спада режим платежей японских компаний оставался положительным.

 

  • В европейских компаниях по-прежнему хаос, особенно в Португалии

Экономический спад в еврозоне усиливается, особенно, в Италии, Испании и Португалии.
Прогнозы роста на 2012 г. для Италии и Испании были пересмотрены на -1.5 % и -1.2 %, соответственно. В январе 2012 г. Кофас понизил оценки для этих двух крупнейших экономик еврозоны до А4, и практика расчетов с этими компаниями продолжает ухудшаться с начала 2012 г.
В тоже время, Кофас отмечает выраженное ухудшение финансовой ситуации в португальских компаниях. Спад в экономике страны в 2012 г. имел тенденцию к усилению (-4 %). В марте 2011 г. оценка Португалии была понижена до А4, с присвоением затем отрицательных ожиданий в сентябре 2011 г., причем в настоящее время оценка снижена на один уровень до оценки В. Несмотря на полученную от Евросоюза помощь, кредитоспособность государства продолжает ухудшаться, и, по требованию стран Евросоюза, период режима строгой экономии будет продлен в случае ожидаемого экономического спада. Ситуацию как в португальских, так и испанских компаниях, можно охарактеризовать как бурный рост внешнего долга, в настоящее время превышающий 180 % ВВП, что объясняет их чрезвычайную незащищенность от отрицательных экономических обстоятельств. С 2011 г. компанией Кофас был отмечен рост неплатежей, особенно, в секторах строительства, распределения и текстильного производства.

 

  • В Австралии и Новой Зеландии, несмотря на значительный рост, в производственных секторах отмечены затруднения

Несмотря на прогноз устойчивого роста на 2012 г., + 2.8 % для Австралии и + 3.2 % для Новой Зеландии, оценки А1 этих двух стран в настоящее время перенесены в сферу отрицательных ожиданий. Этот рост, обусловленный добывающим сектором, маскировал проблемы в секторах производства и туризма, которые более чувствительны к сочетанию
цена - конкурентоспособность. За исключением компаний добывающего сектора, у прочих компаний отмечались проблемы с получениями кредитов, что имело следствием увеличение сроков платежей. По результатам недавнего обзора, свыше половины австралийских компаний отмечали, что сроки платежей, предоставленные их клиентам,
выросли более чем на 60 суток. В феврале 2012 г., согласно шестимесячной скользящей шкале, количество банкротств компаний возросло на 17 % в Австралии и на 109 % в Новой Зеландии.

 

  • В Аргентине ограничительные меры правительства положили конец улучшению оценки риска, отмеченному в 2011 г.

Кофас отменил положительные ожидания по оценке С Аргентины вследствие ухудшения экономической ситуации в начале 2012 г. Компанией Кофас отмечены задержки платежей вследствие установления мер по контролю за курсом иностранной валюты и импортом на фоне ухудшения государственного бюджета и платежного баланса. В развивающихся
странах протекционистские тенденции, которые особенно сильны в Латинской Америке, стали ключевым фактором корпоративных кредитных рисков. Несмотря на зачастую положительный экономический тренд, доступ к иностранной валюте для импортеров может иногда, причем непрогнозируемым образом, усложняться в свете определенных регулирующих постановлений.

120423Tab

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О компании Кофас:

Кофас, мировой лидер в сфере кредитного страхования, предлагает компаниям во всем мире решения по их защите от рисков финансовых неплатежей их клиентов, как на внутреннем рынке, так и для экспорта. В 2011 г. для Кофас Групп был зарегистрирован консолидированный оборот 1.6 млрд. евро. Штатом из 4.600 сотрудников в 66 странах предоставляются услуги по всему миру. Ежеквартально компанией Кофас публикуются оценки страновых рисков по 157 странам, основанные на уникальном знании Кофас практики платежей компаний и на результатах экспертиз 250 андеррайтеров компании. Во Франции Кофас управляет экспортными государственными гарантиями от имени
государства Франции. Кофас является дочерней компанией банка Натиксис, у которого на конец декабря 2011 г. капитал первого порядка составил 10.2 %.
www.coface.com

Топ
  • Russian