Новости и Публикации
17.10.18
Страновые риски и экономические исследования

Обзор страновых и отраслевых рисков – 3 квартал 2018 года

Обзор страновых и отраслевых рисков – 3 квартал 2018 года
  • 3 квартал 2018 был ознаменован высокими ценами на нефть и оттоком капитала с развивающихся рынков
  • Ухудшены оценки целого ряда отраслей в Турции и Аргентине
  • В странах Центральной Европы и СНГ уровень рисков ведения бизнеса снижается
  • Вследствие напряженной общественно-политической обстановки ухудшены страновые оценки Пакистана и Никарагуа 

 

В Аргентине и Турции развитию национальных рынков препятствует дефицит платежного баланса вкупе с зависимостью экономики от внешнего финансирования, одновременно с этим в обеих странах усугубляется валютный кризис. На фоне резкого ужесточения условий торгового кредитования и значительного замедления экономического роста (прогноз: -2,4% в 2018), эксперты Coface ухудшили отраслевые оценки 6 секторов аргентинской экономики. Уровень рисков теперь оценивается как высокий в автопроме, транспортном секторе, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, как очень высокий – в ИКТ и текстильной промышленности. В Турции также ухудшены оценки ряда целого отраслей: в категорию секторов с высоким уровнем рисков ведения бизнеса теперь входят автомобильная, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность – главным образом вследствие резкого снижения внутреннего спроса. Оценка топливно-энергетической отрасли ухудшена до отметки «очень высокий риск», так как она крайне уязвима к колебаниям обменного курса ввиду сильной зависимости от валютных инвестиций. Также в группу отраслей с очень высоким уровнем риска в 3 квартале вошла турецкая металлургия, пострадавшая от протекционистских мер США.

Несмотря на то, что экономика РФ демонстрирует признаки оживления, эксперты Coface ухудшили оценку российского сектора фармацевтики – уровень рисков в отрасли, ранее зафиксированный на среднем уровне, теперь оценивается как высокий. Аналитики отмечают, что резкий приток инвестиций в сегмент дистрибуции дестабилизировал сектор. Такие факторы, как вмешательство государственных органов, стремящихся снизить зависимость отрасли от импорта, и присутствие на рынке лиц и предприятий, приближенных к властным кругам, могут ухудшить деловой климат в секторе, а острая конкуренция вкупе с невысокой маржинальностью товара только усугубляет ситуацию и повышает вероятность платежных дефолтов.

Другие развивающиеся рынки – ЮАР, Бразилия, Индия и Индонезия – пострадали от оттока капитала, причем причиной ухудшения экономической обстановки стали те же факторы, что в Аргентине и Турции. В их числе – развитые рынки капитала, дефицит платежного баланса и напряженная политическая ситуация, осложненная надвигающимися выборами. Тем не менее, риск развития турецкого сценария в этих странах относительно невелик, так как они менее зависимы от доллара и имеют значительные валютные резервы.
Отдельного упоминания заслуживают еще два развивающихся рынка. В этом квартале эксперты Coface ухудшили страновые оценки Пакистана и Никарагуа до уровня D («очень высокий риск»). Пакистан находится на грани дефолта, национальная валюта стремительно дешевеет, а в Никарагуа разворачивается политический кризис.

В Центральной Европе и странах СНГ уровень деловых рисков, напротив, снижается. Так, например, страновая оценка Хорватии улучшена до отметки A4 («средний риск») – динамичное развитие экономики и рост объемов личного потребления побудили ЕС прекратить инициированную ранее процедуру принудительного сокращения дефицита госбюджета страны. Также улучшена оценка Словакии (А2 – «низкий риск»): национальный рынок демонстрирует стабильное снижение числа корпоративных дефолтов (-27% в 2017) и увеличение объемов инвестиций в автопроме. Армения пользуется преимуществами экономического подъема в России, на которую приходится 25% экспорта страны, что побудило экспертов улучшить оценку армянского рынка до уровня C («высокий риск»).

---

Анализ страновых рисков (по 160 странам) предполагает 8 возможных оценок: А1 (очень низкий риск), А2 (низкий риск), А3 (умеренный риск), А4 (средний риск), B (значительный риск), C (высокий риск), D (очень высокий риск), E (критический риск).
Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в 6 регионах и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск.

 

Смотрите также:

Карта страновых рисков – 3 квартал 2018

Оценки отраслевых рисков – 3 квартал 2018

Скачать этот пресс-релиз : Обзор страновых и отраслевых рисков –... (132,18 kB)
Топ
  • Russian