Новости и Публикации
12.12.14
Страновые риски и экономические исследования

Низкая инфляция во Франции как признак изменения темпов роста

Париж, 12 декабря 2014 г.

 

Низкая инфляция во Франции как признак изменения темпов роста

 

В условиях низкой инфляции (“low-flation”) и медленного экономического роста существует опасность, что Франции не удастся избежать ситуации, при которой снижение цен ведет к уменьшению потребления, что в свою очередь вызывает новое снижение цен. Возможно ли, что Франции, не повторяя падения в пропасть Великой депрессии, поразившей в 1930-е годы Соединенные Штаты и ряд европейских стран, придется тем не менее пережить длительный период стагнации цен и роста, как это произошло с Японией в период с 1990 по 2010 годы? И что, в таком случае, это будет означать для французской экономики и компаний?

 

 

Какие уроки можно извлечь из 20-лет низкой инфляции в Японии?

Япония пережила почти 20-летний период низкой инфляции с 1990 по 2010 годы. В то время японская экономика росла в среднем на 1% в год, а годовая инфляция составляла 0,3%. После того, как экономика Японии в 1980-х годах испытала «перегрев», в начале 1990-х годов прошла первая волна банкротств. Многие японские компании, имевшие низкую доходность, высокую долговую нагрузку и избыточные производственные мощности, пострадали, когда банки ужесточили условия кредитования из-за неконтролируемой инфляции, за которой последовала дефляция. После кратковременной передышки в1997 году, когда цены стали расти благодаря повышению ставок НДС, вновь начался период “лоу-фляции”, котороый продлился до2010 года. Этот период был отмечен новым пиком банкротств, который пришелся на2001 год и был вызван реструктуризацией банков.

 

Столь длительный период стагнации цен был обусловлен рядом факторов. Прежде всего, слишком долго откладывалась консолидация банковской системы. Во-вторых, проводимая Банком Японии политика “нулевой ставки” не оказала необходимого воздействия, и большой объем денежной массы в обращении не смог положительно повлиять на реальную экономику. Наконец, поскольку в то время японская экономика росла медленнее, чем это позволяли существовавшие тогда возможности, , наличие неиспользуемых производственных мощностей способствовало снижению цен.

 

Хотя риск серьезной дефляции и маловероятен, вполне возможен длительный период низкой инфляции, подобно тому, как это было в свое время в Японии

Есть основания полагать, что Франция сможет избежать реальной дефляции. Первое, это относительная стабильность заработной платы. К факторам, поддерживающим цены, следует также отнести доступность дешевой ликвидности и современный центральный банк, который активно обеспечивает финансовую стабильность рынка. Именно этих факторов крайне не хватало в 1930-е годы, а сейчас они должны позволить Еврозоне избежать дефляционной ловушки.

 

Однако прохождение через длительный период низкой инфляции и слабого роста, как это было в Японии 1990-х годов, кажется более вероятным. И рост, и инфляция фактически снижались с 2011 года. По прогнозу Coface, прирост ВВП вряд ли превысит 0,4% в2014 году и 0,8% в2015 году, что намного ниже уровня, отмеченного в2011 году (2,1%). Кроме того, потребительские цены выросли почти на 0,5% за год (на конец октября2014 года), и инфляция возрастет в среднем на 0,7% в2015 году по сравнению с 2,3% в 2011 году. Однако этот риск следует рассматривать в его нынешнем контексте. Сегодня положение французского банковского сектора гораздо лучше, чем японских банков в 1990-х годах. И степень перегрева французского рынка недвижимости также ниже, чем это было в Японии.

 

Какие существуют риски и возможности для французских компаний?

Как в Японии в 1990-е годы, так и во Франции низкая инфляция является косвенным следствием кризиса.

 

Такое одновременное снижение экономического роста и инфляции происходит главным образом из-за слабого спроса. Это нормальное явление в периоды, следующие за кризисом или кризисами. Наличие избыточных производственных мощностей (коэффициент использования производственных мощностей по-прежнему ниже среднего докризисного показателя) означает, что многие отрасли промышленности чрезвычайно чувствительны к любому снижению инфляции. В подобных ситуациях компании предпочитают экономить деньги и снижать долговую нагрузку вместо того, чтобы осуществлять инвестиции. Это не способствует их росту в среднесрочной перспективе.

 

Однако в более краткосрочной перспективе низкая инфляция несет с собой некоторые преимущества для французской экономики. Прежде всего, она вызовет рост покупательной способности домохозяйств и, следовательно, потребления, которое до сих пор является ключевой движущей силой экономического роста. Что касается компаний, то для них создаются благоприятные условия финансирования благодаря низким процентным ставкам. Кроме того, снижение производственных затрат, связанное с падением цен на нефть, оказывает положительное воздействие на прибыли компаний. Неудивительно, что наибольшую выгоду от недавнего коллапса мировых цен на нефть извлекли химический и транспортный сектора.

 

В дополнение к этому краткосрочному воздействию, длительный период низкой инфляции знаменует собой изменение темпов роста (чем ниже рост, тем ниже инфляция), а также более благоприятные финансовые условия и более медленный рост производственных затрат для компаний. Результаты 2014 года это подтвердили: если ранее для уменьшения количества банкротств компаний во Франции был всегда необходим прирост ВВП, превышающий 1,6%, то теперь показатель числа банкротств стабилизировался (и даже ожидается его небольшое снижение на 1,2% в 2014 году по сравнению с 2013 годом), несмотря на то, что прирост ВВП составил только 0,4%.

Контакты


Игорь Степанов

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: igor.stepanov@coface.com

Топ
  • Russian