Новости и Публикации
07.06.18
Страновые риски и экономические исследования

Мировая металлургическая отрасль: рост цен в 2018 году и возможный спад в 2019

Мировая металлургическая отрасль: рост цен в 2018 году и возможный спад в 2019
  • С середины 2016 года цены на продукцию металлургической промышленности растут на фоне быстро увеличивающегося спроса.
  • Протекционистские меры США и Европы, а также ответные шаги Китая, негативно сказались на уверенности предпринимателей и объеме инвестиций, но пока не замедлили экономический рост.
  • На 2019 год эксперты прогнозируют смешанную динамику цен в секторе: ожидается, что цены на цветные металлы вырастут, на черные – снизятся вследствие перепроизводства.

.

Рынок металлов стабильно оптимистичен, но уровень рисков остается высоким

Благодаря синхронному росту национальных экономик и дефициту предложения в отрасли вкупе с резким увеличением спроса на металлы вследствие развития технологий, с середины 2016 года на рынке металлов царит оптимизм. Такого значительного увеличения спроса не наблюдалось с тех пор, как рынок начал восстанавливаться после кризиса 2008 года. C одновременным удешевлением доллара это привело к интенсивному росту цен на металлы – так, алюминий с 2016 года подорожал на 37%, медь и никель – на 44% и 53% соответственно, цена на цинк за тот же период выросла вдвое, на кобальт – вчетверо.
Несмотря на то, что в некоторых сегментах металлургической промышленности возобновился рост производства и повысилась прибыльность, Coface по-прежнему рассматривает отрасль в целом как одну из наиболее рискованных. Уровень кредитного риска в ней оценивается как высокий. Аналитики Coface внимательно отслеживают показатели слабых игроков на оптовом рынке металлов, которые страдают от асимметрии в отношениях с крупными клиентами.

В 2018 и 2019 ожидается неоднозначная динамика цен

Вмешательство со cтороны властей и столкновение геополитических интересов – важные факторы, которые повышают волатильность на рынке металлов и провоцируют резкие скачки цен. Протекционистские меры, недавно принятые правительством США (например, повышение пошлин на ввоз стали и алюминия) и Евросоюзом (введение антидемпинговых пошлин на сталь и железо), пока не оказывают значительного влияния на китайскую металлургию, так как предприниматели из Поднебесной переориентировались с внешних рынков на внутренний.
Повышение пошлин на американские трубы, самолеты и автомобили, предпринятое Китаем в качестве ответа Соединенным Штатам, вряд ли значительно скажется на автомобильной промышленности. Экономический рост до сих пор не замедлился, так как на кону стоит менее 1% ВВП Китая и США, но если начнется полномасштабная торговая война, это определенно отразится на уровне кредитных рисков в корпоративном сегменте. Аналитики Coface прогнозируют, что в этом году уровень деловой уверенности и объем инвестиций снизятся под негативным влиянием политики протекционизма.
Все признаки свидетельствуют о том, что пик роста глобальной экономики миновал. Это означает, по крайней мере теоретически, что с начала 2019 года цены наверняка станут испытывать давление в сторону снижения. В краткосрочной же перспективе геополитические трения будут подталкивать цены вверх. Выиграют от этого в первую очередь продавцы основных цветных металлов, на руку которым играют всплески спроса на компоненты для батареек и электроники. Ожидается, что к декабрю 2019 года цена на алюминий вырастет всего на 2% по сравнению с декабрем 2017 года – похожий тренд прогнозируется и для меди (рост цен на 2,4% за аналогичный период). Цены же на никель и цинк увеличатся, по прогнозам экспертов, на 18% и 14% соответственно, что может вынудить конечных потребителей сырья – например, производителей батареек и автомобилей – искать альтернативные материалы.
В то же время цены на сталь снизятся за аналогичный период на 19%, считают аналитики. Ожидается, что проблема перепроизводства только усугубится, так как китайские производители не уменьшают объемы выпуска продукции даже в периоды снижения цен. В пользу базового сценария, прогнозирующего падение цен на черные металлы, говорит и высокий уровень средней долговой нагрузки на компании в отрасли. Особенно высокие показатели долговой нагрузки наблюдаются в Китае, где основные производственные мощности находятся в руках крупных госкорпораций, и в США (15%), где бизнес с большей вероятностью может столкнуться с сокращением денежных поступлений.

Скачать исследование

 

 

 

 

 

Топ