Новости и Публикации
31.08.18

Министерство финансов сделает экспортное страхование выгоднее для бизнеса

29 августа стало известно, что Министерство финансов готовит поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», смягчающие требования к экспортерам по возврату валютной выручки. На сегодняшний день обязанность по репатриации валютной выручки не считается выполненной, если резидент РФ страхуется от риска неисполнения обязательств внешним партнером в частной страховой компании и при наступлении страхового случая получает соответствующую выплату. Поправки же предлагают признавать обязанность по возврату выручки выполненной, если российская компания при неоплате задолженности зарубежным контрагентом обеспечивает поступление денежных средств на свой счет в банке РФ в рамках выплаты возмещения частным страховщиком.

Другими словами, поправки Министерства финансов предоставляют частным страховщикам, в том числе Coface, возможность предлагать полноценное страхование кредитных рисков по внешнеторговым контрактам. Это выгодно российскому бизнесу, поскольку кредитное страхование экспортных сделок будет защищать компании не только от рисков неоплаты дебиторской задолженности, но и от возможных штрафов, связанных с невозвратом валютной выручки в установленный срок в результате просрочки платежа внешним контрагентом. Кроме того, предприниматели смогут выбирать из большего числа рыночных предложений от потенциальных страховых партнеров, что даст им возможность формировать оптимальную конфигурацию страхового полиса для управления кредитными рисками при ведении экспортной торговли.

Coface имеет собственные отделения в 67 странах мира, еще более чем в 200 представлен через обширную сеть партнеров; наши аналитики и андеррайтеры работают «на местах», поэтому могут надежно и точно оценивать кредитные риски, связанные с экспортными операциями на каждом отдельном национальном рынке, что позволяет Coface обеспечивать клиентам оптимальные условия страхования торговых сделок с зарубежными покупателями.

Топ
  • Russian