Новости и Публикации
25.06.14
Страновые риски и экономические исследования

Кредитный рейтинг Великобритании повышен: экономика восстанавливается

Британская экономика, которая больше всех европейских экономик пострадала от рецессии  2009 года, падения спроса и сокращения инвестиций, с 2013 года начала показывать рост в 1.8%. В 2014 году экономический рост Великобритании составит, по оценкам аналитиков Сoface, эксперта в области коммерческих рисков, 2.7%. Этот показатель может быть сравним с показателями роста Германии и США. 
Несмотря на некоторые слабости британской экономики, аналитики Coface присваивают ей рейтинг A2.

Такой скорый выход из кризиса - плод мер, осуществляемых в целях противодействия резкому росту долга, падению экспорта и переразвитости финансового сектора. Ультра-экспансионистская денежно-кредитная политика, проводимая ЕЦБ со второй половины 2012 года, и введение 375 миллиардов фунтов стерлингов Банком Англии в экономику восстановили доверие компаний страны.

Рост потребления в 2013 году обусловлен снижением безработицы, мерами по стимулированию строительного сектора и смягчением условий кредитования, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Хорошие экономические результаты должны обеспечить высокий потенциал роста, однако замедление темпов роста ожидается в 2015 году после вероятного ужесточения денежно-кредитной политики.

Несмотря на эти благоприятные перспективы, экономическая неустойчивость сохраняется. Слабой стороной британской экономики по-прежнему являются долги населения (129.9% совокупного дохода, самый высокий процент в странах Большой семерки).

Дефицит текущего счета платежного баланса также отражает экономические проблемы, в частности, недостаточный уровень инвестиций.     Начиная с 1990 года экспорт товаров снижается из-за слабой ориентации британской торговли в сторону развивающихся стран, а также роста затрат на рабочую силу. Данную тенденцию подтверждает потеря конкурентоспособности британских компаний, в частности, в секторах с высокой ценовой эластичностью, таких, как электронные товары.
Аналитики «Кофас» выделяют три промышленных сектора, которые, опираясь на инновационность и государственную поддержку, могут послужить толчком к промышленному возрождению. Это фармацевтическая, аэрокосмическая и автомобильная отрасли.

Фармацевтическая отрасль Великобритании производит 15% наиболее часто используемых лекарств в мире. Отрасль инвестирует средства в основном в научно-исследовательские разработки и имеет годовое сальдо торгового баланса в размере около 6 миллиардов евро.

Гражданская и военная аэрокосмическая промышленность Великобритании является одной из наиболее многообещающих в мире. В отрасли концентрируется 1/5 мирового экспорта, а сальдо торгового баланса составляет около 3 миллиардов евро. Британская оборонная компания BAE Systems является третьей по величине в мире группой в оборонном секторе после  за американских Boeing и Lockheed Martin.

Автомобильная отрасль Великобритании сумела переориентироваться на производство автомобилей премиум-класса, где около 77% произведенных автомобилей идет на экспорт. Торговый баланс в этом секторе, является положительным.

Топ
  • Russian