Новости и Публикации
23.01.18
Страновые риски и экономические исследования

Конференция Coface Страновые риски - 2018: экономика растет, но есть риск перегрева

Конференция Coface Страновые риски - 2018

В Париже прошла ежегодная конференция Coface по страновым и отраслевым рискам. Участники конференции подвели итоги 2017 года и поделились экономическими прогнозами на 2018.

 

2018 год: ожидается быстрый рост глобальной экономики

Несмотря на целый ряд политических кризисов, прошлый год принес для мировой экономики немало приятных сюрпризов. Только 13 стран завершили год в состоянии рецессии – в конце 2016 года таких государств было 25. Объем глобальной торговли существенно вырос (+4,4% в 2017 году по сравнению с +1,5% в 2016), а опасения экономистов насчет рисков, связанных с распространением политики торгового протекционизма, не оправдались: общее число принятых в 2017 году протекционистских мер составило 283 (против 374 в 2016), несмотря на то, что в США влияние протекционизма усилилось. Экономическая активность оказалась выше, чем ожидалось, не только в Европе и США, но и в ряде развивающихся стран, где росту экономики способствовало постепенное увеличение цен на различные виды сырья. С учетом этого Coface повысил страновой рейтинг Бразилии и Египта до оценки B.

Рост мировой торговли более всего пошел на пользу ряду государств с открытой экономикой, чьи оценки странового рейтинга Coface улучшил в первом квартале 2018 года. Среди них - Нидерланды (присвоена лучшая в рейтинге оценка А1 – «очень низкий риск»), Южная Корея (А2 – «низкий риск»), Тайвань (А2), Сингапур (А2) и Гонконг (А2). В Греции наблюдается восстановление уверенности потребителей и предпринимателей, и рейтинг страны был повышен с отметки C («высокий риск») до B («значительный риск»).

Эксперты Coface повысили страновой рейтинг целому ряду республик бывшего СССР, что свидетельствует о снижении в них риска корпоративной неплатежеспособности и улучшении экономической обстановки. Несмотря на то, что политические риски по-прежнему высоки, оценки Украины и Молдовы были улучшены с уровня D – «очень высокий риск» – до уровня C – «высокий риск», а Грузии с уровня C до уровня B – «значительный риск. Coface принял такое решение, так как в этих странах наблюдается экономический рост, связанный с оживлением российской и европейской экономики. Был также повышен рейтинг Казахстана (с C до B), где развитие экономики поддерживают государственные инвестиции, связанные с реализацией китайского проекта «Новый шёлковый путь», а также рост объемов добычи нефти.

Темпы глобального экономического роста в 2018 году могут ускориться: эксперты Coface ожидают, что прирост мировой экономики составит 3,2%, а в развивающихся странах окажется даже выше – 4,6%. По прогнозу аналитиков, существующая в развитых странах тенденция к снижению числа случаев корпоративной неплатежеспособности станет менее выраженной и составит лишь 1,8% против 6% в 2016, поскольку многие страны уже вернулись к докризисным уровням банкротств. В Великобритании, однако, в связи с политической неопределенностью ожидается увеличение числа случаев корпоративной неплатежеспособности. По оценке Coface, прирост может составить до 10%.

 

Три основных риска в 2018 году

Эксперты Coface предупреждают, что несмотря на в целом позитивный прогноз, год не обойдется без рисков. Аналитики отмечают три основных фактора риска:

1. Ограничения со стороны предложения в развитых странах

Во второй половине года для развитых стран будет особенно актуальна проблема «перегрева» экономики. Рекордно низкие показатели безработицы в Германии, США и Центральной Европе свидетельствуют о том, что предприятия близки к своей максимальной производительности. Во Франции, несмотря на высокий уровень безработицы, парадоксальным образом наблюдается нехватка рабочей силы, что может ограничить рост французского бизнеса.

2. Сохраняющиеся риски банковского сектора в Китае

Структурные недостатки китайской экономики, сглаженные в 2016 и 2017 годах благодаря государственным инвестициям, снова выходят на поверхность: избыток производственных мощностей в металлургии, быстро растущий корпоративный долг в форме банковских кредитов и развитый теневой банковский сектор. В данном контексте банковские риски существенно возрастают, особенно для малых и средних банков.

3. Политические риски, связанные с предстоящими выборами

В 2018 году выборы пройдут в целом ряде стран, поэтому нельзя исключать обострение политических рисков. Напряженная обстановка по-прежнему наблюдается в ряде развивающихся стран. Эксперты Coface отмечают высокий индекс социальной напряженности в Иране (71%), Ливане (65%), России (64%), Алжире, Бразилии и Мексике (61% в каждой из трех стран). На Ближнем Востоке риски усугубляются волатильностью цен на нефть. В Саудовской Аравии индекс социальной напряженности также высок (65%), в связи с чем аналитики Coface понизили ее страновой рейтинг до уровня C.

 

Оживление наблюдается в целом ряде отраслей – отстает только британский автопром

Чтобы дать бизнесменам еще более полное и глубокое представление о глобальных рисках, теперь Coface оценивает кредитные риски в 13 секторах экономики по 24 странам, на которые приходится 85% мирового ВВП.

В начале 2018 года были пересмотрены 18 секторальных оценок, 15 из них – в лучшую сторону. В особенно выгодном положении в связи с ростом цен на металл находится металлургическая промышленность – отраслевая оценка «очень высокий риск» улучшена до отметки «высокий риск» в Италии, Индии и Турции и до отметки «средний риск» – в Нидерландах. Энергетический сектор восстанавливается в Канаде (оценка повышена до отметки «высокий риск») и США («умеренный риск»), наблюдается рост объемов производства и цен. Во Франции во второй раз за девять месяцев был пересмотрен рейтинг строительной индустрии – теперь риск в отрасли оценивается как «низкий».

Автомобилестроение Великобритании отстает от показателей других западноевропейских стран. Первые негативные признаки реализации жесткого сценария выхода страны из Евросоюза уже налицо: снижение инвестиционной активности, падение объемов производства и продаж и укрепление пессимизма среди потребителей и инвесторов. В результате эксперты Coface оценивают теперь риски британской автомобильной промышленности как высокие.

 

В рейтинге Coface представлены восемь уровней оценки странового риска (в порядке возрастания степени риска – от крайне низкого до крайне высокого): A1, A2, A3, A4, B, C, D и E. Секторальный рейтингCofaceпредставлен четырьмя оценками: «низкий риск», «умеренный риск», «высокий риск» и «очень высокий риск».

Скачать этот пресс-релиз : Конференция Coface Страновые риски - 2018: э... (373,50 kB)

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian