Новости и Публикации
27.11.20
Корпоративные новости

Итоги 3 кв. 2020 г. для российского рынка: макроэкономический и отраслевой обзор

Итоги 3 кв. 2020 г. для российского рынка: макроэкономический и отраслевой обзор

Постепенная отмена карантинных мер для предприятий и населения поспособствовала восстановлению экономической активности на российском рынке в июне-августе, однако с начала осени восстановление сильно замедлилось – как и на большинстве других рынков мира, не считая китайский. Конец года вряд ли принесет какие-либо существенные сдвиги в политике российских властей или рыночных трендах – большинство значимых для отечественной экономики событий придется на начало 2021 г.

Тучи расходятся – прогнозы пересмотрены в лучшую сторону

Экономическая рецессия, вызванная пандемическим кризисом и связанными с ним карантинными ограничениями, продолжается, однако сегодня прогноз динамики ВВП по итогам 2020 г. значительно более оптимистичен, чем всего три месяца назад, отмечают эксперты российского отделения Coface – международной группы, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками. Если в прошлом квартале аналитики прогнозировали сокращение российского ВВП на 4,6% по итогам года, то теперь базовый сценарий предполагает спад только на 3,8%.

Пик роста экономической активности пришелся на август, а после этого рынок стал стагнировать – такие выводы позволяет сделать и государственная статистика, и данные крупнейших платежных операторов. Дальнейшая динамика восстановления рынка будет сильно зависеть от эволюции эпидемиологической обстановки и строгости карантинных ограничений, направленных на борьбу с пандемией, говорится в отчете. Если эпидемиологическая ситуация не будет ухудшаться, то уже в 2021 году российская экономика вернется к росту и прибавит 3,5% ВВП, а в 2022-м – 2,2%.

На текущий момент главный экономический риск, по мнению экспертов Coface – это замедление темпов восстановления деловой активности и объемов потребления домохозяйств из-за второй волны пандемии. Особенно большой урон вторая (а в перспективе и третья) волна может нанести, если реакция властей на международном и национальном уровнях окажется недостаточно действенной – например, если новые программы господдержки будут направлены лишь на какие-то узкие сегменты рынка или будут разрабатываться и вводиться недостаточно быстро.

Мягче – лучше: стимулирующая политика Центробанка сгладила удар коронакризиса

Темпы инфляции, отмечают аналитики, сдерживает смягчение денежно-кредитной политики Центробанка. С сентября регулятор приостановил сокращение ключевой ставки, однако до конца года эксперты ожидают еще одно снижение на 25 базисных пунктов, то есть до 4%. Это снижение, вероятнее всего, окажется последним в цикле, говорится в обзоре Coface Russia ViewPoint.

Дальнейшее понижение ключевой ставки будет возможно только в том случае, если темпы инфляции упадут еще сильнее – этот сценарий может реализоваться, если экономическая активность резко упадет из-за новой волны пандемии. Если серьезных внешних шоков не будет, можно ожидать постепенного возвращения ЦБ РФ к нейтральной денежно-кредитной политике – ключевая ставка будет постепенно увеличиваться до 2022 года (до 5% и выше), прогнозирует Coface.

Обменный курс российской валюты в третьем квартале оказался неожиданно волатильным – к концу сентября он достиг 80 рублей за доллар, к концу октября вернулся к отметке 76-77 рублей. Такая нестабильность рубля обусловлена в основном высокой рыночной неопределенностью, связанной со второй волной пандемии, а также смягчением денежно-кредитной политики, риском ужесточения санкций (который только вырос после недавних выборов в США) и другими геополитическими факторами, поясняют авторы обзора. Coface ожидает, что к концу года курс рубля вырастет до 73-74 рублей за доллар, а к середине 2021 г. выйдет на отметку около 69-70 рублей за доллар.

«Серая» безработица и новые оценки по сокращению доходов населения

За январь-август уровень безработицы резко вырос: согласно данным Росстата, в июне–августе он достиг 6,2%. Аналитики Coface отмечают, что рост оказался ограниченным благодаря мерам государственной поддержки и склонности российского бизнеса снижать зарплаты сотрудникам вместо того, чтобы сокращать штат. При этом, однако, эксперты обращают внимание, что самый резкий рост безработицы наблюдается в секторах с высоким уровнем неофициальной занятости – это значит, что большое число сокращений и увольнений «проходит мимо» государственной статистики.

Реальные располагаемые доходы домохозяйств в первой половине года существенно сократились. Тенденция продолжилась и в третьем квартале – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы населения оказались меньше на 4,8%. Также Росстат представил уточненную статистику по первому полугодию: доходы населения снизились не на 8%, как оценивалось первоначально, а на 8,4%. Coface ожидает, что по итогам года реальные доходы населения упадут на 5%, в 2021 г. вырастут на 4%.

Не все равны перед эпидемией

В отраслевом разрезе коронакризис повлиял на российский рынок неоднородно, отмечают эксперты Coface.

Например, в то время как большинство отраслей столкнулось с резким снижением спроса, фармацевтическая отрасль переживает настоящий бум благодаря увеличению расходов государства и домохозяйств на медицинское оборудование и препараты – объемы производства в отрасли выросли на 22,2%. При этом Coface ожидает, что расходы властей и населения на медицинские товары останутся на более высоком уровне, чем до кризиса, и после окончания пандемии. Кроме того, власти явно обозначили намерение активнее заниматься импортозамещением, что также будет стимулировать рост отрасли.

Автопром в то же время заметно «забуксовал». Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за три квартала текущего года в России было продано 1 095 000 новых пассажирских автомобилей и легковых коммерческих транспортных средств – то есть на 13,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1 271 000). Coface ожидает, что по итогам 2020-го объемы продаж в секторе упадут на 10% – определенный позитивный импульс отрасли придаст только реализация отложенного спроса ближе к концу года.

Относительно благополучно, судя по данным за январь-сентябрь, пережил пандемический кризис сектор электроники. Из-за режима самоизоляции и перевода сотрудников на удаленный режим работы спрос на продукцию отрасли вырос как в корпоративном секторе, так и в потребительском. Эксперты Coface ожидают, что последний квартал года также окажется для сектора достаточно благоприятным, однако перспективы на 2021-й пока неясны, так как экономический рост остается медленным, а отложенный спрос уже полностью реализован.

Риски и возможности в ближайшие полгода

В данный момент наблюдается бум ипотечного кредитования и рост объемов строительства, что, отмечают эксперты Coface, для кризиса совершенно не типично. Эти тенденции играют на руку застройщикам и их поставщикам. С другой стороны, в сегменте коммерческой недвижимости (за исключением подсегмента складов) обстановка остается крайне трудной.

Спрос на услуги сектора здравоохранения и сектора домашних развлечений, считают аналитики, останется высоким даже после начала широкомасштабной вакцинации. И власти, и потребители по-прежнему очень озабочены эпидемиологической обстановкой, поэтому компании в указанных секторах наверняка продолжат стабильно расти, несмотря на общее «охлаждение» мирового рынка.

Также экономисты компании отмечают, что высокая долговая нагрузка становится новой нормой и для потребителей, и для бизнеса. Возможность привлечения заемных средств становится все более важным фактором при совершении крупных покупок, причем как в товарном сегменте (например, машина или недвижимость), так и в сфере услуг (например, покупка медицинской страховки).

 

Чтобы скачать отчет, нажмите на ссылку или изображение ниже. Отчет доступен бесплатно на русском и английском языках.

Coface ViewPoint #2 – русская версия

Coface ViewPoint #2 – английская версия

 

Топ