Новости и Публикации
19.06.15
Страновые риски и экономические исследования

Исследование Coface: насколько высоки риски, грозящие экономике стран Африки

Снижение мировых цен на сырьевые товары угрожает развитию стран с недостаточно диверсифицированной экономикой. Это относится, в частности, к целому ряду африканских государств, чья экономика достаточно успешно росла в предыдущие годы. Об этом свидетельствует исследование, проведенное лидером мирового рынка кредитного страхования – компанией Coface. Результаты исследования опубликованы в июньском выпуске периодического издания Coface – бюллетене Panorama.

 

Большинство из 45 стран Африки к югу от Сахары, успешно развивались после 2008 года: экономика региона росла ежегодно в среднем почти на 5 процентов, несмотря на экономические потрясения, происходившие в других частях света, такие как банкротство инвестбанка Lehman Brothers или кризис суверенного долга в еврозоне. Исследование Coface показало, что этим африканским странам пошли на пользу оздоровление государственных финансов за счет списания долгов, увеличение объемов иностранных инвестиций, повышение цен на сырье на глобальных рынках, наличие значительной ликвидности в мире и стабилизация политической обстановки. Теперь же падение мировых цен на сырье может ухудшить ситуацию, поскольку на долю сырьевых товаров по-прежнему приходится 80 процентов регионального экспорта, и значительная часть добавленной стоимости в этих африканских странах создается добывающими отраслями и сельским хозяйством. Самым важным природным ресурсом остается нефть.

 

Однако в целом картина в Африке к югу от Сахары отличается от страны к стране. В наихудшем положении оказались сейчас те государства, которые экспортируют невозобновляемые природные ресурсы (нефть, металлы) и импортируют возобновляемые (продовольствие и сельскохозяйственное сырье). Это относится, например, к таким странам как Ангола, Габон и Конго, которые, обладая запасами нефти, не имели стимулов для диверсификации своей экономики. Напротив, ухудшение ситуации на глобальных рынках мало затронуло те 13 стран, которые экспортируют возобновляемые и импортируют невозобновляемые сырьевые ресурсы.

 

Некоторые страны Африки, расположенные южнее Сахары, уже начали диверсификацию своей экономики, и потрясения на внешних рынках сырья должны их миновать. Эксперты Coface выделили две стратегии диверсификации, используемые этими странами:

 

  1. Развитие обрабатывающей промышленности, в частности, за счет модернизации промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, с целью большей интеграции в глобальные производственно-сбытовые цепочки (Уганда, Эфиопия);
  2. Развитие сектора услуг со сравнительной высокой долей добавленной стоимости – транспорт, коммуникации, финансовые услуги, а также экспорт этих услуг (Кения).

 

Валовой внутренний продукт Кении, Уганды и Эфиопии увеличился в 2014 году в среднем на 7 процентов. Coface считает, что у этих трех стран есть благоприятные условия для экономического роста в кратко- и среднесрочной перспективе, несмотря на наличие таких рисков как отсутствие инфраструктуры, высокий дефицит счета текущих операций и угроза терроризма.

 

 

 

Инфографика

 

 

Полная версия Panorama(на английском языке) доступна по следующей ссылке: http://www.coface.com/content/download/116481/1782697/file/Panorama+RP-GB+Juin+2015-WEB-02.pdf

Контакты


Игорь Степанов

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: igor.stepanov@coface.com

Топ
  • Russian