Новости и Публикации
25.12.14
Страновые риски и экономические исследования

Исследование Coface Россия: российский бизнес не готовится к рецессии

Российский бизнес с запозданием реагирует на ухудшение экономической ситуации. Об этом свидетельствует исследование, проведенное осенью этого года компанией Coface Россия.

Сотрудники Coface опросили представителей нескольких сот компаний, работающих в тринадцати регионах России в самых разных отраслях – от сельского хозяйства и пищевой промышленности до машиностроения. Одной из целей исследования было выяснить, насколько оперативно российский бизнес адаптируется к негативным переменам в экономике.

Результаты опроса показали, что несмотря на угрозу рецессии 60 процентов опрошенных компаний по-прежнему планируют расширение своей деятельности в ближайшие 1-3 года, а 31 процент рассчитывает сохранить текущие масштабы бизнеса. О возможном сокращении объемов задумывается лишь каждая двадцатая компания.

Исследование Coface продемонстрировало, что многие компании неохотно отказываются от намеченных инвестиционных планов, хотя и признают, что получать кредиты стало сложнее и дороже, а платежная дисциплина покупателей ухудшилась. Российские предприниматели не готовы свыкнуться с мыслью о необходимости сокращения инвестиций. 58 процентов опрошенных заявили, что не меняют инвестиционные планы на 2014-2015 годы. Только 7,6 процентов компаний понижают намеченный уровень инвестиций. Но каждая седьмая компания, напротив, собирается их наращивать в ближайшие год-два.

Почти 57 процентов опрошенных сообщили, что дебиторы обращаются к ним с просьбой увеличить отсрочку платежа, а свыше 42 процентов компаний уже успели понести убытки от неплатежей в 2013-2014 годах. Однако при этом большинство респондентов –70 с лишним процентов – не зафиксировали сокращения спроса по сравнению с прошлым годом. Все это приводит к наращиванию объемов дебиторской задолженности в активах компаний и в условиях низкого качества ее мониторинга может привести к негативным последствиям. 

Контакты


Игорь Степанов

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: igor.stepanov@coface.com

Топ
  • Russian