Новости и Публикации
21.10.19
Корпоративные новости

Главное о факторинге простыми словами

Главное о факторинге простыми словами

Факторинг – это инструмент финансирования поставок и покрытия кредитных рисков. Прежде чем подробнее описывать факторинг как таковой, стоит прояснить, что именно имеется в виду под кредитным риском в контексте торговли. Кредитный риск – это риск неоплаты покупателем торгового кредита, предоставленного ему поставщиком. Если чуть проще, это риск того, что покупатель, получив от поставщика товар на условиях отсрочки платежа (то есть получив торговый кредит в виде поставленного товара), заберет отгруженный товар, но не оплатит его в установленный срок или не оплатит вообще.

Здесь возникает вполне резонный вопрос – если покупатель может просто отказаться платить за полученный на условиях отсрочки платежа товар, почему бы поставщикам не работать по принципу «сначала деньги, потом товар», то есть на условиях предоплаты? Почему поставщики вообще соглашаются отгрузить продукцию, а потом ждать оплаты за нее, например, 30, 60, 90 дней и даже дольше? Дело в том, что не в каждый момент времени у покупателя может иметься достаточно ликвидности – «свободных денег» – для покупки товара, который нужен уже сейчас. Поставщики это понимают, и, не желая упускать выгоду, соглашаются поставить товар и подождать, когда у покупателя появятся средства, чтобы расплатиться за него – иными словами, предоставляют ему торговый кредит. А чтобы свести к минимуму риск неоплаты покупателем поставленного «кредитного» товара, поставщики пользуются факторингом – инструментом, который предоставляет им гарантию получения оплаты за поставленный товар.

 

Принцип работы факторинга

Факторинг – это схема финансирования поставок, в рамках которой кредитный риск поставщика частично или полностью перекладывается на посредника-фактора. В соответствии с условиями факторинга поставщик, отгружающий покупателю товар на условиях отсрочки платежа, получает оплату за поставку сразу же – но не от самого покупателя, а от фактора; фактор же взамен получает право требования полной суммы долга от покупателя и комиссионные отчисления от поставщика.

Для поставщика это выгодно, так как он одним камнем убивает сразу двух зайцев – осуществляет продажу партии товара на условиях, запрошенных покупателем, и при этом получает деньги за поставленный товар сразу же, как если бы торговля велась по предоплате. Некоторых поставщиков, однако, отпугивает величина комиссии фактора, но об этом подробнее чуть ниже.

Схема факторинга

 

Факторинг с регрессом и без регресса: основные различия

Существует два основных вида факторинга – с правом регресса и без такового. Для начала стоит прояснить, что в данном случае имеется в виду под термином «регресс». Как отмечалось выше, факторинг подразумевает переход права требования платежа по торговому кредиту от поставщика к фактору; «регресс» же в этом контексте – это возможность обратного перехода права требования от фактора к поставщику.

 

Факторинг с регрессом

В рамках факторинга с регрессом фактор берет на себя лишь часть кредитных рисков поставщика. Обычно в соответствии с условиями данного вида факторинга посредник-фактор выплачивает поставщику не полную стоимость кредитной поставки, а, например, 90-95%, а оставшиеся 5-10% (за вычетом комиссии) – после того, как покупатель заплатит фактору. Если же покупатель не заплатит фактору в установленный срок, фактор будет вправе потребовать от поставщика возврата выплаченной суммы финансирования (тех самых 90-95% от стоимости поставки) и уйти со сцены, «вернув» поставщику все права кредитора – это означает, что поставщик будет вынужден самостоятельно организовывать переговоры с просрочившим покупателем, исковую работу, процесс истребования долга и так далее.

 

Факторинг без регресса

Второй вид факторинга – факторинг без права регресса, или просто «безрегрессный». В рамках безрегрессного факторинга посредник-фактор берет на себя кредитный риск поставщика не частично, а полностью – иными словами, он сразу переводит поставщику сумму стоимости кредитной поставки, и поставщик, как бы события не развивались дальше, остается в стороне и в любом случае при своих деньгах. Фактически, посредник-фактор сам становится кредитором покупателя вместо поставщика и сам несет ответственность за все связанные с этим риски, а также самостоятельно управляет задолженностью, организует процесс истребования долга в случае неплатежа или просрочки и так далее.

Факторинг: главное простыми словами

В России также используется схема расчета, при которой фактор выплачивает поставщику не всю сумму кредитной поставки, а, например, 90%, и еще 10% – когда покупатель рассчитается с фактором. Принципиальное отличие такой схемы от факторинга с регрессом заключается в том, что уже выплаченные поставщику средства не подлежат возврату, а право требования неоплаченного долга остается за фактором.

Разумеется, расширение сферы ответственности и спектра задач фактора делает безрегрессный факторинг не только гораздо более привлекательным инструментом, чем факторинг с регрессом, но и гораздо более дорогим. Фактически, именно из-за дороговизны и нежелания факторов брать на себя дополнительные риски такой вид факторинга в России распространен достаточно слабо – по разным подсчетам, на безрегрессный факторинг приходится от 8% до 14% рынка факторинговых услуг.

 

Недостатки и альтернативы

Как отмечалось выше, основной недостаток факторинга, особенно безрегрессного – его дороговизна по сравнению с другими инструментами финансирования кредитных поставок. Факторинг с регрессом дешевле безрегрессного, но также в среднем обходится бизнесу существенно дороже, чем альтернативные методы финансирования торговых кредитов, и не обеспечивает поставщику никакой защиты в случае неоплаты со стороны покупателя; в частности, именно поэтому факторинг с регрессом поставщику разумно использовать только в тех случаях, когда он уверен в благонадежности и кредитоспособности покупателей, которым предоставляет отсрочку платежа.

В ситуациях, когда предприятие начинает торговлю на условиях отсрочки платежа с новым, еще не проверенным покупателем, но не может позволить себе безрегрессный факторинг, есть смысл обратить внимание на альтернативные инструменты управления кредитными рисками.

В частности, в последние годы российские предприниматели все чаще прибегают к страхованию кредитных поставок. В рамках договора кредитного страхования страховщик принимает на себя кредитные риски поставщика и обязуется выплатить ему страховое возмещение в случае, если покупатель по каким-либо причинам не оплатит поставку в установленный срок. Кредитное страхование позволяет бизнесу не только гарантировать получение оплаты по торговому кредиту, но и полностью переложить процесс оценки благонадежности покупателей и истребования неоплаченного долга на страховую компанию. При этом стоимость кредитного страхования может быть в разы (и даже в десятки раз) ниже комиссии фактора в рамках договора о безрегрессном факторинге. В РФ кредитным страхованием занимается пока лишь достаточно ограниченный круг страховщиков, в том числе российское отделение международной страховой группы Coface, оказывающей аналогичные услуги за рубежом уже более 70 лет.

Факторинг - простыми словами о главном. Coface

Подводя итог, можно сделать вывод, что факторинг – полезный и актуальный для бизнеса инструмент финансирования поставок и управления кредитными рисками, однако не во всех ситуациях его можно считать оптимальным. Выбирая между факторингом и альтернативными инструментами управления кредитными рисками – например, кредитным страхованием – предприятию следует отталкиваться от того, насколько ему важно получить оплату за поставку как можно скорее и какой частью прибыли оно готово ради этого пожертвовать.

 

ПОДРОБНЕЕ О КРЕДИТНОМ СТРАХОВАНИИ >>>
Топ
  • Russian