Новости и Публикации
04.03.14
Корпоративные новости

Финансовые показатели компании за 2013 год

финансовые показатели

Позитивная коммерческая динамика и улучшение показателя убыточности 

  • Активный коммерческий рост: увеличение нового бизнеса на 29%
  • Рост показателя сохранения существующих клиентов на 2 пункта, что составило 88%, цены стабильные
  • Стабильные премии, которые достигли 1,129 млн. евро (-0.9%1) несмотря на непростые экономические условия, особенно в еврозоне, в 4м квартале рост составил 6.3%1
  • Эффективный риск-менеджмент: дальнейшее улучшение показателя убыточности, который снизился на 0.4 пункта до отметки 51.1%, в 4м квартале составил 45.7%
  • Сокращение затрат2: снижение показателя в течение финансового года на 1%, который составил 559 млн. евро.
  • Чистая прибыль (доля группы) увеличилась на 2.7% и составила 127 млн. евро
  • Устойчивая финансовая структура (консолидированный акционерный капитал составил 1.8 млрд. евро)
  • Рейтинг финансовой устойчивости (IFS3) подтвержден рейтинговыми агентствами: компании присвоены рейтинги АА- Fitch и А2 Moody's. Все рейтинги со стабильным прогнозом

Жан–Марк Пиллю,Председатель Правления Кофас прокомментировал результаты 2013 года:

“Кофас достиг хороших результатов в 2013 году,а сильные технические характеристики подчеркивают качество риск-менеджмента компании во все еще неустойчивой экономической среде. Достигнутые результаты также свидетельствуют об  успехе сильного операционного и финансового менеджмента Кофас на протяжении последних трех лет.

Коммерческий рост имеет активную динамику, а с учетом показателей нового бизнеса рост составил 29% в 2013 году, что является позитивным фактором для текущего финансового года. Рост более чем когда-либо является основой нашей стратегии и будет осуществляться при поддержке инноваций и разных каналов распространения, целью которого является прибыльный рост по всему миру.

Имея стабильные операционные и финансовые показатели, Кофас смотрит в будущее с уверенностью и энтузиазмом в преддверии IPO, намеченного на первую половину 2014 года, в зависимости от ситуации на рынке”.

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ                                                                    
Отчет о совокупном доходе-1

 

УСТОЙЧИВЫЙ КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ДОХОД, РОСТ КОММЕРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Количество новых контрактов, подписанных в финансовом году, увеличилось на 29% и составило 157 млн. евро по сравнению с сокращением на 13% в 2012, что является результатом политики жестких мер риск - менеджмента, принятых в Кофас в 2011 году.

Уровень сохранения клиентов вырос на два пункта и составил 88%, что свидетельствует о лояльности клиентов к Кофас, кроме того цены были стабильными после двух лет их снижения.

Несмотря на сложную мировую экономическую ситуацию и ее влияние на объем бизнеса, Кофас сохранил уровень заработанных премий в 2013 году -0.9% (по постоянной консолидации и на основании курса валют) и получил немного уменьшенный консолидированный доход -1.6% (по постоянной консолидации и на основании курса валют).

В 2013 году во всех регионах был отмечен коммерческий рост, хотя в начале финансового года было некоторое влияние на заработанные премии. В четвертом квартале 2013 г. рост достиг 6.3%1, на основании постоянной консолидации и курса валют, по сравнению с четвертым кварталом 2012 года.

 

Динамика доходов-2

 

СТАБИЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ, НЕСМОТРЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

В 2013 году Кофас продолжил внедрение политики мониторинга рисков, которая была инициирована в середине 2011. Таким образом, количество заявленных претензий уменьшилось на 5.1%, несмотря на то, что экономическая ситуация оставалась нестабильной.

Одновременно, Кофас сократил свои затраты за счет оптимизации процессов.

Таким образом, в 2013 Кофас достиг следующих результатов:

  • дальнейшее сокращение валового показателя убыточности на 0.4 пункта до отметки 51.1% за 2013 (45.7% за 4й квартал 2013);
  • оптимизация затрат на 1%, исключая затраты на переезд;
  • стабильный валовый комбинированный показатель2 на уровне 81.5% (+0.6 пунктов);
  • чистый комбинированный показатель2 в размере 82.5%8, благодаря внедрению лучшей защиты от основных рисков и политических рисков.

Управление финансовыми активами группы было приведено к единому стандарту и централизовано в течение года, результатом которого стало перераспределение активов и привело к росту капитальной стоимости на 28 млн. евро. Как результат, чистый инвестиционный доход вырос на 83% и составил 68 млн. евро.

На глобальном уровне, до затрат на переезд, текущая прибыль в 2013, за исключением затрат на переезд, составила 205 млн. евро, что выше на 4.3% по сравнению с показателями 2012. Консолидированная чистая прибыль увеличилась на 2.7% и составила 127 млн. евро.

 

СИЛЬНАЯ И СТАБИЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЗИЦИЯ

Рост доли акционерного капитала группы составил 1.0% и достиг 1.78 млрд. евро (доля группы), чтосвязано с чистой прибылью в размере 127 млн. евро, уменьшенной за счет промежуточных дивидендов (65 млн. евро), сокращением резервов по переводу валют (29 млн. евро) и негативных последствий, связанных с переоценкой нашего портфеля из-за роста процентных ставок.

Финансовое положение группы остается стабильным, чистая ставка финансирования на конец 2013 г. ниже 1%, что позволяет Кофас рассмотреть решения по оптимизации структуры активов. 

Кофас присвоены рейтинги9 А2, прогноз“стабильный”, Moody’s и AA-, прогноз “стабильный”, Fitch, которые были подтверждены в декабре и ноябре 2013 года.

 

ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ НА 2014 ГОД 

Учитывая оживление деловой активности в еврозоне, ускорение роста в Соединенных Штатах и поддержание динамичного роста в развивающихся странах, Кофас прогнозирует незначительное увеличение роста мировой экономики в 2014 году (рост на 3.1% по сравнению с 2.5%, отмеченным в 2013).

Получая преимущества от эффективной операционной организации и стабильной финансовой структуры, Кофас концентрирует свои усилия на инновациях и выпуске новых сервисов, чтобы способствовать прибыльному росту во всем мире.

Основные направления стратегии роста Кофас в 2014 году:

  • инновации и развитие внедренных в 2012 году новых сервисов (например, Top Liner, рост которого составил 0.8 пунктов по премиям в 2013 году), запуск новых предложений (в частности для малых и средних предприятий) с учетом постоянно меняющихся требований клиентов, а также дальнейшее распространение кредитного страхования на мировом рынке;
  • развитие многоканальной сети присутствия (через укрепление существующих каналов и благодаря новым партнерам), при поддержке усиленного коммерческого департамента компании;
  • расширение бизнеса в новые страны, по образцу запуска работы Кофас в Колумбии (лицензия для которой была получена в начале 2014 года). Цель Кофас на ближайшие 5 лет - начать работу в 10 новых странах и получить 7 новых лицензий, а также
  • продолжение политики управления рисками и оптимизация расходов на такие риски.

Эта стратегия будет осуществляться с учетом ориентации Кофас на поддержание развития бизнеса клиентов, обеспечении безопасности торговых сделок, применении новых технологий и использовании опыта сотрудников Кофас во всем мире.

______________________

1  По постоянной консолидации и на основании курса валют.

2  Исключая затраты на переезд (переезд головного офиса в Париже в Буа-Коломб / Bois-Colombes (8.3 млн. евро)

3  Финансовая устойчивость страховщика

Изменение сравнимых показателей рассчитывается по постоянным показателям и курсу валют. 

Страховые премии теперь учитываются без скидок. Доход и коэффициенты были пересчитаны за 2012 г. и 2013 г.

6  Включая прирост капитала в размере 28 млн. евро, как результат изменений в управлении финансовыми активами.

Исключая прибыль от прекращения деятельности в 2012 году и затраты на переезд в 2013 году.

В 2012 году Кофас показал позитивную корректировку по перестраховочной комиссии, выплаченной в течение предыдущих лет.

9  IFS (Финансовая устойчивость страховщика).

Топ
  • Russian