Новости и Публикации
20.09.18
Страновые риски и экономические исследования

Эксперты отмечают рост политических рисков в Азии

Эксперты отмечают рост политических рисков в Азии

Уровень политических рисков в Азии достиг 45% по шкале оценки Coface – среднемировое значение при этом составляет 35%. Тем не менее, в Азии уровень политических рисков остается все же ниже, чем в Северной и Тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Европе и Латинской Америке.

Наиболее нестабильная в азиатском регионе политическая обстановка наблюдается на юге и юго-востоке. Восточная Азия продемонстрировала рекордный за последние 10 лет рост уровня политических рисков в регионе – так, в Китае с 2007 по 2017 риски выросли на 7,2%. Причиной можно считать острую социальную напряженность, связанную с неравномерным распределением доходов и коррупцией. Особенно актуальна эта проблема для стран Южной и Юго-Восточной Азии, где ситуацию не сглаживает даже динамичное развитие национальных рынков.

При определении уровня политических рисков эксперты Coface присваивают «штрафные» баллы странам, в которых регулярно случаются вооруженные столкновения и террористические атаки. И снова в невыгодном ключе выделяются страны юга и юго-востока региона: в них наблюдается высокий риск возникновения конфликтов, вытекающих из этнической, религиозной и языковой неоднородности населения. К этим странам относятся, например, Индия, Пакистан, Мьянма и Филиппины.

Экономическое развитие и политические риски находятся в тесной взаимосвязи. Ухудшение экономической ситуации может повлечь рост политической нестабильности, и наоборот. Напряженная политическая обстановка может негативно сказаться на динамике рынка двумя основными путями. Во-первых, высокий уровень политических рисков может привести к оттоку капитала из национальной экономики с последующим обвалом рынка акций и ростом доходности облигаций, что, в свою очередь, приводит к ухудшению условий финансирования. Во-вторых, высокая стоимость обслуживания долга приводит к падению индексов потребительской и предпринимательской уверенности, что в конечном итоге выливается в снижение инвестиционной активности и объемов личного потребления. Именно эти риски омрачают прогноз развития экономики ряда азиатских стран.

Подводя итог, отметим, что основной причиной роста уровня политических рисков в регионе можно считать обострение социального расслоения, усугубленного недемократическим стилем государственного руководства в ряде стран региона.

 

Скачать исследование

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Эксперты отмечают рост политических р... (115,14 kB)
Топ
  • Russian