Новости и Публикации
09.07.15
Страновые риски и экономические исследования

Coface повысила страновой рейтинг Чешской Республики

Coface повысила страновой рейтинг Чешской Республики

 

Группа Coface – мировой лидер в области кредитного страхования – повысила рейтинг странового риска Чешской Республики с уровня A4 («Приемлемый уровень риска», прогноз положительный) до уровня А3 («Удовлетворительный уровень риска»). Эксперты Coface представили следующую оценку странового риска Чешской Республики:

 

В Чехии возобновился экономический рост

 

Экономика Чехии вышла из рецессии в 2014 году благодаря восстановлению объемов экспорта и государственных инвестиций. Экономический рост должен ускориться в 2015 и 2016 годах за счет внутреннего и внешнего спроса. Потребление домохозяйств будет увеличиваться благодаря росту занятости и зарплат, а также благодаря поддержке из госбюджета, объем которой равен 0,5% ВВП. В результате проводимой Центральным банком политике удержания процентных ставок на уровне, близком к нулю, стоимость кредитования является низкой, что положительно влияет на рынок недвижимости в главных городах страны, таких как Прага и Брно. В ходе осуществления инвестиций первоочередное внимание уделялось скорейшему использованию средств, выделенных Евросоюзом на период 2007-2013 годов (так как их было необходимо использовать до июня 2015 года включительно). Эти средства расходовались на строительство дорог и железнодорожных линий, на военные цели, а также на наращивание производственных мощностей в тех отраслях, чья продукция шла на экспорт. Более половины общего объема экспорта приходится на автотранспортные средства, машины и электронное оборудование. На экспорт этих трех видов продукции положительно повлияет повышение спроса в Западной Европе (80 процентов экспорта) и низкий курс чешской кроны: нижняя граница курса кроны к евро, установленная Центральным банком Чехии в ноябре 2013 года, составляет 27 крон за один евро. Этот целевой показатель с тех пор доказал свою правильность, поскольку Центробанку не приходилось осуществлять интервенции для его достижения. Однако, с учетом того, что импорт при этом растет благодаря поддержке со стороны внутреннего спроса, вклад торговли в рост ВВП будет умеренным.

 

Бюджет остается устойчивым, несмотря на временное смягчение политики

 

На выборах в октябре 2013 года чешские избиратели наказали предыдущее правительство страны за проводившуюся им политику строгой экономии. Бразды правления перешли от правоцентристской коалиции к новому левоцентристскому блоку, состоящему из социал-демократов, христианских демократов и новой партии, АНО, основанной в 2011 году бизнесменом Андреем Бабишем в качестве реакции на происходившие в стране коррупционные скандалы. Премьер-министром стал социал-демократ Богуслав Соботка. Хотя новый кабинет министров и не является правительством евроскептиков, переход Чехии к единой европейской валюте – евро – пока не стоит на повестке дня, по крайне мере, в краткосрочной перспективе.

 

Поскольку новое правительство решило ослабить бюджетные ограничения, дефицит бюджета немного вырос. Пособия для семей, в которых больше одного ребенка, будут увеличены наряду с зарплатами в государственном секторе. Будет установлена пониженная ставка НДС для медикаментов, книг и товаров для детей. Увеличатся взносы государства в систему страхования на случай болезни для лиц преклонного возраста, студентов и безработных. Наконец, снова введут индексацию пенсий. Однако даже с учетом этих мер бюджетный дефицит не превысит 3% к ВВП, а государственный долг останется на уровне около 40%. Этот долг является среднесрочным, и при этом на 80% деноминирован в национальной валюте. Более того, власти приняли среднесрочную фискальную программу, нацеленную на сокращение структурного дефицита бюджета с нынешних 1,6% до 1,0% к 2018 году в значительной степени за счет улучшения собираемости налогов. Этого должно быть достаточно, чтобы уровень задолженности начал снижаться.

 

Имеется значительный торговый профицит

 

Вместо прежнего незначительного дефицита счета текущих операций будет обеспечен небольшой профицит. У Чешской Республики имеется большое положительное сальдо внешнеторгового баланса. Рост спроса на автомобили в Европе благоприятно сказывается на чешском экспорте. Несмотря на частичное сокращение потока туристов из России, туристическая отрасль вносит большой вклад в положительное сальдо доходов по статье «Услуги» счета текущих операций. Профицит счетов «Товары» и «Услуги» превышает отток средств из-за репатриации дивидендов, осуществляемой компаниями, которые находятся в иностранной собственности, прежде всего – компанией «Шкода», местным дочерним предприятием «Фольксвагена». Все более существенная доля этих средств (почти треть в 2015 году) в настоящее время реинвестируется в Чехии, что позволяет укрепить позиции чешской промышленности в европейской и, в частности, в немецкой производственной цепочке, а также обеспечивает управленческую автономию местных дочерних предприятий и их вклад в технологическое развитие. Размер внешнего долга является умеренным (67% к ВВП), и на 80% он состоит из задолженности частного сектора. На долю чешских банков приходится 27% внешнего долга, что отражает преобладающее влияние европейских банковских групп. Однако местные дочерние банки обладают депозитной базой, которая легко покрывает их займы и не пострадала во время кризиса.

map

 

C_comp

Для справки:

 

Страновой риск

Страновая оценка дает представление о среднем уровне нарушений в области платежей со стороны компаний в данной стране, связанных с их краткосрочными торговыми операциями. Более конкретно, этот показатель оценивает, каким образом на платежную дисциплину компаний влияют экономические, финансовые и политические перспективы страны и условия ведения бизнеса. Оценка основывается на трех элементах: макроэкономический, финансовый и политический анализ; оценка условий ведения бизнеса, подготавливаемая подразделениями Coface в разных странах мира; информация о платежной дисциплине, накопленная в глобальной базе данных Coface. Оценки странового риска готовятся для 160 стран по 7-балльной шкале:

 

 

A-D 1

 

Бизнес-климат

Оценка бизнес-климата позволяет увидеть, имеется ли в наличии отчетность компаний, и является ли она надежной, обеспечивает ли правовая система справедливую и эффективную защиту кредиторов, и предоставляют ли существующие в стране институты благоприятные условия для операций B2B. Оценка основывается на данных международных организаций, но главным образом – на опыте, имеющемся у подразделений Coface в разных странах мира. Эта оценка, дополняющая страновую оценку, готовится для 160 стран по 7-балльной шкале:

A-D 2
Топ
  • Russian