Новости и Публикации
17.12.13
Страновые риски и экономические исследования

Аналитики Кофас выпустили рейтинг 14 отраслей промышленности развивающихся стран

Аналитический отдел Кофас выпустил рейтинг 14 отраслей промышленности развивающихся стран Азии, Америки и Западной Европы. Рейтинг подводит итоги 2013 года и включает в себя прогноз на 2014 год. Основные отрасли, представленные в рейтинге – электроника, металлургия, автомобилестроение, текстиль и фармацевтика.

 

Электроника

Производители бытовой техники среднего класса, такие как Indesit и Fagor-Brandt, переживают рецессию. Только производители премиум-класса могут похвастаться хорошими результатами по итогам 2013 года. Например, китайский бренд Haier в новом году собирается осуществить амбициозную задачу - покорить своей продукцией Европу и Соединенные Штаты.

Бум популярности планшетов вывел в лидеры отрасли Азию и Северную Америку. Однако также наблюдается значительная активность в сфере микроэлектромеханических систем (МЭМС). Ожидается, что рынок покажет 12-13% рост с 2012 по 2018 год.

В Северной Америке годовой оборот сектора составил 3%. Бум в области продаж смартфонов и планшетов укрепил позиции таких компаний, как Apple.

Миниатюризация компонентов ведет к повышению расходов на инвестиции в производственные мощности. Для этого нужна сильная финансовая база, доступная только большим группам. Intel является одной из них, однако Intel угрожает конкуренция Samsung и Qualcomm.

Аналитики «Кофас» считают, что в новом году не будет замечено формирование коалиций с целью достижения необходимого уровня производительности для конкуренции с гигантами сектора.

В Северной Америке сектор находится на подъеме в области исследований и развития продаж магниторезистивной оперативной памяти MRAM и смартфонов. На этом фоне снижение продаж ПК привело к потере доли рынка для Lenovo, ASUS. Аналитики «Кофас» склоняются к тому, что такое положение вещей послужит толчком к разработке новой продукции.

 

Металлы

За первые 10 месяцев 2103 года мировое производство стали увеличилось на 3,2%. Производство набирает обороты в Азии, США и Европе. По оценкам аналитиков «Кофас» в данный момент в секторе намечается некоторое оживление. Крупные игроки, такие как Arcelormittal, наращивают свои инвестиции. Тем не менее, медленный рост основных металлургических рынков негативно сказывается на результатах деятельности компаний сектора.

Европейское производство стали выросло на 4% в период с октября 2012 по октябрь 2013 года. Европейская алюминиевая промышленность особенно страдает от высоких цен на энергию. Ставка на производство «зеленой» энергии угрожает конкурентоспособности компаний в секторе. Рынок металла в азиатских странах продолжает иметь высокие риски из-за перепроизводства. Китай производит на 20% больше, чем необходимо для удовлетворения его потребностей. Правительство рассматривает меры по сокращению производства на фоне подъема рынка.

Аналитики «Кофас» позитивно оценивают перспективы роста металлургической промышленности в 2014 году.

 

Автомобилестроение

В Европе отрасль все еще имеет очень высокие кредитные риски. Это, в частности, влияет на игроков по всей цепочке поставок: как на мелких производителей комплектующих, так и на дистрибьюторов. По оценкам аналитиков «Кофас» на европейском рынке автомобилестроения прочные позиции занимает лишь Великобритания, для которой характерно присутствие в сегменте «премиум».

В Северной Америке продажи новых автомобилей вернулись на докризисный уровень. Аналитики «Кофас» классифицируют риски сектора как умеренные.

В Китае подержанные автомобили конкурируют с новыми. Однако перспективы развития рынка благоприятны, потому что уровень жизни в Китае из года в год улучшается: по оценкам аналитиков «Кофас» к 2020 году средний класс вырастет более чем вдвое.

 

Текстильная промышленность

Аналитики «Кофас» оценивают кредитный риск европейской текстильной промышленности как средний. Текстильная промышленность в этом регионе ослаблена глобальным финансовым кризисом и падением потребительского спроса. Несмотря на довольно значительное количество банкротств в отрасли и дешевую продукцию конкурентов из развивающихся стран, европейский текстиль смог удержать свои позиции на международном рынке. Большая часть европейских производителей инвестировала в инновационные технологии. Скандинавские страны были первым, кто сделал качественный скачок путем реструктурирования текстильной промышленности. Наибольший объем вложений в развитие текстильных технологий осуществляет Швеция – 3,4% ВВП. Во Франции инвестиции в текстильную индустрию составляют 2,25% ВВП, в Италии и Испании не превышают 1,5% ВВП.

 

Фармацевтический сектор

Фармацевтическая отрасль переживает серьезные изменения, а ее традиционные рынки - стагнацию. Ценовое давление на рецептурные препараты воздействует на фармацевтические компании путем снижения их рентабельности на 6% ежегодно. Крупные фирмы сокращают свои присутствие на местных рынках и продают активы в целях финансирования своего развития на международном уровне. Результатом этого процесса стало сокращение денежных потоков на 3% в год. Риск отрасли остается высоким.

Индикатор кредитного рейтинга «Кофас» создается путем анализа таких финансовых показателей, как изменение оборота, рентабельность, долговые обязательства, денежный поток, задолженности, более чем 6000 компаний в странах Азии, Северной Америки и Европе.

Скачать этот пресс-релиз : Аналитики Кофас выпустили рейтинг 14 о... (346,61 kB)
Топ
  • Russian