Новости и Публикации
29.06.16
Экономические публикации

Риск корпоративных дефолтов в мире достиг максимальных значений

Риск корпоративных дефолтов в мире достиг максимальных значений

 

  • Прогноз по росту мирового ВВП в 2016 году снижен на 0,2 п.п. до 2,5%.
  • Средний уровень риска по странам мира соответствует оценке «В» - «значительный риск».
  • Все большее число стран с переходной экономикой попадает в категорию с «крайне высоким» и «очень высоким» уровнем риска.
  • Три ведущие экономики мира становятся неустойчивыми.
  • Китай негативно влияет на экономическую активность в нескольких странах Азии.
  • В Европе отмечается позитивная динамика, но необходимо внимательно следить за политическими рисками, возникшими из-за выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

Мировая экономика может попасть в «ловушку медленного роста»

По оценке Coface, перспективы мировой экономики несколько ухудшились за последние три месяца, и, вероятно, в 2016 году темпы роста уже шестой год подряд не превысят 3%. Слабые темпы экономического роста ограничивают для компаний возможности расширения бизнеса, а низкая инфляция уменьшает их способность влиять на цены. Новые оценки странового риска, подготовленные Coface,[1] подтверждают, что вероятность корпоративных дефолтов явно усиливается по всему миру. Сейчас средняя оценка для всех 160 стран достигла максимального значения с начала 2000-х годов – уровня “B”, что соответствует «значительному риску».

Ударная волна, вызванная уязвимостью Соединенных Штатов и Китая

Возросший кредитный риск негативно повлиял на три крупнейшие экономики мира: оценка Coface для Японии уже была снижена в марте до уровня A2, а теперь настала очередь США и Китая, чьи рейтинги были понижены до уровней, соответственно, A2 и B.

  • В США компании сталкиваются с проблемой, носящей цикличный характер: была достигнута точка восстановления после кризиса, что привело к росту числа банкротств компаний впервые с 2010 года. Снижение прибыльности и объемов инвестиций компаний лежит в основе продолжающегося сокращения занятости.
  • В Китае, несмотря на стабильный рост, меры по стимулированию экономики оказывают ограниченное воздействие из-за наличия избыточных производственных мощностей и слишком высоких уровней корпоративного долга.

Неудивительно, что эта ударная волна распространяется, с одной стороны, на Канаду, чей рейтинг был понижен до уровня А3, и, с другой стороны, на ряд азиатских стран. По этой причине, оценки странового риска Южной Кореи, Гонконга, Сингапура и Тайваня были понижены до уровня A3, а Малайзии– до уровня A4. Структурное замедление китайской экономики оказывает сильное негативное воздействие на эти страны в плане экспорта, туризма и инвестиций. Кроме того, волатильность на сырьевых рынках, включая нефтяной рынок, ставит в невыгодное положение корпоративный бизнес.

В Европе растут инвестиции, но при этом усиливаются политические риски

Политическая неопределенность в Европе снижает уровни уверенности предпринимателей и потребителей. После голосования о выходе Великобритании из Евросоюза Coface понизил свой прогноз по росту британского ВВП в 2016 году на 0,6 п.п. до уровня 1,2%. Ориентированные на экспорт отрасли британской экономики пострадают в меньшей степени, так как они выигрывают от снижения курса фунта стерлингов. В долгосрочной перспективе после отставки Дэвида Кэмерона представляется маловероятным заключение соглашения о свободной торговле, по типу имеющегося у Евросоюза с Норвегией. Если в торговле Великобритании с ЕС будут применяться правила ВТО, то обе стороны заплатят за это высокую цену. Британские экспортеры связаны с ЕС цепочками поставок и могут пострадать от введения таможенных пошлин. В самом Евросоюзе больше всего могут быть затронуты государства с ограниченным по размеру внутренним рынком и тесными торговыми связями с Соединенным Королевством. К их числу относится Ирландия и, в меньшей степени, Нидерланды, Бельгия, Дания и Швеция.

В настоящее время не ожидается, что выход Великобритании из ЕС окажет какое-либо воздействие на динамичный рост экономики еврозоны (по прогнозам, он составит 1,7% в 2016 году). Драйверами роста экономики стран, использующих единую европейскую валюту, являются потребление домохозяйств и частные инвестиции. Мягкая бюджетная политика, низкие цены на нефть и невысокие процентные ставки Европейского центрального банка положительно влияют на маржинальность бизнеса. Более широкий спектр услуг банковского кредитования приносит пользу малому бизнесу.

  • Coface улучшил оценку странового риска для Франции, повысив ее до уровня A2 в связи со следующими позитивными явлениями: самый высокий уровень инвестиций со стороны бизнеса за последние четыре года, ускоренный подъем в строительном секторе, на долю которого приходится 5% ВВП, и постоянное снижение количества банкротств (по оценкам, в 2016 году их число сократится на 3,2%).
  • Оценка для Италии также была улучшена до уровня A3 благодаря уменьшению количества банкротств, снижению уровня безработицы и ожидаемому росту инвестиций.

Вслед за позитивными изменениями в Западной Европе были повышены оценки и для четырех центральноевропейских стран: Литвы(до уровня A3),Словении(A3),Латвии(A4) и Румынии(A4). При этом учитывались такие факторы как уверенный экономический рост и снижение экспортной зависимости от России.

Падение цен на нефть продолжает оказывать существенное воздействие

Эффект от падения цен на нефть продолжает ощущаться в странах, которые экспортируют этот вид сырья. В Саудовской Аравии(новая оценка установлена Coface на уровне B), в Кувейте(A3),Катаре(A3) и Алжире(C) увеличился дефицит бюджета и замедлился рост отраслей, которые не связаны с добычей углеводородов. Это также относится к Анголе и Замбии(оценка для обеих стран – D), где из-за замедления китайской экономики и падения цен на сырьевые товары произошла девальвация национальной валюты. Для Мозамбика(D) высока вероятность неисполнения платежных обязательств.

В такой ситуации Coface считает, что необходимо ввести восьмую категорию риска – “E” – которая соответствовала бы «крайне высокому уровню риска». Это позволит повысить степень дробности шкалы, по которой проводится анализ странового риска: некоторые страны с оценкой “D” будут тем самым перемещены в новую категорию “E”, которая станет синонимом крайне высокого уровня кредитного риска. Новая оценка будет присвоена следующим странам: Армении, Афганистану, Венесуэле, Восточному Тимору, Зимбабве, Ирану, Ираку, Йемену, Кубе, Ливии, Сирии, Судану, Центральноафриканской Республике, Эритрее.

[1] Подготавливаемые Coface оценки странового риска отражают средний кредитный риск компаний в стране по восьмибалльной шкале: А1 (минимальный риск), А2, А3, А4, B, C, D, E (максимальный риск). 

Загрузить публикацию

Панорама страновые риски 2й квартал 2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить инфографику

Инфографика мировая карта рисков 2 квартал 2016

 

 

 

 

 

 

 

Скачать эту публикацию : Риск корпоративных дефолтов в мире до... (93,51 kB)
Топ
  • Russian