Новости и Публикации
21.05.14
Страновые риски и экономические исследования

Сможет ли Европа справиться с банкротствами?

2013 год стал пиковым по числу банкротств с 2008 года, сообщают аналитики «Кофас», эксперта в области коммерческих рисков: пострадало 70 000 компаний. В наиболее выгодном положении находится IT-сектор, образование и медицина. Хуже всего положение в строительном секторе, оптовой и розничной торговле. Сможет ли ситуация с банкротствами стабилизироваться?

Компании Центральной и Восточной Европы столкнулись с большими  трудностями в 2013 году: экономическая ситуация ухудшилась,  потребление сократилось из-за финансовых мер по борьбе с растущими бюджетными дефицитами, доступность кредитных ресурсов была ограничена. Такая ситуация заставила компании сократить продажи. Кроме того, экспорт – основной источник роста ВВП - пострадал от спада в еврозоне.

В результате около 70 000 компаний оказались неплатежеспособными в 2013 году. В Болгарии зарегистрировано наибольшее увеличение неплатежеспособности: по сравнению с прошлым годом на 39%. Это может повлечь за собой резкое снижение спроса, затруднения в получении кредитов и сокращение программ поддержки предпринимательской деятельности.

Венгрия является своего рода исключением из сложившейся ситуации: к экономической несостоятельности компаний привели изменения в законодательстве. Ситуация в Латвии разительно отличается от общеевропейской: число банкротств сократилось за год на 7%. Эта положительная тенденция помогла повысить ВВП страны на 4,6% и увеличить потребление.

«Страны Центральной и Восточной Европы столкнулись с непростой бизнес-ситуацией в прошлом году. Они страдали от низкого уровня потребления, рецессии в еврозоне, которая для большинства компаний является основным рынком сбыта. Чешская Республика, экономика которой напрямую зависит от экспорта в развитые страны ЕС, является ярким примером общеевропейской проблемы: в 2012 году страна пережила рост неплатежеспособности на 26%, а в 2013 году - на 32%», - говорит Гжегож Сияловиц, экономист «Кофас». 

Строительный сектор страдает от негативного влияния экономик стран Центральной и Восточной Европы. Другие отрасли, связанные со строительным бизнесом, например металлообработка и машиностроение, также переживают спад.

Аналитики «Кофас» прогнозируют, что темпы экономического роста в странах Центральной и Восточной Европы вырастут в 2014 году. Флагманами этого процесса станут Латвия и Литва. Основным источником роста будет увеличение экспорта и частного потребления.

Также приток финансов из нового бюджета на 2014-2020 годы фондов ЕС коснется компаний только в конце 2014 года. Кроме того, компании до сих пор не решаются инвестировать в основной капитал, так как они не уверены в том, что замедление темпов экономического развития подошло к концу и что начнется восстановление экономики. Компании в регионе Центральной и Восточной Европы получат выгоду от улучшения ситуации своих основных торговых партнеров.

Топ
  • Russian