Новости и Публикации
13.03.18
Страновые риски и экономические исследования

Региональные экономические амбиции Китая и Японии: тревожное сходство

Региональные экономические амбиции Китая и Японии: тревожное сходство

По данным Coface, между Китаем и Японией обостряется конкуренция в сфере торговли и инвестиций Азиатско-Тихоокеанского региона. Исследование Cofaceпод названием «Битва титанов: рост Китая ведет к обострению конкуренции с Японией на азиатском рынке»приводит данные, свидетельствующие о том, что хотя Япония по-прежнему лидирует в сфере инвестиций, «королем торговли» остается Китай. Тем не менее, рост объемов китайских инвестиций может рано или поздно поставить под угрозу интересы японских компаний в регионе.

 

Торговля и инвестиции: обострение конкуренции между Японией и Китаем

Япония и Китай являются крупными импортерами не только сырья, но и деталей и компонентов, которые используются в машиностроении и электронной промышленности для производства на экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью. Оба государства – крупные игроки в глобальной цепочке создания добавленной стоимости (ГЦС), особенно в сфере электроники. Таким образом, неудивительно, что и для Китая, и для Японии тремя основными статьями экспорта являются одни и те же товарные категории – электротехническое оборудование, металлопродукция и продукция машиностроения. Китай стремительно поднялся на более высокие уровни ГЦС, и эксперты считают, что на этом он не остановится. Структура производства Китая и Японии становится всё более схожей, поэтому обострение конкуренции между ними неизбежно. 

Флагманская инициатива Китая «Один пояс, один путь» обещала привлечь многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру и другие сферы, что сыграло важную роль в формировании позитивных ожиданий у азиатских лидеров. Тем не менее, объем прямых инвестиций, направлявшихся из Китая в другие страны (Outbound Foreign Direct Investment, ODI) в 2017 году снизился на 29,4% и составил 120 миллиардов долларов. Это снижение – первое с 2009 года. В то же время объем прямых иностранных инвестиций, направлявшихся из-за рубежа в Китай, вырос на 7,9% и достиг 135 миллиардов долларов. Это означает, что в 2017 Китай вернулся к статусу чистого получателя иностранных инвестиций.

Несмотря на то, что большинство взглядов приковано к проекту «Один пояс, один путь», японские компании по-прежнему оказывают значительное влияние на экономический климат Азии. Япония продолжает наращивать объем зарубежных инвестиций, обгоняя по этому показателю Китай и сохраняя за собой статус лидера. Эксперты Coface считают, что в обозримом будущем Япония будет оставаться ключевым центром влияния в регионе в силу целого ряда факторов. Япония, будучи экономически развитой и богатой страной, начала инвестировать за рубеж гораздо раньше Китая, что позволило ей прочно занять ведущие позиции на азиатском рынке еще до того, как Китай мог составить ей конкуренцию. На более позднем этапе рост производственных затрат вынудил предпринимателей переносить производство из Китая в страны Юго-Восточной Азии с более низкой стоимостью труда. В результате Япония по-прежнему опережает Китай в плане инвестиций в регионе.  

Потенциальные угрозы интересам японских компаний

Несмотря на то, что Япония пользуется преимуществами инвестора-первопроходца, эксперты Coface отмечают высокую степень сходства инвестиционной активности Китая и Японии, что в будущем может стать проблемой для японского бизнеса. Китай переносит инвестиционный фокус с добычи полезных ископаемых на другие отрасли, в том числе на обрабатывающую промышленность и сферу услуг, в которых лидерство традиционно принадлежит Японии. Так, например, за десятилетие с 2006 года по 2016 горнодобывающая промышленность по объему китайских инвестиций опустилась с четвертого на 13 место, тогда как обрабатывающая промышленность поднялась с пятой строчки на вторую. Япония по-прежнему остается ключевым игроком в обрабатывающей промышленности, но за то же десятилетие ее доля в общем объеме исходящих инвестиций (ODI) снизилась с 69% до 35%. Это произошло потому, что Япония сместила свой инвестиционный фокус на сферу услуг с высокой добавленной стоимостью и сектор информационно-коммуникационных технологий – точно так же, как Китай.

Обострение конкуренции делает рынок более динамичным, и борьба двух азиатских гигантов за лидерство может открыть для бизнесменов региона новые перспективы. Однако это также усиливает неопределенность в экономической среде, особенно для японских компаний.

 

Скачать публикацию

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Региональные экономические амбиции К... (157,29 kB)
Топ
  • Russian