Новости и Публикации
16.05.18
Страновые риски и экономические исследования

Балканы и ЕС: политические связи отстают от торговых, но грядут перемены

Балканы и ЕС: политические связи отстают от торговых, но ситуация меняется

17 мая в Софии (Болгария) состоится саммит по вопросу присоединения Западных Балкан к Евросоюзу. Ожидается, что в ходе саммита ЕС подтвердит намерение принять регион в союз. Эксперты Coface считают, что ЕС заинтересован в присоединении западно-балканских стран – в частности, потому, что расширение союза поможет Европе уравновесить влияние России и Китая в регионе.

 

Тесная торговая и экономическая интеграция

В 1990-х экономику западно-балканских стран (Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория и Сербия) подорвали военные конфликты, а в период с 2008 по 2011 – финансовые кризисы. С тех пор регион укрепил свои экономические связи с Евросоюзом, и на сегодняшний день ЕС – крупнейший торговый партнер для Западных Балкан: на него приходится 83% экспорта и 67% импорта региона. Благодаря соглашениям о стабилизации и ассоциации, с 2008 года объем товарной торговли между ЕС и Западными Балканами вырос на 80%.
Высокий торговый дефицит региона объясняется его ограниченной товарной базой, которая состоит из продукции с низкой добавленной стоимостью. Основные источники поступления средств в регион – денежные переводы от эмигрантов (почти четверть населения региона проживает за рубежом) и прямые иностранные инвестиции, поступающие в основном из Западной Европы. Так, в Албании, Боснии и Герцеговине, Черногории и Сербии на денежные переводы работающих за рубежом эмигрантов приходится около 10% ВВП, в Косово – 15%, в Македонии – всего 4%.
Европейские инвестиции играют особенно важную роль в банковском секторе, телекоммуникациях, энергетике, туризме и, в меньшей степени, в производстве. В Албании, Боснии и Македонии объем прямых зарубежных инвестиций составляет 40% от ВВП, в Сербии – 70%. Широкое использование евро делает регион зависимым от экономических циклов Еврозоны и ее денежной политики.

 

Коррупция, высокий уровень безработицы и низкий ВВП на душу населения говорят о том, что региону предстоит долгий путь

Эксперты считают, что западно-балканские страны получат приглашение присоединиться к Евросоюзу – в связи как со стратегической значимостью региона, так и со стремлением ЕС ограничить распространение конфликтов между соседними европейскими государствами и уравновесить влияние России и Китая. Вероятнее всего, процесс присоединения Западных Балкан к ЕС начнется с двух наиболее развитых стран региона – Сербии и Черногории. По прогнозам аналитиков, эти государства могут войти в союз до 2025 года. Для Евросоюза расширение связано с дополнительными, пусть и не слишком большими, затратами. В период с 2014 по 2020 годы ЕС выплатит странам Западных Балкан около 7 миллиардов евро в качестве финансовой помощи, необходимой главным образом для проведения административных и институциональных реформ. Когда подготовительный этап завершится, на процедуру присоединения к ЕС новых стран-участниц также понадобится определенная сумма – специалисты считают, что она может составить порядка 2% от бюджета EU-28 за 2017 год.
Тем не менее, в связи с рядом значительных недостатков аппарата государственного управления в странах Западных Балкан, процесс присоединения региона к ЕС будет долгим. Одна из основных проблем Западных Балкан – коррупция в государственном аппарате. В 2017 году западно-балканские страны в очередной раз оказались на дне рейтинга Transparency International среди европейских стран. Ситуация усугубляется и негативной оценкой качества государственного управления экспертами Всемирного банка. Так, аналитики банка отмечают политическую нестабильность в Албании, Македонии, Косово и Черногории, институциональную раздробленность в Боснии и Черногории, а также явное несовершенство процедур банкротства и обработки корпоративных дефолтов в странах региона.
Средний ВВП на душу населения [1] в странах Западных Балкан едва достигает 25% от аналогичного показателя EU-15, и составляет примерно 50% от подушевого ВВП в 11 восточно-европейских странах-членах ЕС. Активный экономический рост, наблюдавшийся после войн, резко прекратился во время финансового кризиса из-за низкой конкурентоспособности региона. Уровень безработицы среди всего трудоспособного населения составляет 16,2%, среди трудоспособной молодежи – 37,6%. Учитывая текущие темпы роста ВВП (в среднем всего 3% в год), Всемирный банк прогнозирует, что подушевой ВВП западно-балканских стран сравняется с аналогичным средним показателем стран-участниц ЕС только приблизительного через 60 лет.

[1] Рассчитанный на основе валютного курса по паритету покупательной способности.

 

Скачать полный текст исследования (EN)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Балканы и ЕС: политические связи отста... (272,34 kB)
Топ
  • Russian