Новости и Публикации
07.11.17
Страновые риски и экономические исследования

Амбиции Китая в Африке: как долго продлится «брак по расчету»?

Амбиции Китая в Африке: как долго продлится «брак по расчету»?

Риски торговой зависимости для стран и отраслей, экспортирующих сырьевые ресурсы

После проведения первого Форума сотрудничества Китай-Африка прошло уже почти двадцать лет, но баланс в китайско-африканских отношениях все еще не достигнут. За последние десять лет объем двусторонней торговли между Китаем и Африкой резко вырос, достигнув $123 миллиардов в 2016. До 2014 года интенсивному росту способствовал экспорт, объем которого на сегодняшний день упал на 51% по сравнению с пиковыми значениями. В настоящий момент у региона наблюдается дефицит в торговле с Китаем. В то время как основной статьей африканского экспорта являются сырьевые ресурсы (90% от общего объема экспорта в Китай), импорт более диверсифицирован и включает готовую продукцию, транспортную технику и машинное оборудование (51% от общего объема импорта), и только во вторую очередь – минералы и драгоценные металлы. Такой торговый дисбаланс повышает риск развития так называемой «голландской болезни» - явления, при котором сырьевая промышленность страны «душит» другие отрасли производства.

Такие факторы, как замедление темпов роста китайской экономики и переориентация модели ее развития на сектор личного потребления, ведут к снижению спроса на сырьевые товары, поставляемые из Африки, что неизбежно скажется на экспортерах. Согласно расчетам экспертов Coface, коэффициент экспортной зависимости стран Тропической Африки (выражающийся значением от 0 до 1) в 2016 году составил 0,24, что значительно выше, чем в других развивающихся странах. В Юго-Восточной Азии, одном из крупнейших торговых партнеров Китая, коэффициент экспортной зависимости составил 0,16, а в России, Бразилии и Индии – 0,19. Особенно резкий контраст виден при сравнении с ЕС (0,07) или США (0,12).

Вполне предсказуемо, что падение спроса на импортные товары в Китае негативно отразится в первую очередь на государствах со слабо диверсифицированной экономикой и странах, которые в свое время оседлали волну китайского роста. Особенно остро проблема торговой зависимости затронет экспортеров нефти. По подсчетам Coface, наивысший в регионе коэффициент экспортной зависимости имеет Южный Судан (с момента объявления своей независимости в 2011 году), далее следуют Ангола и Конго. Чуть ниже в рейтинге расположилась Гамбия, экспортирующая древесину. Также в число наиболее зависимых от экспорта стран вошли Эритрея, Гвинея и Мавритания, поставляющие за границу металлические руды – железо, медь и алюминий.

2 China-Africa RU

 

 

 

 

 

Диверсификация – ключ к взаимовыгодному сотрудничеству

Несмотря на сильную зависимость Африки от экспорта в Китай, китайско-африканские отношения могут стать взаимовыгодными. Экспортная корзина Африки постепенно диверсифицируется, дополняясь продукцией с более высокой добавленной стоимостью – обработанным сырьем, древесиной и, пусть и в меньшей степени, сельскохозяйственной продукцией (табак, цитрусовые, семена, плоды масличных культур), что позволяет удовлетворять спрос со стороны растущего китайского среднего класса. Даже если подобная диверсификация не решает проблему острой чувствительности сырьевых экономик к колебаниям цен на глобальном рынке, она может способствовать увеличению экспортных доходов, созданию рабочих мест и передаче технологий.

Также экономика Африки диверсифицируется за счет кредитов и прямых инвестиций (ПИИ) Китая. На сегодняшний день китайские предприниматели инвестируют не только в добывающую промышленность Африки, но также в обрабатывающее производство, сферу услуг, транспорт и ЖКХ. Кроме того, существующие инфраструктурные проекты, такие как «Один пояс, один путь», упростят транспортное сообщение между регионами и снизят стоимость экспорта.

Однако объемы ПИИ и финансирования значительно ниже, чем объем торговли, поэтому африканские страны, находящиеся в острой зависимости от экспорта в Китай, остаются крайне уязвимыми к снижению спроса или дальнейшему падению цен на сырье. Кроме того, сильная зависимость от внешней политики Китая и китайского спроса представляет для Африки значительный риск, так как интересы Китая в регионе основаны на сложном переплетении его собственных политических и экономических целей.

«В последнее время ситуация развивается благоприятно, но потребуется еще много работы, чтобы перейти от неравного «брака по расчету» к взаимовыгодному партнерству» - отмечает Рубен Низард, главный экономист Coface по Тропической Африке и соавтор исследования «Китай и Африка: как долго продлится брак по расчету?»

 

Загрузить публикацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузить публикацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Амбиции Китая в Африке: как долго прод... (197,46 kB)

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian