Новости и Публикации
16.03.16
Экономические публикации

Иран: крутой поворот впереди требует проявлять осторожность

Иран: крутой поворот впереди требует проявлять осторожность

После пяти лет санкций Иран, наконец, возвращается в мировое сообщество. С учетом значимости иранского фактора для глобальной нефтяной отрасли, возвращение Ирана окажет воздействие на экономический рост во всем мире, отмечается в исследовании, подготовленном компанией Coface– мировым лидером на рынке кредитного страхования. Но, прежде всего, следует ожидать огромных изменений в самом Иране. Отмена санкций будет способствовать значительному росту производства в стране. Это оживит иранскую экономику, в частности, за свет восстановления объемов внешней торговли и иностранных инвестиций.

Вместе с тем, перейти от автаркии к открытости внешнему миру не так уж и просто. Страна может столкнуться с целым рядом последствий либерализации торговли, предупреждает Coface.

 

Более широкие макроэкономические перспективы, новые возможности

Иран – вторая крупнейшая экономика в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Иранский ВВП, по данным МВФ, составляет 416,5 миллиардов долларов США. Эксперты Coface ожидают, что экономика Ирана вырастет в этом году на 3,8% в результате отмены западных санкций. Иранские власти надеются теперь ежегодно привлекать в страну не менее 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Это намного больше, чем 2,1 миллиарда долларов, вложенных в Иран из-за рубежа в 2014 году.

«Ключевые отрасли, которые в первую очередь получат развитие в процессе восстановления экономики, включают в себя транспорт, жилищное и городское строительство. Но, помимо этого, у страны есть возможности развития почти в любом секторе, в том числе в нефтегазовой отрасли, от которой сильно зависит вся иранская экономика»,– отметила Селтем Йигюн, экономист Coface по Ближневосточному региону и Турции.

 

Однако достижения могут оказаться ограниченными…

В краткосрочной перспективе, открытие иранской экономики для глобальной торговли является прогрессивным шагом. Иран – это крупнейший рынок за пределами ВТО. Страна остается достаточно закрытой, и ее власти будут выступать за постепенное снятие тарифных и нетарифных барьеров. Слабый банковский сектор также будет сдерживать рост иранского экспорта.

“Импортные поставки на сумму свыше 50 тысяч долларов США должны еще до отправки подвергаться проверке на предмет соответствия условиям по качеству количеству товара. В дополнение к тарифной политике Ирана, нормативные ограничения и бюрократическая косность также, вероятно, будут препятствовать росту торговли в краткосрочной перспективе»,– подчеркнула София Този, экономист Coface по Ближнему Востоку. Более того, внешнеторговый шок от внезапного открытия страны может оказать негативное воздействие на курс национальной валюты. Повышение курса отрицательно скажется на бизнесе иранских компаний.

 

Неблагоприятная глобальная обстановка и структурные проблемы самого Ирана также могут задержать реализацию положительного эффекта от снятия санкций. Во-первых, медленный рост глобальной торговли и конфликты в ближневосточном регионе могут уменьшить позитивное воздействие, оказанное отменой санкционного режима и снижением торговых издержек. Во-вторых, поскольку вся иранская экономика в значительной степени зависит от ситуации в нефтяной отрасли, падение доходов в результате снижения цен на нефть может сдерживать государственные инвестиции и усилия правительства по поддержке экономического роста после отмены санкций. Наконец, недостаточно развитая инфраструктура и слабый банковский сектор будут по-прежнему ограничивать долгосрочные перспективы иранской экономики.

 

Эксперты Coface выделяют две отрасли, которые могут служить хорошей иллюстрацией как нераскрытого экономического потенциала, так и проблем, стоящих перед Ираном при возвращении на мировой рынок.

  • Энергетический сектор:отмена санкций должна привести к увеличению добычи углеводородного сырья, но этот рост может быть ограничен плохими перспективами нефтяного рынка. По данным Международного энергетического агентства, производство нефти в Иране в 2015 году составляло в среднем 2,8 миллиона баррелей в день. В 2016 году, по прогнозам, производство вырастет до 3,1 миллиона баррелей в день, а в 2017 году – до 3,6 миллиона баррелей.«Постепенное открытие страны внешнему миру должно способствовать привлечению инвестиций в нефтяной сектор. Если удастся обеспечить их необходимый объем, то Иран мог бы со временем нарастить добычу нефти до уровня 4 миллионов баррелей в сутки»,– отметила София Този. Вместе с тем, модернизация инфраструктуры потребует больших затрат. Более того, в ситуации падения цен на нефть выход Ирана на глобальный рынок может еще больше нарушить баланс между спросом и предложением.
  • Автомобилестроение:доля этого сектора в иранском ВВП превышает 10%, и автомобильная промышленность относится к числу тех отраслей, которые в наибольшей степени выиграют от снятия санкций. Иранские потребители истосковались по международным брендам, и отмена санкций создаст возможность для выхода на иранский рынок новых игроков из числа западных автопроизводителей. Однако это серьезно обострит конкуренцию.«С появлением новых брендов уже присутствующим в Иране компаниям будет сложно сохранить свои доли рынка. Это может, в частности, затронуть китайских автомобилестроителей, если европейские компании сумеют предложить на иранском рынке более качественные автомобили по более низким ценам»,– подчеркнула Селтем Йигюн.
Скачать эту публикацию : Иран: крутой поворот впереди требует п... (1,33 MB)
Топ
  • Russian