Новости и Публикации
27.01.15
Страновые риски и экономические исследования, Локальные новости

Конференция по страновым рискам 2015 года

Конференция по страновым рискам 2015 года

Конференция по страновым рискам 2015 года:

В 2015 году глобальное оздоровление экономики потребует напряженных усилий и будет подвержено множеству рисков

 

2015-Country-Risk-Conference-In-2015-the-global-recovery-will-be-laborious-and-subject-to-multiple-risks_image280x141

Мировая экономика находится на пути постепенного восстановления. Ее рост, пусть и не такой энергичный как до кризиса 2008 года, продолжает ускоряться умеренными темпами: +3,1% в 2015 году, после +2,8% в 2014 году и +2,7% в 2013 году. Некоторое улучшение темпов роста ожидается как в развитых странах (от +1,7% в 2014 году до +2,1% в 2015 году), так и в развивающихся странах (от +4,2% дo+4,3%).

 

Развитые страны: безусловное, но непрочное оздоровление вследствие по-прежнему ограниченных инвестиций в Европе

 

Coface выражает сдержанный оптимизм при оценке рисков для развитых стран. Во-первых, значительный рост в США (+2,9% в 2015 году) основан на устойчивом внутреннем спросе и реальном возрождении промышленности, как, например, в автомобилестроении, где компании используют 90% своих мощностей. Компании используют преимущества от сокращающихся издержек в разных областях: снижение стоимости электроэнергии, связанное с расширением добычи сланцевого газа и падением цен на нефть, а также ограниченный рост заработной платы. Сталелитейная промышленность остается единственной отраслью, в которой риск оценивается как высокий, в то время как химическая, текстильная, транспортная и автомобилестроительная отрасли  промышленности классифицируются как имеющие умеренные риски, что является лучшей оценкой, используемой в индикаторе отраслевых рисков Coface.

 

В Европе восстановление идет более медленными темпами, но оздоровление заметно и здесь: в еврозоне в 2015 году рост должен составить +1,2% (после +0,8% в 2014 году и -0,4% в 2013 году). Вслед за недавним повышением рейтинга Испании, Германии и Австрии, Coface объявляет о новом улучшении оценок: теперь оценка В, присвоеннаяПортугалии,имеет положительный прогноз. Эта страна завершает реализацию плана спасения экономики, которая уже демонстрирует рост (+1,2% в 2015 году). Финансовое положение компаний постепенно улучшается: прибыльность восстанавливается и число банкротств сокращается.

 

Во Франции и Италии мы также отмечаем улучшение финансового состояния компаний. Coface ожидает уверенного роста размера маржи у французских компаний до 31,1% к концу 2015 года, т.e. до того же уровня, что и в 2009 году, в результате реализации предложенного правительством «Пакта ответственности» и падения цен на нефть. Однако компании будут по-прежнему придерживаться осторожного подхода при принятии решений об инвестициях, что связано с низкой инфляцией (“low-flation”) и растущими политическими рисками в еврозоне (неуверенность в способности правительств осуществить реформы, растущая популярность партий, враждебных к строительству единой Европы).

 

В Европе в основе низкой инфляции  лежит накопление наличных средств. Фактически, сохранение тяжкого бремени государственного и частного долга означает, что значительная часть дохода направляется на его погашение. Однако, отрицательная инфляция, сама по себе вызываемая низким спросом, приводит к росту реальной стоимости долга. Следовательно, сокращение государственного и частного долга поддерживает дефляционное давление, и это давление, в свою очередь, осложняет выплату долга. В таких условиях решающее значение имеют наступательные действия Европейского центрального банка, которые оказывают обнадеживающее воздействие как на компании, так и на домохозяйства, и позволяют избежать дефляционный кризис. Этого, тем не менее, недостаточно для того, чтобы значительно повысить желание инвестировать в реальный сектор экономики. 

 

"После кризиса суверенного долга в ряде европейских стран Европа  теперь столкнулась с риском противоположного свойства. Он связан с сохранением большой задолженности, негативно влияющей на восстановление экономики и оказывающей дефляционное давление. Рост также тормозится геополитическими событиями, исход которых до сих пор неясен, главным образом, российско-украинским геополитическим кризисом, который отрицательно воздействует на настроение участников рынка. И, наконец, уверенность подрывает возвращение политических рисков в самой Европе. В связи с этим, выборы, которыми будет отмечен 2015 год, окажутся серьезным испытанием", – комментирует Ив Злотовски (Yves Zlotowski), главный экономист Coface.

 

Развивающиеся страны: возвращение "традиционных" кризисов, с несколькими счастливыми исключениями

 

Несмотря на то, что в целом рост экономики в развивающихся странах остается высоким, они страдают от возврата традиционных кризисов, сопровождающихся оттоком капитала и периодически возникающей напряженностью вокруг обменных курсов валют. Неустойчивость валют шести стран  – Бразилии, Индии, Индонезии, Турции, ЮАР и России – с 2009 года является примером волатильности курса. Сочетание экономического спада, растущего частного долга и неоднократной девальвации заставили Coface пересмотреть оценки нескольких стран в сторону понижения. Последнее снижение оценок выполнялось для Турции до уровня B (+3,5% в 2015 году) и для России до уровня C (-3,0% в 2015 году). Тем не менее, следует отметить, что хотя компании и находятся в группе риска, системные кризисы больше не являются правилом для развивающихся стран. Банки укрепляются, и государственные бюджеты являются устойчивыми. Короче говоря, большим развивающимся странам теперь нет необходимости обращаться в МВФ в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Две латиноамериканские страны – Венесуэла и Аргентина – в 2014 году подверглись особенно серьезным испытаниям в связи со значительным риском недостатка внешней ликвидности. В обоих случаях Китай выступил в роли последнего "поставщика ликвидности" в критической ситуации.

 

Вместе с тем, у некоторых стран отмечается положительная динамика.Вьетнам, чья оценка C сейчас сопровождается положительным прогнозом, стабилизировал обменный курс своей валюты, перешел к производству высококлассных товаров (что видно по динамике экспорта продукции электронной промышленности) и привлекал иностранные инвестиции, особенно из Кореи, несмотря на сложные условия ведения бизнеса. Coface также повысил оценкуШри Ланкина один уровень до B, поскольку после окончания войны в 2009 году в этой стране отмечается стабильный значительный рост экономики при снижении дефицита бюджета.  

 

Негативный прогноз по Китаю: первое снижение оценки риска по компаниям с 2010 года

Для Coface компании Китая вошли в опасную зону, поэтому принято решение о негативном прогнозе при сохранении существующей оценки A3 по страновому риску дляКитая.

В настоящее время китайские компании столкнулись с рядом проблем: подтверждается замедление темпов экономического роста. Coface ожидает, что рост китайской экономики в 2015 году составит 7%. Излишек производственных мощностей сохраняется в нескольких отраслях, включая металлургию и строительство.

Помимо этого, долговая нагрузка достигла уровня, внушающего опасения. Частный долг, по оценке Coface, превышает 200% ВВП. Банковское кредитование продолжает расти быстрее, чем ВВП. К этому следует также добавить финансирование из теневой банковской системы, которая не является прозрачной и иногда практикует кредитование под ростовщический процент. Этот этап повышения рисков неизбежен для "нормализации" роста китайской экономики. Желание властей способствовать потреблению в ущерб инвестициям для того, чтобы снизить излишки производственных мощностей, означает, что колоссальный долг компаний больше не может систематически рефинансироваться. Следовательно, мы ожидаем, что в 2015 году китайские компании столкнутся с проблемами по платежам в условиях, когда экономическая активность внутри страны становится менее оживленной, но более устойчивой в среднесрочной перспективе.

Контакты


Игорь Степанов

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: igor.stepanov@coface.com

Топ
  • Russian