Новости и Публикации
21.01.14
Страновые риски и экономические исследования

Конференция "Страновые риски", Париж

21 января 2014 года Кофас провел международную конференцию «Страновые риски». Конференция собрала ведущих экономистов и кредитных аналитиков со всего мира. Конференция была посвящена перспективам развития мировой экономики в новом 2014 году.

 

После посткризисного восстановления развитых и развивающихся стран в 2014 году глобальные риски будут изменяться в соответствии с классической моделью. В развитых странах риски стабилизируются благодаря достаточно динамичному росту США (по оценкам аналитиков «Кофас» экономический рост составит 4% в 2014 году), началу восстановления экономики еврозоны (рост составит 0.9%) и росту экономики Японии (около 1.4%). Что касается развивающихся стран, темпы роста будут увеличиваться незначительно.

 

Экономическая ситуация в США улучшилась. У экономики этой страны есть значительные преимущества: высокий уровень самофинансирования и рентабельности, небольшой размер долга. Эта положительная тенденция будет только развиваться благодаря прозрачному бюджету, денежно-кредитной политике и повышению потребительского спроса.

 

В Европе аналитики «Кофас» отмечают улучшение в отношении экономических рисков. Так, в Германии и в Австрии на 2014 год прогнозируется рост в 1.7%. Немецкая экономика остается крайне чувствительной к колебаниям мировой торговли, однако в этом году она в значительной степени будет зависеть от потребления на внутреннем рынке. Банкротства компаний стали более редкими и менее разорительными по сравнению с прошлым годом (снижение на 9.1% числа банкротств).

 

Среди европейских стран, которым удалось реформировать экономику и снизить затраты, выделяется Ирландия: по оценкам аналитиков «Кофас» в 2014 году ее экономический рост составит 1,7%, увеличится экспорт, улучшится розничная торговля и повысится деловая активность. Эти позитивные изменения ставят Ирландию в один ряд с Великобританией и Францией.

 

Остальная часть еврозоны находится в менее завидном положении. Франция не смогла значительно снизить затраты, французские компании остаются чрезвычайно чувствительны к колебаниям спроса на внутреннем рынке. Следствие этой уязвимости заключается в том, что уровень банкротств останется высоким в 2014 году. В Южной Европе низкий спрос на внутреннем рынке в сочетании с отсутствием инноваций замедляет предпринимательскую деятельность. Кроме того, в европейских странах наблюдается высокий уровень корпоративной задолженности, например в Испании.

 

В развивающихся странах укоренилась тенденция на замедление темпов экономического роста. Инвестициям в эти страны препятствуют проблемы структурного характера: неразвитая инфраструктура, проблемный бизнес-климат и нехватка квалифицированной рабочей силы.

 

«Снижение рисков в развитых странах иллюстрируется положительными тенденциями в экономиках двух ведущих стран: США и Германии. Обе страны получают пользу от финансовой устойчивости бизнеса и процесса экономического восстановления, производящегося за счет средств самих компаний. Что касается других ключевых европейских игроков, конец рецессии означает для них стабилизацию рисков в долгосрочной перспективе. Однако мы ожидаем, что экономический рост будет довольно вялым. Для значительного сокращения банкротств потребуется, по крайней мере, 0.8% экономический рост в Италии, 1.6% во Франции и 2.5% в Великобритании. Однако во всех этих трех странах экономический рост в 2014 году не достигнет данного уровня. В развивающихся странах низкий рост экономики в долгосрочной перспективе ограничивает активность компаний», - сказал в своем выступлении на конференции «Становые риски» главный экономист «Кофас» Ив Злотовский.

Топ
  • Russian