Новости и Публикации
20.02.15
Корпоративные новости, Локальные новости

Финансовые показатели Группы Coface за 2014 год

  • Оборот увеличился на 1,6% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации.
  • Показатель сохранения существующих клиентов составляет 89,2%, доля новых договоров достигает 7%.
  • Комбинированный коэффициент после перестрахования улучшился и составил 79,7% (снижение на 2,8 процентных пункта2).
  • Текущая операционная прибыль3 увеличилась на 20,7%,4 чистая прибыль по группе Coface выросла на 23,2%5 при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации.
  • Чистая прибыль в расчете на одну акцию составила 0,80 евро, выплата дивидендов по акциям в размере 60%1 чистой прибыли.

 

(Изменения в процентах приведены по сравнению с результатами на 31 декабря 2013 года)

 

Жан-Марк Пиллю (Jean-MarcPillu), главный исполнительный директор Группы Coface, выступил с комментарием:

“Мы с радостью публикуем результаты по году, которые соответствуют нашим ожиданиям. В этом году Coface вновь продемонстрировал дееспособность своей модели роста бизнеса при сохранении прибыльности. Предлагаемые нами инновационные продукты, оптимальные каналы распределения, широкое международное присутствие и внимательное управление рисками – все это внесло свой вклад в значительное улучшение наших результатов.”

 

Ключевые показатели на 31 декабря 2014 года:

Советом директоров Coface SA были рассмотрены консолидированные финансовые показатели на 31 декабря 2014 года в ходе собрания, проведенного 17 февраля 2015 года. Данные, относящиеся к финансовым показателям 2014 года, были проверены Комитетом аудиторов. Финансовые показатели, не подвергавшиеся аудиту:

tab1en -РУС

 

1. Оборот

В 2014 году консолидированный оборот Coface составил 1440,5 миллионов евро, что выше на 1,6% по сравнению с показателем 2013 года [1] (при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации), и что соответствует целям, заявленным Группой в июне 2014 года при ее IPO.

 

Положительная коммерческая динамика, начатая в 2013 году, продемонстрирована ростом на 7% числа новых договоров по сравнению с показателем прошлого года и высоким уровнем сохранения существующих клиентов,[2] который достигает 89,2% (по сравнению с 86,8% в 2013 году).

Эти хорошие результаты были достигнуты в условиях давления со стороны конкурентов на традиционных рынках кредитного страхования и объясняются сильной позицией Coface на развивающихся рынках и в Северной Америке, т.е. в регионах, которые вносят наибольший вклад в развитие Группы.

 

Key-Figures-2 - РУС

 

На протяжении всего года Coface реализовывал свою коммерческую стратегию по трем основным направлениям: инновации, внедрение модели множественных каналов сбыта и географическая экспансия.

Таким образом, Coface начал дополнительно предлагать инновационный продукт EasyLiner, разработанный для малых и средних предприятий и уже доступный в 12 странах, а также четыре новых услуги:CofaMove(приложение для смартфонов),CofaServe(решение, позволяющее встраивать услуги Coface в клиентские информационные системы),PolicyMasterиCashMaster(две новых услуги, упрощающие ежедневное управление контрактами и доступ к банковскому финансированию).

Группа также расширила свое глобальное присутствие. Coface получил три новых лицензии, которые позволят ему напрямую продавать полисы кредитного страхования в Колумбии (январь 2014 года), Марокко (декабрь 2014 года) и в Израиле (январь 2015 года). Были открыты два коммерческих представительства – на Филиппинах и в Казахстане – и подписано новое партнерское соглашение в Сербии. Coface также усилил свое присутствие в Северной Америке, увеличив количество агентов-распространителей в США на 50%.

В настоящее время Coface предлагает услуги по кредитному страхованию в 98 странах мира (напрямую и через партнеров).

 
2. Результаты

Coface начал менять свою стратегическую направленность в 2011 году, при этом управление рисками остается приоритетом для Группы. В конце не слишком примечательного в экономическом отношении года, Coface зафиксировал чистый коэффициент убыточности после перестрахования на уровне 50,4%, что означает снижение на 3,5 процентных пункта по сравнению с показателями 2013 года.

Внутренние накладные расходы оставались на том же уровне и коэффициент затрат был квазиустойчивым (рост на 0,6 процентных пункта2) на уровне 29,3%.

В целом, комбинированный коэффициент после перестрахования снизился на 2,8 пункта до 79,7%, что соответствовало прогнозам. Текущая операционная прибыль3-8 выросла на 20,7% до 206 миллионов евро, а чистая прибыль (доля Группы)9 – на 23,2% до 140 миллионов евро, исключая пересмотренные показатели.

Чистая прибыль в расчете на одну акцию составила 0,80 евро, и на этом основании было предложено выплатить дивиденды1 за 2014 год в размере 0,48 евро на акцию, что соответствует норме распределения, равной 60%.

 
3. Финансовая устойчивость

На 31 декабря 2014 года в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности собственный капитал Группы составил 1724,2 миллионов евро. Изменение в размере капитала объясняется, главным образом, положительной чистой прибылью на сумму 125,9 миллионов евро, уменьшенной на сумму эмиссионного дохода в размере 227 миллионов евро во втором квартале 2014 года.

В первом квартале Coface выпустил субординированные долговые обязательства на сумму 380 миллионов евро, что позволило ему усилить свой регулятивный капитал и оптимизировать структуру капитала.

Коэффициент покрытия экономического капитала, необходимого для покрытия рисков страхования и факторинга, составляет 144%,12 что является квазиустойчивым показателем по сравнению с показателем 2013 года.13

В декабре 2014 года рейтинговые агентства Fitch и Moody’s подтвердили рейтинги финансовой устойчивости страховщика, которые они присвоили Группе Coface, на уровне, соответственно, AA– и A2, прогноз стабильный.

 

4. Перспективы

В 2014 году наблюдалось ожидаемое улучшение экономической ситуации. Однако, это медленное и трудное восстановление не позволило обеспечить стабильность стран, отраслей или компаний, находящихся в затруднительном положении по всему миру.

В этой более благоприятной, но суровой, среде бизнес-модель Coface продемонстрировала свою устойчивость в 2014 году и позволит Группе преодолеть трудности 2015 года с сопутствующей бдительностью:

  • Близость к компаниям и проактивный подход при принятии решений продолжат оставаться правилами риск-менеджмента;
  • Наша политика внедрения инновационных продуктов и развертывания модели множественных каналов сбыта позволит нам расширить клиентскую базу и, в более общем плане, границы рынка кредитного страхования, при одновременной защите доходности нашего портфеля;
  • Благодаря своему широкому географическому присутствию, Группа Coface воспользуется возможностями роста на наиболее динамичных рынках.

 

Эти компоненты составляют нашу стратегию, которая позволяет Coface продвигаться вперед по пути роста и прибыльности.

 

Примечания:
1 Распределение взято из «Выпуска, слияния и передачи премий», подлежит одобрению годовым собранием акционеров 19 мая 2015 года

2 Исключая затраты на переезд головного офиса компании (8,3 миллиона евро) по состоянию на 31 декабря 2013 года.

3 Текущая операционная прибыль, включая финансовые затраты и исключая пересмотренные показатели.

4 Изменения при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации. Текущая операционная прибыль, включая финансовые затраты, пересмотрена таким образом, чтобы исключить следующие показатели: затраты на переезд (8,3 миллиона евро) и доход, полученный по схеме централизованного управления финансовым портфелем, переданным внешней управляющей компании (27,8 миллионов евро) по состоянию на 31 декабря 2013 года, начисление процентов на гибридный долг (12,1 миллиона евро) по состоянию на 31 декабря 2014 года.

5 Изменения при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации. Чистая прибыль, приходящаяся на долю Группы, пересмотрена таким образом, чтобы исключить следующие показатели: затраты на переезд (8,3 миллиона евро) и доход, полученный по схеме централизованного управления финансовым портфелем, переданным внешней управляющей компании (27,8 миллионов евро) по состоянию на 31 декабря 2013 года, начисление процентов на гибридный долг (12,1 миллиона евро) по состоянию на 31 декабря 2014 года, затраты, связанные с IPO (8,1 миллиона евро) и затраты, связанные с созданием Coface Re по состоянию на 31 декабря 2014 года. К этим показателям применима стандартизованная налоговая ставка 2013 года.

6 Изменения при сопоставимом базисе рассчитываются при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации. Эффект периметра консолидации связан с передачей деятельности по государственным гарантиям в Бразилии (дочерняя компания SBCE) в третьем квартале 2014 года.

7 Доход, полученный в 2013 году по схеме централизованного управления финансовым портфелем, переданным внешней управляющей компании (27,8 миллионов евро).

8 Текущая операционная прибыль, включая финансовые затраты, пересмотренная таким образом, чтобы исключить следующие показатели: затраты на переезд (8,3 миллиона евро) и доход, полученный по схеме централизованного управления финансовым портфелем, переданным внешней управляющей компании (27,8 миллиона евро) по состоянию на 31 декабря 2013 года, начисление процентов на гибридный долг (12,1 миллиона евро) по состоянию на 31 декабря 2014 года.

9 Чистая прибыль, приходящаяся на долю Группы, пересмотренная таким образом, чтобы исключить следующие показатели: затраты на переезд (8,3 миллиона евро) и доход, полученный по схеме централизованного управления финансовым портфелем, переданным внешней управляющей компании (27,8 миллиона евро) по состоянию на 31 декабря 2013 года, начисление процентов на гибридный долг (12,1 миллиона евро), затраты, связанные с IPO (8,1 миллиона евро) и затраты, связанные с созданием Coface Re по состоянию на 31 декабря 2014 года. К этим показателям применима стандартизованная налоговая ставка 2013 года.

10 При постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации.

11 По состоянию на 31 декабря 2014 года.

12 Не подвергалось аудиту.

13 После учета выпуска субординированных долговых обязательств на сумму 380 миллионов евро и распределения специального дивиденда на сумму 227 миллионов евро.

 
 

 
Письменный отказ от ответственности: Определенные положения данного пресс-релиза могут содержать прогнозы, которые относятся к событиям, тенденциям, проектам или целям в будущем. По своей природе, эти прогнозы включают известные или неизвестные риски и неопределенности, и могут быть подвержены влиянию различных факторов, что может, в свою очередь, привести к значительному расхождению между реальными результатами и теми цифрами, которые приведены в прогнозах. См. раздел "Письменный отказ от ответственности", стр. 2 Базового документа ГруппыCoface, зарегистрированного Управлением по финансовым рынкам (AMF) 6 мая 2014 года за номеромI.14-029, для ознакомления с описанием определенных факторов, рисков и неопределенностей, которые могут оказать влияние на бизнес ГруппыCoface. ГруппаCoface отказывается от любого намерения или обязательств по опубликованию обновления этих прогнозов, или предоставлению новой информации по будущим событиям или любым иным обстоятельствам. 

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian