Новости и Публикации
24.04.19
Корпоративные новости

Эксперты Coface оценили российский рынок и рассказали, как управлять рисками

Эксперты Coface представили способы проверки благонадежности контрагентов и поделились советами по урегулированию просроченной задолженности в рамках конференции Coface Country Risk Conference 2019, состоявшейся 19 апреля в Москве и посвященной обсуждению широкого спектра экономических тем. Также представители Coface и приглашенные спикеры рассказали, как текущая геополитическая напряженность скажется на российском рынке и с какими рисками может столкнуться бизнес в этом году.

«Разумеется, первым в числе рисков, угрожающих в этом году рынку РФ, следует отметить риск введения новых санкций. Не секрет, что российская экономика имеет ряд «болевых точек» – если санкции будут направлены именно на такие точки, последствия для национального рынка могут оказаться весьма ощутимыми, – отметил Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, в ходе панельной дискуссии, посвященной рискам в различных сегментах внутреннего рынка РФ. – Отдельно стоит отметить влияние на наш рынок экономических тенденций в других странах: так, например, в Китае, с которым Россия стремится налаживать партнерские отношения, экономический рост замедляется, и в долгосрочной перспективе это может сказаться на предполагаемой выгодности такого партнерства. В США растет дефицит бюджета и объем внутреннего долга, что может привести к новым потрясениям в мировой экономике», – добавил экономист.

_MG_7406l

В связи с усугублением рыночной нестабильности для российских предпринимателей особенно остро встает проблема управления рисками. «Когда компания ставит перед собой задачу выйти на новый рынок или расширить географию сбыта, она начинает активно искать новых контрагентов и покупателей в целевых регионах или сегментах, а это всегда связано с риском: часто предприниматели просто не знают, по каким прямым и косвенным признакам можно судить о благонадежности потенциального делового партнера, и осуществляют поставки на условиях отсрочки платежа в адрес компаний, которые заведомо не могут оплатить полученный товар, что приводит к возникновению безнадежных долгов. При этом многое о предприятии можно сказать даже по данным, доступным в открытых источниках – например, по долговой нагрузке группы компаний, ее структуре, числу и природе поданных в отношении нее исков или возбужденных исполнительных производств», – подчеркнула Елена Лупало, директор департамента бизнес-информации и финансового анализа Coface Россия.

О том, как поставщику избежать возникновения проблемной дебиторской задолженности и что делать в ситуациях, когда она все же образовалась, эксперты рассказали в ходе панельной дискуссии, посвященной стратегиям работы с просроченным корпоративным долгом. Елена Западаева, кредитный контролер Moёt Hennessy, отметила, что многих трудностей при работе с дебиторами позволяет избежать отлаженная процедура кредитного менеджмента на всех этапах работы с покупателем, подкрепленная грамотно составленным договором, четко оговаривающим обязательства сторон.

«Вне зависимости от того, насколько долго вы сотрудничаете с контрагентом, насколько это крупная компания и насколько позитивный опыт сотрудничества с ней вы имеете, утрачивать бдительность нельзя. Поставщик должен постоянно контролировать своевременность получения документов, подтверждающих факт поставки продукции или услуг и закрепляющих платежные обязательства покупателя, ведь если по каким-то причинам между поставщиком и покупателем возникают споры в отношении долга, наличие либо отсутствие необходимых документов часто становится фактором, определяющим исход спора», – предупредил Дмитрий Котов, директор департамента урегулирования убытков и взыскания Coface Россия.

Артем Чертилов, юрист московской коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры», рассказал о развитии относительно нового для российского законодательства института – практике привлечения к субсидиарной ответственности, которая допускает возможность пренебречь ограниченной ответственностью юридического лица и перенести его долги на физическое лицо-бенефициара. «В 2017 году произошли обширные изменения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», большая часть из которых относится к правилам привлечения к субсидиарной̆ ответственности контролирующих должника лиц. Это привело к существенному повышению надежности гарантий для кредиторов, что крайне актуально, учитывая низкую, не более 5%, степень удовлетворения требований необеспеченных кредиторов. С другой стороны, значительно возросли риски ответственности контролирующих лиц», – прокомментировал юрист.

В конференции приняли участие более 140 делегатов от российских и международных компаний и 14 спикеров. Полный список спикеров и секций конференции размещен на официальной странице мероприятия.

 

ВИДЕО: Конференция Coface Country Risk Conference 2019 в Москве: как это было
Скачать этот пресс-релиз : Эксперты Coface оценили российский рынок... (553,12 kB)
Топ
  • Russian