Новости и Публикации
19.11.18
Корпоративные новости

Эксперт Coface рассказал, как расширить географию продаж с минимальным риском

13 ноября в рамках международного форума PAP-FOR Александр Щелканов, руководитель направления регионального развития Coface в Санкт-Петербурге, выступил с презентацией, посвященной управлению дебиторской задолженностью и минимизации кредитных рисков предприятий при расширении объемов продаж на внутреннем и внешних рынках.

PAP-FOR – самое масштабное мероприятие для специалистов целлюлозно-бумажной промышленности в Восточной Европе, на котором представляются новые продукты, идеи и современные технологии отрасли. Форум ежегодно собирает более 200 экспертов целлюлозно-бумажной промышленности и лесопромышленного комплекса, предоставляя участникам возможность не только обсудить направление и перспективы развития отрасли, но и получить новые контакты и идеи для развития бизнеса.

В рамках презентации в секции «Инвестиции и налогообложение» эксперт Coface Александр Щелканов рассказал участникам форума о тенденциях в российской целлюлозно-бумажной промышленности и проанализировал динамику развития рынка.

Эксперт отметил увеличение уровня деловых рисков в отрасли: «Девальвация рубля привела к снижению издержек отечественных производителей и соответствующему увеличению их конкурентоспособности на зарубежных рынках. При этом, однако, несмотря на позитивный прогноз развития отрасли, можно наблюдать, что растут и риски производителей и экспортёров».

Так, в числе основных факторов риска, угрожающих предприятиям-экспортерам, Александр выделил трудности, вытекающие из платежных дефолтов иностранных контрагентов – эта тема, отметили участники, особенно актуальна в свете тенденции к переориентации многих российских ЦБК на экспорт.

«Российским предприятиям достаточно сложно добывать информацию о зарубежных контрагентах и верно ее интерпретировать, – прокомментировал Александр. – Стремясь не упустить выгоду, экспортеры часто идут на риск и предоставляют значительные торговые кредиты потенциально неблагонадежным иностранным покупателям. Если такой покупатель не оплачивает крупную поставку вовремя – например, вследствие банкротства или отсутствия достаточного объема оборотных средств – российский продавец не только теряет ликвидность, но и рискует получить штраф за нерепатриацию валютной выручки в установленный законодательством срок».

Также Александр рассказал, как предприниматели могут защитить свой бизнес в подобных ситуациях. «Как известно, Министерство финансов готовит поправки к закону “О валютном регулировании и валютном контроле”. Эти поправки предлагают признавать обязанность по возврату выручки выполненной, если российская компания при неоплате задолженности зарубежным контрагентом обеспечивает поступление денежных средств на свой счет в банке РФ в рамках выплаты возмещения частным страховщиком. Таким образом, кредитное страхование экспортных поставок уже в ближайшем будущем позволит бизнесу не только обезопасить свои оборотные средства, но и избежать штрафных санкций за нерепатриацию выручки», – отметил эксперт.

В заключение выступления Александр прокомментировал ряд громких банкротств в отрасли, произошедших в последние годы, и представил реальный кейс, призванный продемонстрировать, как российские предприниматели могут защитить свой бизнес от кредитных рисков при расширении географии продаж.

Топ
  • Russian