Новости и Публикации
10.04.18
Корпоративные новости, Локальные новости

Страновые и отраслевые риски: 1 квартал 2018

Страновые и отраслевые риски - 1 квартал 2018

Теперь, когда экономический рост в США и Европе достиг пика, предприниматели могут столкнуться с рисками, связанными с ограничениями в области предложения и протекционистскими мерами.

  • В развитых странах прослеживаются признаки завершения очередного экономического цикла
  • Растут риски, связанные с политикой протекционизма
  • Нигерия, ЮАР и энергетическая промышленность Бразилии, Аргентины и Чили выигрывают от роста цен на сырье

Риск торговой войны начинает сказываться на предпринимательской уверенности

Ожидается, что мировая экономика в 2018 году значительно вырастет – эксперты Coface прогнозируют рост глобального рынка на 3,2%. Судя по ряду признаков, в данный момент темпы экономического роста в развитых странах достигли пика и вскоре начнут снижаться. Это подтверждает, например, статистика корпоративных дефолтов. В 2017 году число случаев неплатежеспособности резко снизилось, но в этом году, считают аналитики, позитивный тренд несколько утратит инерцию: ожидается, что в Еврозоне число корпоративных дефолтов снизится на 7%, в США – на 5%. Особенно динамичный экономический рост наблюдается в Португалии, в связи с чем ее страновой рейтинг был повышен до оценки A2.

Обычно циклы экономики США «обгоняют» экономические циклы Еврозоны и развивающихся стран. Опираясь на такие показатели, как индекс предпринимательской уверенности и коэффициент загрузки производственных мощностей в США, текущий экономический цикл можно считать рекордным по продолжительности, однако снижение объемов корпоративной прибыли (-10,3% в конце 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016) предвещает переход в следующую фазу. Экономика Еврозоны установила в 2017 году сразу несколько рекордов, но текущий индекс предпринимательской уверенности красноречиво свидетельствует о том, что пик роста остался позади. Одновременно с этим наблюдаются значительные ограничения в области предложения и высокие политические риски.

Протекционистская лихорадка, охватившая мир после избрания Дональда Трампа, и угроза глобальной торговой войны отчасти объясняют, почему индекс предпринимательской уверенности снижается. По мнению экспертов Coface, Дональд Трамп в преддверии промежуточных выборов в США (состоятся в ноябре 2018) продолжит расширение протекционистских мер, которые могут повлиять на финансовые результаты бизнеса. В краткосрочной перспективе пошлины, недавно установленные на ряд китайских товаров, вряд ли значительно повлияют на реальный сектор экономики или уверенную динамику развития мировой торговли (Coface прогнозирует прирост на 3,7% за год). В долгосрочной перспективе существует риск обострения торговой войны между США и Китаем в некоторых секторах – например, в отрасли информационных технологий.

Общий уровень корпоративных рисков снижается

Как следствие роста цен на нефть был повышен страновой рейтинг Нигерии, восьмого крупнейшего поставщика нефти в мире (теперь C – «высокий риск»). По той же причине пересмотрены оценки отраслевых рисков в энергетической промышленности Бразилии (теперь «средний риск»), Аргентины («средний риск») и Чили («низкий риск»). Страновой рейтинг ЮАР повышен до отметки «B» как в связи с удорожанием нефти, так и благодаря оживлению в химической промышленности (теперь «средний риск»), деревообработке («средний риск») и розничной торговле («средний риск»).

В России, несмотря на санкции, наблюдается экономический рост, который объясняется главным образом увеличением объемов личного потребления и, в меньшей мере, возобновлением инвестиционной активности. В результате позитивных тенденций Coface улучшил отраслевой рейтинг химической промышленности (теперь «низкий риск»), индустрии деревообработки («средний риск») и строительной отрасли («высокий риск»).

 

Скачать полный текст исследования (EN)
Скачать этот пресс-релиз : Страновые и отраслевые риски: 1 кварта... (497,65 kB)
Топ
  • Russian