Новости и Публикации
06.07.15
Страновые риски и экономические исследования

Coface повысила страновой рейтинг Вьетнама

Coface повысила страновой рейтинг Вьетнама

 

Группа Coface – мировой лидер в области кредитного страхования – повысила рейтинг странового риска Вьетнама с уровня С («Высокий уровень риска», прогноз положительный) до уровня В («Довольно высокий уровень риска»). Эксперты Coface представили следующую оценку странового риска Вьетнама:

 

Экономическая активность сохранится на устойчивом уровне в 2015 году

 

Рост экономики Вьетнама ускорился в 2014 году в результате усиления притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и увеличения объемов экспорта, в частности, экспорта мобильных телефонов. В 2015 году экономический рост сохранит динамику. Мощный потенциал экономики США, главного торгового партнера Вьетнама, будет по-прежнему способствовать росту вьетнамского экспорта. Благодаря ПИИ Вьетнам сумел перейти к экспорту продукции с более высокой добавочной стоимостью. Экспорт электроники набирает обороты, и корейские компании наладили во Вьетнаме производство планшетных компьютеров и смартфонов. Поступление ПИИ во Вьетнам остается на высоком уровне, так как азиатские компании создают там производственные предприятия. Приток инвестиций будет нарастать и в 2015 году при условии, что продолжится расширение допуска иностранцев к участию в капитале вьетнамских госкомпаний.

 

Благоприятные погодные условия в 2014 году пошли на пользу вьетнамскому сельскому хозяйству. Увеличился экспорт рыбы и креветок. Экспортные поставки риса также продолжают расти.

 

Однако слабость вьетнамской банковской системы, в активах которой весьма велика доля проблемных кредитов, сдерживает отечественные инвестиции. В 2012 году началось смягчение монетарной политики, которое продолжилось и в 2014 году, когда в марте на 50 пунктов была снижена ставка рефинансирования. Также осуществлялись меры по вливанию ликвидности в банковскую систему. Тем не менее, кредитование с трудом увеличивается (в 2014 году прирост составил 14%). Однако потребительские расходы населения восстановились в 2014 году, что свидетельствует о повышении потребительской уверенности благодаря тому, что темпы инфляции остаются умеренными. Этот тренд должен продолжиться в 2015 году. Туристическая отрасль будет по-прежнему страдать от негативных последствий массовых антикитайских выступлений, произошедших во Вьетнаме в мае 2014 года.

 

Темпы инфляции снизились в 2014 году и останутся невысокими в 2015 году благодаря умеренному росту кредитования и твердым ценам на сырьевые товары. Вместе с тем, если монетарная политика будет существенно ослаблена, то нельзя исключить резкое повышение инфляции.

 

Сохраняющаяся слабость финансовой системы

 

Значительный отток капитала заставил вьетнамские власти шесть раз девальвировать национальную валюту – донг – на протяжении 2008-2011 годов. С тех пор внешний баланс страны стабилизировался. Экспорт продемонстрировал устойчивость, несмотря на неблагоприятный мировой экономический климат. Тем не менее, профицит счета текущих операций уменьшится в 2015 году из-за роста импорта, призванного удовлетворить внутренний спрос, и снижения доходов от туризма. Хотя Центральный банк девальвировал донг на 1% сначала в январе, а затем еще раз в мае, чтобы ослабить давление на торговый баланс, курс вьетнамской национальной валюты затем стабилизировался, а уровень валютных резервов вырос и теперь способен покрыть трехмесячный импорт страны. Вместе с тем, донг будет по-прежнему подвергаться воздействию, связанному с колебаниями на валютном рынке и со стремлением внешних инвесторов избежать риска, особенно в ситуации когда рынки ожидают ужесточения монетарной политики в США.

 

Дефицит бюджета и государственный долг продолжат расти в 2015 году, и суверенный риск останется на высоком уровне. В дополнение к недостаточной прозрачности госбюджета, государственный долг остается высоко уязвимым со стороны валютных рисков, поскольку 50 процентов его деноминированы в иностранной валюте. Кроме того, потенциальные обязательства могут угрожать устойчивости госдолга в среднесрочной перспективе в том случае, если государственные компании объявят дефолт.

 

Банковская система по-прежнему неустойчива, так как обладает недостаточным капиталом и подвержена существенному воздействию со стороны курса доллара. Несмотря на создание механизма, помогающего банкам избавляться от проблемных активов в балансе, кредитный риск остается высоким и недооцененным. Дополнительной причиной слабости банковской системы является большой объем кредитования госбанками непрозрачных государственных компаний. Однако уже были отобраны десять банков для пилотного внедрения надзорного процесса на основе принципов соглашения «Базель II». До конца 2015 года им предстоит внедрить у себя базовый индикативный подход к оценке операционного риска, а к 2018 году – стандартизированный подход.

 

Растущая геополитическая напряженность и сохраняющиеся недостатки бизнес-климата

 

В мае 2014 года возобновился территориальный спор между Вьетнамом и Китаем в Южно-Китайском море, после того как Китай установил нефтедобывающую платформу в водах, на которые претендует Вьетнам. Это вызвало серьезные антикитайские настроения во Вьетнаме, которые вылились в демонстрации, сопровождавшиеся актами насилия против китайских объектов в стране. Под давлением со стороны США, Китай в конце концов был вынужден убрать платформу, а страны-участники Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) решили разработать с Китаем кодекс поведения, который затрагивал бы этот вопрос. В 2015 году Вьетнам, вероятно, будет и далее укреплять связи с США и Японией, при этом его подспудные трения с Китаем никуда не исчезнут.

 

Качество управления продолжает оставаться проблемой, затрудняющей привлечение во Вьетнам иностранных инвесторов. Ключевые недостатки связаны с существующими правовыми нормами и коррупцией, которая, несмотря на проводимые реформы, остается широко распространенным явлением в политической и экономической среде. Наконец, Коммунистическая партия по-прежнему контролирует всю политическую, экономическую и общественную жизнь страны.

 

Map
V_com

 

 

Для справки:

 

Страновой риск

Страновая оценка дает представление о среднем уровне нарушений в области платежей со стороны компаний в данной стране, связанных с их краткосрочными торговыми операциями. Более конкретно, этот показатель оценивает, каким образом на платежную дисциплину компаний влияют экономические, финансовые и политические перспективы страны и условия ведения бизнеса. Оценка основывается на трех элементах: макроэкономический, финансовый и политический анализ; оценка условий ведения бизнеса, подготавливаемая подразделениями Coface в разных странах мира; информация о платежной дисциплине, накопленная в глобальной базе данных Coface. Оценки странового риска готовятся для 160 стран по 7-балльной шкале:

 

A-D 1
A-D 1

 

Бизнес-климат

Оценка бизнес-климата позволяет увидеть, имеется ли в наличии отчетность компаний, и является ли она надежной, обеспечивает ли правовая система справедливую и эффективную защиту кредиторов, и предоставляют ли существующие в стране институты благоприятные условия для операций B2B. Оценка основывается на данных международных организаций, но главным образом – на опыте, имеющемся у подразделений Coface в разных странах мира. Эта оценка, дополняющая страновую оценку, готовится для 160 стран по 7-балльной шкале:

A-D 2

 

 

Риск дефолта в среднесрочной перспективе

Оценка риска неисполнения платежных обязательств в среднесрочной перспективе делается с учетом экономических, финансовых и политических перспектив, институциональной и правовой среды, а также информации о платежной дисциплине для тех стран, которые, во-первых, не являются членами еврозоны и, во-вторых, не являются членами ОЭСР с высокими среднедушевыми доходами (в соответствии с определением, которые было разработано Всемирным банком).

Топ
  • Russian