Новости и Публикации
15.10.15
Страновые риски и экономические исследования

Coface подготовил новые оценки риска по секторам экономики

Париж, 15 октября 2015 года

 

Coface подготовил новые оценки риска по секторам экономики

 

Риски в энергетическом секторе достигли беспрецедентного уровня. Информационные технологии и связь являются единственным сектором, чья оценка риска была улучшена. Автомобилестроение адаптируется к изменениям в экономике.

 

Рост мировой экономики в целом замедляется: по прогнозам, в 2015 году прирост составит 2,6%, в то время как в 2014 году этот показатель равнялся 2,7%. При этом сохраняются значительные различия в динамике отдельных секторов в разных регионах мира. Группа компаний Coface – мировой лидер в области кредитного страхования – пересмотрела в третьем квартале свои оценки риска для трех секторов: автомобильного сектора в развивающихся странах Азии, энергетического сектора в Азии, Северной Америке и Западной Европе, а также для сектора информационных технологий и связи в Западной Европе. Несмотря на трудности, с которыми сталкивается нефтяная отрасль в Северной Америке, этот регион остается наименее рискованным благодаря сохраняющемуся оживлению экономики.

 

Энергетический сектор: риск повысился в трех регионах

 

Новое падение цен на нефть заставило Coface ухудшить оценки для энергетического сектора во всех трех рассмотренных регионах мира. В настоящее время там наличествует высокий уровень риска. Ведущие нефтяные компании сокращают инвестиции, что приводит к ослаблению нефтесервисной отрасли.

 

  • Из трех рассмотренных регионов Северная Америка, чья оценка риска уже была ухудшена на один уровень в апреле 2014 года, остается в наибольшей степени затронутой последствиями падения цен на нефть, несмотря на рост ее экономики во втором квартале этого года (по прогнозам, экономический рост составит 2,5% в 2015 и 2016 годах). В дополнение к снижающимся нефтяным ценам негативное воздействие здесь оказывают также такие факторы как резкое сокращение инвестиций и высокий уровень задолженности компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти.

 

  • В Западной Европе энергетическая отрасль пострадала из-за падения цен на нефть и из-за того, что некоторые страны приостанавливают разработку запасов сланцевого газа. Это вынуждает ряд компаний сокращать капиталовложения.

 

  • Замедление китайской экономики негативно повлияло на энергетический сектор в развивающихся странах Азии. Однако это воздействие оказалось не столь существенным, так как ведущие нефтяные компании региона являются государственными и, в силу этого, более защищенными. Для тех же игроков, у которых нет доступа к государственному финансированию, можно ожидать серьезных последствий.

 

Автомобилестроение в развивающихся странах Азии: с учетом замедления экономики, оценка риска повышена до отметки «умеренный уровень»

 

Автомобилестроение приспосабливается к изменившимся экономическим условиям. Отрасль демонстрирует хорошие результаты в Северной Америке благодаря, в частности, увеличению продаж автомобилей класса «люкс». В автомобилестроении Западной Европы возобновился рост после реализации программ по сокращению затрат, что вселяет надежды на благоприятное развитие отрасли. Однако картину может омрачить скандал с компанией Volkswagen, особенно в Германии и Центральной Европе, где концерн занимает значительную долю на рынке.

 

Более сложная ситуация складывается в развивающихся странах Азии, для которых Coface ухудшил оценку риска до отметки «умеренный уровень». В Китае продажи автомобилей упали на 2,6% за первые восемь месяцев 2015 года. Замедление китайской экономики и усиление конкуренции повлияли на работу автомобилестроительных компаний, которые теперь должны адаптироваться к «новым стандартам роста», далеким от двузначных показателей, к которым они привыкли в прошлом.

 

Оживление экономики в Европе позволилоCofaceулучшить оценку риска для сектора информационных технологий и связи

 

Оценка риска для сектора информационных технологий и связи в Западной Европе теперь находится на «среднем уровне». Тем самым оценка стала одинаковой для всех географических регионов. Снижение затрат в сочетании с предложением новых услуг в области «видео по запросу» позволили поддержать спрос благодаря возросшему уровню частного потребления. Наконец, значительный прогресс был достигнут в разработке услуг по хранению данных для частных лиц. Однако на рынке еще остается свободная ниша для компаний.

 

Хотя на рынках уже достигнута начальная степень насыщения, компании в развивающихся странах Азии могли бы расти за счет других технологий, таких как 4G. В Северной Америке компании в секторе телекоммуникаций сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны «новых» игроков, таких как Facebook и Google.

 

Металлургия, а также деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли включены в число секторов, за которыми ведется наблюдение

 

Подобно энергетическому сектору, металлургия также сталкивается с глобальным падением цен на свою продукцию, особенно в Северной Америке. Кроме того, отрасль испытывает серьезное негативное воздействие из-за проблем, связанных с наличием излишних производственных мощностей в развивающихся странах Азии.

 

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли сталкивается с проблемой избыточных производственных мощностей и с конкуренцией со стороны электронных СМИ. Однако в развивающихся странах Азии деревообрабатывающая отрасль растет благодаря поставкам на экспорт переработанной древесины. В то время как в США и Европе, начиная с 2013 года, в сфере производства круглой древесины сохраняются негативные перспективы, в России выпуск этой продукции увеличился на 2,8% в 2015 году. 

 

1

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian