Новости и Публикации
10.02.16
Корпоративные новости

Результаты Группы Coface за 2015 год

Результаты Группы Coface за 2015 год

Результаты Группы Coface за 2015 год: чистая прибыль составила 126 миллионов евро, рекомендованный размер дивиденда остается на стабильном уровне 0,48 евро на акцию5

  • Оборот увеличился на 3,4% при текущих обменных валютных курсах и периметре консолидации (при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации прирост составил 1,2%)
  • Коэффициент убыточности – нетто-перестрахование стабилизировался в последние шесть месяцев; комбинированный коэффициент составил 83,1%
  • Чистая прибыль по Группе составила 126 миллионов евро за 2015 год в целом, в том числе 28 миллионов евро за четвертый квартал 2015 года
  • Чистая прибыль в расчете на одну акцию остается на стабильном уровне в размере 0,80 евро, выплата дивидендов по акциям производится в размере 60% чистой прибыли5
  • Ксавье Дюран с 9 февраля 2016 года занял должность Главного исполнительного директора

Изменения приведены по сравнению с результатами на 31 декабря 2014 года, если не указана иная дата.

Опубликованные результаты за 2014 год были пересмотрены с учетом Разъяснения КРМФО (IFRIC) 21

Годовые результаты за 2014 год, пересмотренные в соответствии с Разъяснением КРМФО (IFRIC) 21, эквивалентны опубликованным в 2014 году

 

В конце 2015 года, который был отмечен ухудшением глобальной экономической обстановки, Группа Coface зафиксировала небольшой рост чистой прибыли по Группе, составившей 126 миллионов евро (в 2014 году – 125 миллионов евро). Оборот вырос за год на 3,4% (на 1,2% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации) благодаря развивающимся странам. Коэффициент убыточности – нетто-перестрахование стабилизировался в последние шесть месяцев на уровне 52,5%. Группа Coface готова к работе в соответствии с требованиями Директивы ЕС о платежеспособности Solvency II, которая вступила в силу с 1 января 2016 года. Отношение капитала к покрываемым рискам составляет 147%,7 что соответствует приемлемому для Coface уровню риска и политике дивидендных выплат в размере 60% от чистой прибыли.

 

С учетом того, что чистый доход на акцию остается стабильным и равен 0,80 евро, Группа Coface намерена выплатить дивиденды5 в размере 0,48 евро на акцию.

 

Ключевые показатели на 31 декабря 2015 года

Совет директоров COFACE SA рассмотрел консолидированную финансовую отчетность за 2015 финансовый год в ходе собрания, проведенного 9 февраля 2016 года. Отчетность была проверена Комитетом аудиторов. Финансовая отчетность не подвергалась аудиту и в настоящее время проходит эту процедуру.

pic1

* Опубликованные результаты за 2014 год были пересмотрены с учетом Разъяснения КРМФО (IFRIC) 21.

Годовые результаты за 2014 год, пересмотренные в соответствии с Разъяснением КРМФО (IFRIC) 21, эквивалентны опубликованным в 2014 году.

 

1. Оборот

В 2015 году консолидированный оборот Coface составил 1489,5 миллионов евро, что выше на 3,4% по сравнению с показателем 2014 года (+1,2% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации). Этот рост является результатом коммерческой стратегии Группы, которая базируется на разработке инновационных продуктов, на диверсификации каналов продаж и на интенсификации процессов продаж и контроле за ними.

 

В 2015 году было заключено меньше новых договоров, чем в 2014 году, который был отмечен подписанием некоторых крупных контрактов. Уровень сохранения существующих клиентов в 2015 году был высоким (88,2%).

 

Конкурентная среда и стабильная прибыльность контрактов в развитых странах являлись определяющими факторами процесса ценообразования на протяжении всего 2015 года. Однако это ценовое давление оставалось под контролем: его воздействие на цену контрактов было стабильным и по состоянию на 30 сентября 2015 года находилось на уровне -2,4%.

pic2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборот Группы рос за счет развивающихся рынков. Сокращение показателей в Соединенных Штатах объясняется реорганизацией агентской сети в масштабах всей страны. На развитых рынках, где прибыльность контрактов выше, конкуренция оставалась жесткой, и это оказывало давление на цены.

 

2. Результаты
  • Комбинированный коэффициент

Коэффициент убыточности – нетто-перестрахование находился на уровне 52,5%. Этот показатель стабилизировался в последние шесть месяцев в результате снижения экспозиции Coface по наиболее неустойчивым компаниям и секторам. На протяжении этого периода времени Группа Coface продолжала сокращать страховое покрытие, в особенности на развивающихся рынках, и эффект от такого подхода реализуется поступательно, в зависимости от платежной дисциплины.

Внутренние накладные расходы оставались под контролем: за исключением чрезвычайных статей,3 они сократились на 1,8% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации (-0,5% при текущих обменных валютных курсах и периметре консолидации), что значительно ниже, чем прирост страховых премий, который составил 2,0% (+4,7% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации). Аквизиционные расходы росли в 2015 году быстрее, чем премии, в частности, за счет более значительного роста оборота в тех регионах, где Coface работает через брокеров или партнеров. Коэффициент затрат – нетто-перестрахование составлял 30,5% на 31 декабря 2015 года. Без учета влияния изменений валютных курсов и чрезвычайных расходов этот коэффициент был равен 29,5%, что на 0,2 п.п. выше аналогичного показателя на 31 декабря 2014 года.

В итоге комбинированный коэффициент находился на уровне 83,1% по состоянию на 31 декабря 2015 года, что на 3,4 п.п. выше, чем 31 декабря 2014 года. Это отражает ухудшение макроэкономической ситуации, происходившее на протяжении минувшего года.

 
  • Финансовый доход

Группа Coface диверсифицировала финансовый портфель, что наглядно подтверждается ее инвестициями в общеевропейские фонды недвижимости, чьи бумаги не котируются на бирже. Благодаря этому финансовый доход составил 53,1 миллиона евро (из них 4,5 миллиона евро – это доход с прироста капитала) на 31 декабря 2015 года. В 2014 году этот показатель равнялся 42,8 млн. евро (из них 8,4 млн. евро – это доход с прироста капитала).

 

  • Операционная прибыль и чистая прибыль

За вычетом пересмотренных статей, операционная прибыль2 составила 194,1 млн. евро и чистая прибыль (доля Группы)2 – 140,9 млн. евро. Исходя из того, что чистая прибыль в расчете на акцию равна 0,80 евро, будет предложено выплатить дивиденды за 2015 год в размере 0,48 евро на акцию; это – стабильный размер на уровне 2014 года.

 

 

3. Финансовая устойчивость – Директива ЕС о платежеспособностиSolvencyII

На 31 декабря 2015 года собственный капитал (доля Группы) по МСФО составлял 1760,9 млн. евро. Изменения в размере собственного капитала являются, главным образом, результатом получения положительной чистой прибыли в размере 126,2 млн. евро, скомпенсированного выплатой 75,5 млн. евро акционерам и сокращением резервов переоценки по финансовым активам, подготовленным к продаже.

 

Группа Coface подготовилась к вступлению в силу с 1 января 2016 года новой системы регулирования, созданной Директивой ЕС о платежеспособности Solvency II. В этой связи Coface планирует доработать инструменты управления капиталом и намерена открыть линию финансирования на покрытие непредвиденных расходов, чтобы обеспечить свою платежеспособность в случае возникновения экстремальной ситуации.6

 

Рассчитанный по стандартной формуле, коэффициент покрытия экономического капитала, необходимого для покрытия рисков страхования и факторинга, составляет 147%,7 что соответствует приемлемому для Coface уровню риска и вновь подтвержденной в этом году политике дивидендных выплат5 в размере 60% от чистой прибыли.

 

Рейтинговые агентства Fitch (17 сентября 2015 года) и Moody’s (13 октября 2015 года) подтвердили рейтинги финансовой устойчивости страховщика (IFS), которые они присвоили Группе Coface, на уровне, соответственно, AA– и A2, прогноз стабильный.

 

 

4. Передача функций по предоставлению гарантий от имени французского государства

Французский государственный инвестбанк Bpifrance проводит работу по подготовке передачи от Coface функций по предоставлению гарантий от имени французского государства. Эта передача произойдет на основании изменений в нормативно-правовой базе, которые вступят в силу по указу властей. Coface продолжит получать плату от французского государства, пока не будет осуществлена передача функций. Дата, когда это случится, еще не определена.

 

 
5. Перспективы

Текущая макроэкономическая обстановка предъявляет высокие требования к бизнесу (слабый рост в развитых странах, возросшие риски в развивающихся странах и волатильность на финансовых рынках), и никаких значительных изменений этой ситуации не предвидится в течение 2016 года. В отсутствие существенного оживления глобальной экономики, и с учетом предстоящей передачи функций по предоставлению гарантий от имени французского государства, не будут достигнуты те цели по росту бизнеса и прибыльности (по средней рентабельности материального капитала, RoATE), которые Группа Coface ставила перед собой два года назад на период до конца 2016 года. Однако это не оказало негативного воздействия на модель бизнеса Coface, ее финансовую устойчивость и норму дивидендных выплат в раз 60% от чистой прибыли.

 

Как было объявлено 15 января 2016 года, Ксавье Дюран заменил Жана-Марка Пилю на посту главного исполнительного директора Coface с 9 февраля 2016 года. Ксавье Дюрану 52 года, он выпускник Политехнической школы (École Polytechnique). Основную часть своей карьеры он работал в компании GE Capital. Он обладает 25-летним опытом руководящей работы в области управления деятельностью по предоставлению регулируемых финансовых услуг в более чем 30 странах.

 

Комментируя свое новое назначение, главный исполнительный директор Coface Ксавье Дюран заявил:

«Я горжусь тем, что возглавляю эту выдающуюся компанию: брендCofaceснискал признание во всем мире, и ГруппаCofaceобладает всесторонней экспертной квалификацией.

 У меня будут следующие приоритеты:

- Риски: наша экспозиция была актуализирована в течение 2014 и 2015 годов, и она и далее будет меняться по мере необходимости. Эффект от этого станет виден с течением времени.

- Затраты: мы проведем исследование и внедрим структурные изменения, необходимые для повышения операционной эффективности Группы.

- В этой связи моя задача также состоит в том, чтобы найти инструменты и средства, которые позволят заново стимулировать коммерческую активность Группы.

 

При участии моей руководящей команды, после первоначального периода адаптации, я определю меры по усилению роста при сохранении прибыльности на длительный срок. Я уже сегодня начинаю эту работу, и я воспользуюсь возможностью ежеквартально информировать о нашем прогрессе».

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1 При постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации. Опубликованные результаты за 2014 год были пересмотрены с учетом Разъяснения КРМФО (IFRIC) 21. Годовые результаты за 2014 год, пересмотренные в соответствии с Разъяснением КРМФО (IFRIC) 21, эквивалентны опубликованным в 2014 году.

2 Расчеты операционной прибыли за вычетом пересмотренных статей представлены в «Таблице сверки» в Приложении. При расчете чистой прибыли, приходящейся на долю Группы, для пересмотренных статей за 2014 и 2015 финансовый год применялась стандартизованная налоговая ставка.

3 Внутренние накладные расходы пересмотрены, чтобы исключить резерв по чрезвычайным расходам в размере 3,2 млн. евро.

4 Доход от инвестиций за вычетом расходов, исключая стоимость заемного капитала.

5 Распределение дивиденда подлежит одобрению годовым собранием акционеров 19 мая 2015 года.

6 При условии подписания соглашения об открытии этой линии финансирования на покрытие непредвиденных расходов.

7 Коэффициент покрытия рассчитан в соответствии с принятой в Coface интерпретацией стандартной формулы платежеспособности Solvency II. Расчет предварительный.

8 Financial Law, №2015-1786, статья 103, от 26 декабря 2015 года.

Скачать этот пресс-релиз : Результаты Группы Coface за 2015 год (277,48 kB)

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian