Новости и Публикации
18.09.18
Корпоративные новости

Компания Coface приняла участие в бизнес-завтраке в Санкт-­Петербурге

Business Breakfast SpB-small

14 сентября в Санкт-Петербурге на площадке Международного института делового сотрудничества (МИДС) прошел бизнес-завтрак «Управляя рисками, повышаем эффективность и устойчивость бизнеса», на котором компания Coface представила статистику неплатежей и банкротств и проанализировала факторы, влияющие на стабильность бизнеса в России. Мероприятие собрало более 50 представителей средних и крупных предприятий – главным образом финансовых и коммерческих директоров, казначеев, бухгалтеров и других специалистов, заинтересованных в безопасном развитии бизнеса.

В ходе мероприятия приглашенные эксперты в формате активного диалога поделились со слушателями новейшим опытом в сфере управления рисками, представили ряд практических кейсов, обсудили текущие макроэкономические прогнозы и их влияние на развитие бизнеса в Северо-Западном регионе.  

Первым после приветственного кофе слово взял Александр Щелканов, руководитель направления регионального развития Coface в Санкт-Петербурге. В своем выступлении, озаглавленном как «Макроэкономические факторы и финансовые инструменты для повышения эффективности бизнеса», эксперт рассказал об общих проблемах оценки риска в России, методах расчета кредитных скорингов и процедурах принятия кредитных решений в b2b-торговле, а также представил обновленный обзор Coface по статистике неплатежей и банкротств в РФ.

В формате активного диалога со слушателями также была затронута тема недостаточно широкого по сравнению с европейскими странами применения компаниями финансовых инструментов: «К сожалению, до сих пор кредитный менеджмент и практика работы с дебиторской задолженностью у значительной части российских компаний не построена на принципах максимальной эффективности. По данным опросов Coface, лишь около 30% российских предприятий используют какие-либо финансовые инструменты для защиты от неплатежей. Этот показатель намного ниже, чем в других европейских странах. При этом необходимо отметить интерес и продолжающийся спрос на программы управления рисками дебиторской задолженности. Ведь на практике самое неприятное – это то, что многие дебиторы не платят намеренно. То есть, компании просто пользуются деньгами своих партнеров, как своего рода бесплатным финансированием, а отсюда и возникает цепочка неплатежей» - отметил Александр Щелканов.

Business Breakfast-2-SpB-small

Продолжила тему Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банк, с обзором перспектив российской экономики. Выступление эксперта было посвящено текущей ситуации в российской экономике и основным факторам риска для национального рынка, был приведен обзор базовых макроэкономических показателей и представлен прогноз банка относительно экономического развития на ближайшие несколько лет. Татьяна отметила высокую вероятность дальнейшего ослабления курса рубля в перспективе ближайших двух месяцев, связанную, в первую очередь, с ужесточением санкционного режима. Однако устойчивые фундаментальные показатели российской экономики формируют основу для восстановления позиций российской валюты в 2019 году. «Основные риски связаны с потенциальным ужесточением санкционного режима. Вероятность дальнейшего ослабления рубля по-прежнему высока, однако продуманная макроэкономическая политика повышает устойчивость экономики к новым санкциям. Перспективы экономического роста остаются весьма неопределенными с учетом всего многообразия инициированных реформ, а санкционные риски дополнительно усложняют имеющуюся картину», – прокомментировала Татьяна.

Тему интеллектуальной собственности и доступных российскому бизнесу инструментов для её применения раскрыла во второй части мероприятия старший партнер юридической компании Versus.legal Александра Курдюмова. При помощи актуальных кейсов, отражающих механизмы защиты интеллектуальных прав на российском, а также международных рынках, Александра наглядно продемонстрировала интеллектуальную собственность с точки зрения ценного актива для устойчивого развития бизнеса и прокомментировала основные аспекты грамотной стратегии её использования. В ходе активного диалога спикер поделилась со слушателями данными о состоянии индустрии защиты информационных продуктов в РФ, описала процесс создания комплексной юридической защиты интеллектуальных активов с помощью инструментов, доступных бизнесу в рамках российского законодательства, и привела ряд кейсов, демонстрирующих эффективное управление рисками в области защиты интеллектуальных прав.

По окончании выступлений МИДС представил возможности программы MBA для финансовых директоров.

Топ
  • Russian