Новости и Публикации
17.09.14
Страновые риски и экономические исследования

Ежеквартальный обзор Coface по отраслевым рискам

Ежеквартальный обзор Coface по отраслевым рискам:14 секторов в трех основных регионах мира. 

Предварительные признаки улучшения отраслевых рисков в Европе.

 

Западная Европа: металлургия и автомобилестроение вышли из категории «очень высокого риска»

Нулевой рост, зафиксированный в Еврозоне во втором квартале 2014 года, подтверждает сценарий исключительно медленного восстановления. Тем не менее, после спада роста ВВП до -0,4% в 2013 году, в 2014 году по прогнозам Кофас этот показатель будет положительным, около 0,9%. Эта тенденция подтверждается первыми улучшениями в оценках риска, который долгое время оценивался как «очень высокий», в таких секторах какавтомобилестроительная  и металлургическая промышленность.  В настоящее время они переместились в категорию «высокого» риска.

 

Растущие в течение десяти месяцев подряд автомобильные продажи улучшили положение производителей запчастей, а рынки в Германии, Великобритании и Испании стали более динамичными. Это восстановление благотворно сказывается и на металлургическом секторе, где продажи и рентабельность компаний значительно улучшились. Тем не менее, хотя инвестиции и восстанавливаются, из-за постоянного избытка производственных мощностей отрасль все еще пребывает в весьма затруднительном положении

 

Coface проводит оценку по остальным двенадцати отраслям Западной Европы, степень риска которых держится на уровне «высокий» и «средний риск». Несмотря на данную стабилизацию, по сравнению с Северной Америкой и развивающейся Азией ни один из европейских секторов не достиг еще уровня риска, который может считаться «умеренным».  

 

Северная Америка: большинство отраслей в зоне «среднего риска»

Несмотря на сложные погодные условия в первом квартале 2014 года североамериканские компании имеют стабильную перспективу благодаря поддержке сбалансированного роста и динамичного потребления, Большинство секторов остаются в категории «среднего» риска.

Поавтомобилестроениюпрогноз позитивный. Там все еще сохраняется комфортная финансовая база, и годовой объем продаж вырос к концу июля 2014 года  на 4,6%. Динамизм автомобилестроения положительно влияет на компаниихимическойотрасли. За счет доступа к более дешевым  энергетическим и сырьевым ресурсам их рентабельность за год повысилась к концу июня 2014 года почти на 12%.  

 

Развивающаяся Азия: рейтинг секторов целлюлозно-бумажной промышленности и строительства слегка понизился

В отличие от Западной Европы и Северной Америки, где риски проявляют тенденцию к стабилизации, развивающиеся страны Азии движутся по другому пути, за исключением Китая и Индии, где сохраняется устойчивый рост.

Металлургическая промышленностьпережила падение цен на сталь. Это единственный сектор азиатской промышленности, относящийся с прошлого апреля к категории «очень высокий риск».

Продолжается ухудшение рисков в секторахстроительстваи целлюлозно-бумажной промышленности. Находясь под угрозой таких факторов как ослабевающий спрос, более жесткие кредитные условия, появление городов-призраков в Китае, строительство передвинулось из зоны «среднего риска» в категорию «высокий риск». Принимая во внимание растущее количество неплатежеспособных малых и средних предприятий бумажной промышленности в сочетании с избытком производственных мощностей, Кофас понизил категорию риска в целлюлозно-бумажном секторе до «среднего». 

Контакты


Игорь Степанов

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: igor.stepanov@coface.com

Топ
  • Russian