Новости и Публикации
19.05.14
Страновые риски и экономические исследования

Центральная и Восточная Европа: банкротства и перспективы

Низкие темпы экономического роста в странах Центральной и Восточной Европы стали результатом сокращения доли заемных средств для частного сектора. Кредитный бум в странах Балтии был зарегистрирован в 2007 году: за год число полученных кредитов выросло 60%, а уже в 2008 году Румыния и Болгария достигли этого уровня. Экономический кризис Евросоюза и долговое бремя спровоцировало резкий рост банкротств: по оценкам аналитиков «Кофас», эксперта в области коммерческих рисков, за 2013 год в странах Центральной и Восточной Европы обанкротилось около 70 000 компаний.

 

  • Польша является единственной страной Европейского Союза, которая за последнее время в полной мере не пережила рецессию. Этим объясняется то, что в 2013 году в Польше было зафиксировано всего лишь 883 банкротств. В условиях ухудшения внутреннего спроса польские компании переориентировались на экспортные рынки, особенно на рынки развивающихся стран, где средний класс расширяется. По данным аналитиков «Кофас», 28% обанкротившихся в Польше компаний имели более 10 сотрудников, 63% - между 10 и 20 сотрудников, а 19% - более 100 сотрудников.

 

  • Болгария лидирует в сфере сельского хозяйства в Центральной и Восточной Европе. Урожайный 2013 год позитивно повлиял на отрасль, но не смог улучшить общую экономическую ситуацию. Снижение покупательной способности ухудшило положение в оптовой и розничной торговле, производители стали испытывать трудности с получением оплаты. Строительный сектор также переживает серьезную стагнацию. В 2013 году было зафиксировано 834 случаев банкротств (количество банкротств по сравнению с 2012 годом выросло на 39%).

 

  • Чехия. Чешская экономика открыта для международной торговли и уже заметно пострадала от спада, который переживает еврозона. Уровень безработицы в стране является самым низким в регионе (6.7% в декабре 2013 года), а увеличение заработной платы было ограничено инфляцией. Европейский кризис отразился на чешской экономике: 11000 банкротств было зафиксировано в 2013 году, что на 32% больше, чем в прошлом году. Наибольшее число банкротств было отмечено в химической отрасли (рост банкротств составил более 200%). Аналитики «Кофас» пессимистично оценивают экономические перспективы страны: чехи неохотно тратят деньги, особенно на фоне снижения потребительской активности и  увеличения сбережений. Однако низкий по западноевропейским меркам уровень оплаты труда (10.60 евро) делает Чехию привлекательной для инвесторов.

 

  • Страны Балтии. Экспортная политика стран Балтии отличается от других стран Центральной и Восточной Европы: они тесно сотрудничают со странами СНГ, в частности, с Россией, Украиной и Белоруссией.Латвия и Литва, например, смогли воспользоваться увеличением спроса из стран СНГ в период экономического спада в еврозоне. Благотворная деловая среда помогла Латвии сократить число банкротств на 7%. В 2013 году число обанкротившихся компаний составило 818. В 2013 году в Литве зарегистрировано 1517 неплатежеспособных предприятий, что на 8% больше, чем годом ранее. Как и в других странах Европы, в странах Балтии больше всего от кризиса пострадали строительный сектор и пищевая промышленность.

 

Несмотря на все экономические трудности в Европе 2014 год обещает быть относительно перспективным. Аналитики «Кофас» прогнозируют, что средние темпы роста стран Центральной и Восточной Европы увеличатся с 1,2% в 2013 году до 2,2% в 2014 году. Двигателем экономического роста в Центральной и Восточной Европе станет увеличение экспорта. 

 

Группа компаний «Кофас» является экспертом в области коммерческих рисков и мировым лидером в области кредитного страхования уже практически 70 лет. B России «Кофас» обслуживает более 300 клиентов, среди которых как крупнейшие российские и иностранные производственные и торговые предприятия, финансовые институты, представительства зарубежных компаний и международных корпораций, работающие в области FMCG, машиностроения, металлургии,  фармацевтики, промышленности, так и представители малого и среднего бизнеса.

 

Топ
  • Russian