Новости и Публикации
20.10.22
Страновые риски и экономические исследования

Обзор страновых и отраслевых рисков за III квартал 2022 г.: экономическая зима

Обзор страновых и отраслевых рисков за III квартал 2022 г.

Обострение геополитической напряженности в Европе, ужесточение денежно-кредитной политики центробанками по всему миру и риск замедления темпов экономического роста в Китае обещают мировому рынку непростую зиму. В краткосрочной перспективе глобальную экономику ожидает так называемая «стагфляция», то есть ситуация, когда рыночная стагнация будет сопровождаться быстрым ростом цен, прогнозируют эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

Перспектива глобальной рецессии становится все более реалистичной, отмечает Coface в новом квартальном обзоре деловых рисков по странам мира и отраслям рынка. В связи с этим оказались ухудшены прогнозы по целому ряду стран и рыночных секторов. Во втором квартале текущего года аналитики компании констатировали существенный рост деловых рисков в 19 странах мира, а в этом в сторону понижения оказались пересмотрены оценки еще восьми стран, в числе которых Италия, Дания, Швейцария, Египет и Чили.

Также ухудшены 49 отраслевых оценок — это, комментируют в Coface, связано в основном с усугублением рисков ведения бизнеса в рыночных секторах, динамика роста которых тесно связана с экономическими циклами. Это, например, строительная промышленность, металлургия и деревообработка.

Европу ждет зима не только календарная, но и экономическая

Большинство рисков, о которых эксперты Coface предупреждали в предыдущем квартальном обзоре деловых рисков, воплотились в жизнь: это, в частности, энергетический кризис в Европе, затяжная инфляция и агрессивное повышение ключевых ставок мировыми центробанками. Такое развитие событий подтолкнуло экономистов компании ухудшить прогноз по росту мирового ВВП. В 2023 году, считают в Coface, он составит не более 2% — такая негативная динамика с начала двухтысячных наблюдалась только в 2001, 2008, 2009 и 2020 годах.

Прогнозы были ухудшены по всем основным регионам мира, однако в особенности сильно за последний квартал омрачились перспективы Европы, считают аналитики компании — зимой рецессия на всех основных национальных рынках Европы практически неизбежна. Энергетический кризис постепенно только усугубляется, поэтому Старый Свет готовится к жесткой вынужденной экономии ресурсов. В последние несколько месяцев некоторые производители «добровольно» приостанавливают работу, так как их основная деятельность становится нерентабельной из-за резкого подорожания энергоносителей, а власти стран региона активно внедряют меры по ограничению потребления тепла и электричества. Все это приведет к снижению объемов производства и сокращению ВВП стран Европы, а степень этого сокращения будет зависеть в первую очередь от того, насколько суровой окажется надвигающаяся зима. Однако сильнее всего в любом случае пострадает ведущая промышленная держава региона — Германия.

Усугубление энергетического кризиса подтолкнуло Coface ухудшить страновые оценки целого ряда европейских государств, в числе которых — Дания, Швейцария и Люксембург, в которых ранее уровень деловых рисков оценивался как «Очень низкий». Теперь такой оценкой может похвастаться одна лишь Норвегия, располагающая крупными запасами природного газа.

Также по итогам третьего квартала аналитики Coface ухудшили ряд отраслевых оценок. Рост уровня деловых рисков отмечается в основном в самых «энергоемких» секторах — например в химической, целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности. Если в прошлых кварталах эксперты компании ухудшали отраслевые оценки в основном по Европе, то в этом рост деловых рисков отмечается и в некоторых рыночных секторах других регионов — например, Азии и Южной Африки.

Мировые центробанки затягивают пояса для борьбы с инфляцией

За последние несколько месяцев стало ясно, что темпы инфляции в обозримом будущем останутся высокими и будут наблюдаться на все большем числе рынков — причем как развивающихся, так и развитых, говорится в обзоре Coface.

Быстрый и почти повсеместный рост цен вынуждает мировые центробанки быстро ужесточать денежно-кредитную политики — во многих странах ключевые ставки выросли до самых высоких уровней за последние десять лет.

Например, американский Федрезерв этим летом повысил ставку три раза подряд — в общей сложности на 75 базисных пунктов. Резкий рост ставки ФРС США, в свою очередь, заставляет регуляторов других стран, в особенности развивающихся, также повышать ключевые ставки, чтобы замедлить темпы ослабления национальных валют по отношению к американскому доллару.

Если мировые регуляторы продолжат ужесточать денежно-кредитную политику в таком же агрессивном темпе, динамика роста глобальной экономики и ее финансовая стабильность будут ухудшаться все сильнее. При этом центробанки трех развивающихся рынков — России, Турции и Китая — в противовес глобальной тенденции продолжают смягчать денежно-кредитную политику.

Так, китайский регулятор понижает ключевую ставку, чтобы «подогреть» рыночную активность на фоне резкого замедления темпов экономического роста Поднебесной. На рынке страны продолжают негативно сказываться такие факторы как политика нулевой толерантности к COVID-19, последствия сильной засухи этим летом и кризис в секторе недвижимости, на который приходится порядка 30% китайского ВВП. В связи с этим, считают в Coface, динамика роста экономики КНР окажется существенно ниже среднегодовых показателей последних десяти лет: всего +3,2% по итогам 2022 года и +4,0% в 2023-м.

Повсеместное ужесточение денежно-кредитной политики явно омрачает перспективы мировой строительной промышленности. Цены на металлы и древесину с начала года упали на 20% и 60% соответственно, что подтолкнуло Coface ухудшить отраслевые оценки металлургии и деревообрабатывающей промышленности в нескольких регионах мира.

Приоритеты денежно-кредитной и бюджетной политики вступили в противоборство

В то время как центробанки настроены бороться с ростом темпов инфляции всеми силами и средствами, приоритеты бюджетной политики властей некоторых стран явно идут вразрез с целями регуляторов. Правительства стараются не допустить дальнейшего снижения темпов экономической активности и в связи с этим увеличивают расходы на поддержку потребителей и бизнеса. Такое противоречие в приоритетах может привести к неприятным последствиям в виде расширения дефицита бюджета на фоне одновременного повышения стоимости обслуживания заемных средств.

 

СКАЧАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИССЛЕДОВАНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ БЕСПЛАТНО: НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ ИЛИ ССЫЛКУ НИЖЕ

Скачать исследование (EN) >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Обзор страновых и отраслевых рисков з... (6,82 MB)
Топ