Группа Coface представляет новый выпуск обзора страновых и отраслевых рисков. Эксперты отмечают снижение уровня деловых рисков в европейской энергетической промышленности и агропроме, но при этом инфляционное давление продолжает сдерживать нормализацию рынков.
Помимо уже неоднократно упоминавшихся рисков, некоторые из которых продолжают усиливаться (финансовая стабильность, социальные и политические риски), следует помнить, что битва с инфляцией еще не выиграна: темпы инфляции по-прежнему значительно превышают целевые показатели, установленные центральными банками, а ситуация на нефтяном рынке (вновь) стала напряженной.
Все опережающие индикаторы указывают на резкое замедление активности в Северной Америке и Еврозоне к концу года, а восстановление китайской экономики быстро натолкнулось на структурные недостатки и пессимизм среди домохозяйств и бизнеса. В связи с этим группа Coface изменила 7 оценок странового риска (2 улучшения и 5 ухудшений) и 33 оценки отраслевых рисков (17 улучшений и 16 ухудшений).
На пути к многополярному миру
Помимо сохранения и даже усиления китайско-американского соперничества, несколько значимых событий последних месяцев еще больше изменили геополитический ландшафт. Расширение группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) за счет шести новых членов (Саудовская Аравия, Аргентина, Египет, ОАЭ, Эфиопия и Иран), по мнению некоторых, ознаменует конец господства G7, а вместе с ним и послевоенного мирового порядка.
Однако способность БРИКС+ предложить альтернативное видение и предпринять конкретные шаги для конкуренции с G7, скорее всего, останется ограниченной.
Инфляция ослабевает, но остается на повышенном уровне
Как и предполагалось в предыдущих обзорах страновых и отраслевых рисков, в последние месяцы инфляция продолжает снижаться, в основном благодаря тому, что цены на энергоносители и сырьевые товары находятся ниже пиковых значений, достигнутых вскоре после начала украинского конфликта.
Продолжается также дезинфляция товаров, связанная с перераспределением спроса в пользу потребления услуг и возвращением к нормальной работе цепочек поставок. Признаки того, что инфляция укоренилась, сохраняются, и темпы базовой инфляции в странах с развитой экономикой снижаются очень медленно. Более того, риски, о которых говорили эксперты Coface в отношении возобновления инфляционного давления к концу года, похоже, материализуются, поскольку цены на нефть с начала лета имеют тенденцию к росту.
Риторика, последовавшая за решениями ЕЦБ, ФРС и Банка Англии (пауза в повышении ставок), говорит о том, что, хотя цикл ужесточения денежно-кредитной политики может завершиться, в ближайшие месяцы или даже кварталы снижения ставок не ожидается.
Разочаровывающее — и уже закончившееся — восстановление рынка Китая
Широко ожидаемый подъем потребления оказался относительно слабым, поскольку домохозяйства проявляли осторожность, а отказ от политики нулевой терпимости к ковиду и последующее возобновление роста китайской экономики простимулировали рост потребления относительно слабо
Инвестиции также были менее значимым фактором роста в Китае, поскольку частный сектор по-прежнему осторожно относился к расходам на основной капитал (в частности, из-за кризиса на рынке недвижимости).
Передышка для энергетики и агропродовольственного сектора в Европе
Изменения в оценках рисков по секторам в этом квартале произошли в основном в Европе, в первую очередь в энергетическом и агропродовольственном секторах. Группа Coface улучшила оценку энергетического сектора во всех странах Западной Европы (за исключением Германии), в основном из-за роста маржинальности среди производителей и переработчиков углеводородов. В агропродовольственном секторе региона также наблюдается более позитивная динамика, в отличие от целлюлозно-бумажной промышленности, в которой зафиксировано наибольшее количество понижений рейтингов.
Рост социальных и политических рисков подтверждается
В прошлом году, начала украинского конфликта, эксперты Coface предупреждали о риске обострения социальных рисков из-за роста цен на энергоносители, товары первой необходимости и продукты питания. В этом квартале Coface отмечает усугубление ситуации с общественно-политической напряженностью в мире. Ухудшение условий жизни людей породило новые источники недовольства.
В последние годы политический риск в различных формах и странах (Шри-Ланка, Аргентина, Нигер, Габон) постоянно фигурирует в новостях, в том числе и для стран с развитой экономикой (Израиль, Великобритания, Соединенные Штаты). Социальные и политические риски, похоже, растут в мире, который становится все более неопределенным и нестабильным из-за перестройки глобального игрового поля и климатических аномалий, связанных с глобальным потеплением.
В Африке число активных конфликтов (государственных и негосударственных) на континенте увеличилось почти в три раза с 2010 г. Эта тенденция связана в первую очередь с борьбой с джихадистскими группировками, действующими, например, в Буркина-Фасо, Мали, Нигере, Чаде и Нигерии. Обострение ситуации с безопасностью в Сахеле и трудности сдерживания исламистских повстанцев с 2020 г. также сыграли свою роль в последних политических потрясениях в этом регионе.