Coface представляет результаты очередного ежегодного исследования платежной дисциплины корпоративного сектора в КНР — узнайте, как изменилась частота платежных просрочек.
Исследование платежной дисциплины в Coface в Китае за 2022 год показывает, что в 2021 году с просрочками платежей столкнулось меньше компаний, но те, кто столкнулся, сообщают о более длительных периодах просрочки, чем в предыдущем году.
Средняя длительность просрочки выросла с 79 дней в 2020 году до 86 дней в 2021 году.Компании в 9 из 13 секторов сообщили об удлинении просрочек. Лидирует агропромышленный комплекс, где зафиксировано наибольшее увеличение — на 43 дня, за ним следуют деревообрабатывающая промышленность, транспорт и текстильная промышленность.
Все больше компаний сообщают о сверхдлинных просрочках, которые представляют собой платежи, просроченные более чем на шесть месяцев, - доля компаний, которые сталкивались с такими просрочками, выросла с 15% до 19%.
Поскольку в 2022 году прогнозируется замедление экономического роста в Китае, все меньше компаний ожидают улучшения продаж и роста выручки.
Coface ожидает, что рост ВВП Китая в 2022 году замедлится до 4,8% после 8,1% в 2021 году, поскольку китайская экономика продолжает сталкиваться с серьезными препятствиями для роста, включая спад в секторе недвижимости, проведение политики "нулевой терпимости" в отношении COVID-19, медленное восстановление потребления и рост цен на сырьевые товары.
Бернард Ау, эксперт Coface по Азиатско-Тихоокеанскому региону, отмечает:
"Последний обзор корпоративных платежей Coface в Китае показал, что условия кредитования, предлагаемые китайскими компаниями, остаются жесткими, несмотря на восстановление экономики Китая в 2021 году, поскольку компании сохраняют осторожность в связи с продолжающейся пандемией.Наибольшее сокращение сроков платежа (-23 дня) произошло в агропромышленном комплексе и энергетике, что отражает растущие кредитные риски, связанные с ростом цен на сырье.
Несмотря на то, что меньше компаний сообщили о просрочках платежей, увеличилась доля респондентов, сообщивших об удлинении сроков этих просрочек — с 36% в 2020 году до 42% в 2021 году, что является самым резким ростом с 2016 года.Наибольший скачок средней просрочки платежей (43 дня) отмечен в агропромышленном комплексе, где она достигла 88 дней.Тенденции к росту были отмечены в деревообработке (+20 дней), транспорте (+18) и текстиле (+16), что подчеркивает влияние замедления внутреннего спроса из-за строгих карантинных ограничений в Китае.
Китайские компании менее оптимистично оценивают экономические перспективы Китая: 44% респондентов ожидают улучшения продаж в этом году, что ниже, чем 65% в 2020 году, а число тех, кто прогнозирует рост выручки, сократилось почти вдвое - с 50% в 2020 году до 27% в 2021 году.Ключевыми факторами, по мнению респондентов, стали рост цен на сырье, ослабление спроса на рынке и продолжающаяся пандемия.
Недавняя вспышка штамма "Омикрон" требует усиления карантинного контроля в Китае, что усугубит перебои в глобальной цепочке поставок. Coface ожидает роста частоты банкротств и неплатежей в Китае в 2022 году, особенно в тех секторах, которые в 2021 году накопили проблем с финансами".