После отмены мер государственной поддержки платежная дисциплина немецкого бизнеса вернулась к допандемийным показателям. Уровень пессимизма в деловом сообществе, однако, находится на рекордном уровне: большинство предпринимателей считает, что в 2024 году доходы бизнеса упадут.
Сильная поддержка со стороны государства
В этом году платежная дисциплина немецкого бизнеса практически нормализовалась после нескольких лет сильной турбулентности, ознаменованных сначала пандемией COVID-19, затем – обострением ситуации вокруг РФ и Украины. По итогам опроса немецких предпринимателей во всех основных секторах рынка, порядка 79% компаний готовы предлагать своим контрагентам платежные отсрочки (в допандемийном 2019 году этот показатель составлял 81%). При этом более половины опрошенных компаний в 2023 году просили своих контрагентов осуществлять платежи в течение максимум 30 дней, в то время как сверхдлинные сроки торгового кредитования (120+ дней) оставались редкостью.
Данные по просрочкам платежей показывают, насколько сильно меры государственной поддержки помогли компаниям в последние годы. Действительно, теперь, когда почти все меры поддержки, связанные с COVID-19, закончились, а влияние энергетических субсидий выровнялось, число компаний, сообщающих о просрочках платежей, нормализовалось и выросло до 76% в 2023 году, что заметно выше, чем в период 2020-2022 годов, но не так высоко, как в 2019 году (85%).
Тем не менее стоит отметить, что частота просрочек платежей превышает допандемийный уровень в автомобильной промышленности, транспортном секторе и ИКТ. Средняя продолжительность платежных просрочек увеличилась до 30,1 дня в 2023 году (+1,4 дня по сравнению с 2022 годом), что все еще заметно ниже среднего показателя в 39,7 дня, зафиксированного до пандемического кризиса. Большинство отраслей (за исключением деревообрабатывающей, строительной и текстильной промышленности) сообщили об увеличении продолжительности платежных просрочек.
Пессимизм в деловом сообществе нарастает
Хотя даже после такого ухудшения ситуация с платежами остается в относительно хорошем состоянии, компании очень пессимистично оценивают перспективы своего бизнеса. В этом году мнение о текущей ситуации в бизнесе особенно негативно: только 13% участников считают, что их положение лучше, чем в 2022 году, в то время как 41% воспринимают его как худшее.
Перспективы на 2024 год также туманны. Только 20% участников ожидают восстановления своего бизнеса, а 28% готовятся к снижению доходов. Хотя влияние отдельных крупных рисков, таких как нарушения в глобальных цепочках поставок, снизилось, количество рисков, которые одновременно влияют на компании, растет.