Обзор страновых и отраслевых рисков – 2 квартал 2020

В большинстве стран Европы карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, начали смягчаться несколько недель назад. Рынок Еврозоны уже демонстрирует некоторое оживление, однако аналитики Coface считают, что процесс восстановления экономики будет продолжительным и постепенным. Так, в текущем году негативные последствия кризиса приведут к сокращению мирового ВВП на 4,4%, прогнозируют эксперты.
Мировой рынок вернется к росту только в следующем году – при условии, что второй волны пандемии удастся избежать, в 2021-м глобальный ВВП вырастет на 5,1%. Стоит отметить, что в некоторых странах темпы роста ВВП будут оставаться на 2-5 пп. ниже, чем в 2019 году. В первую очередь это касается государств еврозоны, Японии, США и Великобритании.
На текущий момент быстрому восстановлению мировой экономики препятствуют два основных фактора. Первый – высокая рыночная неопределенность, вынуждающая потребителей переходить в режим жесткой экономии, а бизнес – откладывать инвестиции до лучших времен. Второй фактор заключается в том, что многим предприятиям не удастся восполнить убытки, понесенные в связи с повсеместными «локдаунами», даже после отмены всех карантинных ограничений; речь идет главным образом о компаниях, работающих в сфере услуг и в секторе производства топливного сырья.
Скачайте полный текст исследования (EN) – нажмите на изображение ниже, чтобы начать загрузку.
Пресс-релиз: обзор страновых и отраслевых рисков – 2 квартал 2020 >>>
Инфографика: карта страновых рисков – 2 квартал 2020 >>>
Инфографика: барометр отраслевых рисков – 2 квартал 2020 >>>