Coface обновил оценки рисков для отраслей - июль 2016

Coface обновил ежеквартальные оценки рисков для 12 отраслей в шести регионах мира
Впервые подготовленные Coface региональные оценки рисков сопровождаются подробными оценками по отраслям для 17 стран: США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Польши, России, Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и Южной Африки.
Во втором квартале «баланс рисков» выглядит более уравновешенным по сравнению с первым кварталом (оценки сейчас были понижены в шести случаях и повышены – в семи случаях, в то время как в предыдущем квартале были понижены девять оценок и повышены только две). Однако ситуация значительно отличается в разных регионах мира.
В частности, отраслевые риски продолжают усиливаться в странах с переходной экономикой: из шести случаев, когда понижалась оценка, пять произошли именно в этих странах. В Европе же риски уменьшились, даже несмотря на результаты недавнего британского референдума.
Неудивительно, что в сырьевых секторах во всех регионах мира сохраняются высокие риски. Даже небольшое повышение цен на сырьевые товары, произошедшее во втором квартале, оказалось недостаточным, чтобы по-настоящему изменить ситуацию.
Напротив, те отрасли, развитие которых связано с потреблением домохозяйств, чувствуют себя лучше в странах с переходной экономикой, поскольку наметившийся рост доходов и низкая инфляция идут на пользу потребителям. Однако и здесь есть исключения, которые касаются, прежде всего, Бразилии, ЮАР, России и стран Ближнего Востока (где были понижены оценки для сектора розничной торговли, текстильной промышлености, автомобилестроения и пищевой промышленности). В этих регионах сокращение государственных расходов, ужесточение условий для предоставления субсидий и кредитов негативно влияют на потребление домохозяйств.
Сложности с кредитование также ухудшают положение строительной отрасли в странах Азии, где у многих компаний имеется высокая задолженность.
Отраслевые риски - июль 2016
Инфографика: оценка отраслевых рисков