Новости и Публикации
13.05.21
Страновые риски и экономические исследования

Обзор страновых и отраслевых рисков за 1 квартал 2021 года

Промышленность и торговля могут выйти на докризисный уровень к лету, другие отрасли отстают

С момента начала пандемии COVID-19 минуло уже больше года, однако рыночная неопределенность, обусловленная разразившимся кризисом, до сих пор задает тон глобальной экономической повестки. Впервые в современной истории перспективы восстановления мирового рынка зависят от того, как быстро у населения планеты сформируется коллективный иммунитет к вирусу – то есть от успехов кампаний по вакцинации, уже развернутых во многих странах мира. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, отмечают улучшение глобального делового климата, однако в 8 ключевых секторах российского рынка из 13 уровень деловых рисков по-прежнему оценивается как высокий.

Пандемический кризис неодинаково сказался на разных государствах и рыночных секторах, и экономические тенденции до сих пор остаются разнородными и разнонаправленными от страны к стране и от отрасли к отрасли.

Эксперты Coface считают, что темпы восстановления мировой экономики начнут значительно ускоряться с лета 2021 года, когда достаточно большая часть населения США и стран Европы получит прививки от коронавируса COVID-19. При этом, однако, есть риск, что кампании по вакцинации в некоторых странах могут по тем или иным причинам «забуксовать» – например, из-за экспортных ограничений или нехватки у производителей сырья, необходимого для выпуска достаточного числа доз вакцин. В таком случае откладываться будет и возвращение глобальной экономики на докризисный уровень.

На данный момент, впрочем, перспективы мирового рынка выглядят более оптимистичными, чем еще в начале года. Аналитики Coface пересмотрели прогноз по динамике роста мирового ВВП в 2021 году с +4,6% до +5,1% – главным образом благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению экономики США. Также экономисты компании отмечают существенное улучшение глобального делового климата. По итогам первого квартала улучшены 35 отраслевых оценок, отражающих уровень рисков в тех или иных отраслях разных стран мира, тогда как ухудшены всего 3.

Аналитики отмечают, что некоторые сектора мирового рынка – например, обрабатывающая промышленность и международная торговля, – имеют все шансы выйти на докризисный уровень активности уже к лету. Некоторые другие отрасли, однако, значительно отстают по темпам восстановления – в первую очередь, предсказуемо, те, в которых так или иначе предполагается физический контакт с клиентом или покупателем. Наконец, на некоторых крупных развивающихся рынках экономический рост сдерживает ускорение инфляции, которое вынуждает центробанки ужесточать денежно-кредитную политику.

Соединенные Штаты становятся флагманом глобального посткризисного восстановления

Рынки еврозоны будут восстанавливаться медленнее, чем США, ожидают аналитики Coface, однако это вполне закономерно, особенно на первых порах посткризисного периода – в США карантинные ограничения были значительно менее строгими, чем в Европе, а теперь и кампания по вакцинации в Штатах протекает быстрее, чем в зоне евро.

Также разница в темпах роста между США и Европой объясняется значительным разрывом в размере антикризисных бюджетных расходов – вполне логично, что Штаты, которые тратят на поддержку рынка гораздо больше, выйдут на докризисный уровень быстрее Европы.

В марте 2021 года США приняли пакет антикризисных мер общей стоимостью 1,9 трлн долларов США. Таким образом, всего на борьбу с негативными последствиями пандемии Соединенные Штаты потратят сумму, эквивалентную 27% национального ВВП – значительно больше, чем любой другой развитый рынок. Эксперты Coface ожидают, что из-за стимулирующих мер бюджетный дефицит США может оказаться на 56 млрд долларов глубже, чем он был бы без «антикризисных» трат.

Еврозону ждет волна «отложенных» банкротств

Рынки еврозоны вряд ли вернутся к докризисным показателям ВВП раньше 2022 года. Если большая часть карантинных ограничений будет снята к концу лета, а сроки действия государственных программ поддержки экономики не будут продлеваться, в европейских странах может вырасти уровень безработицы. Кроме того, рост долговой нагрузки в корпоративном секторе, обусловленный тем, что многие компании взяли крупные кредиты в рамках льготных государственных программ, наверняка будет сдерживать инвестиционную активность бизнеса.

Большинство основных программ государственной поддержки экономики, введенных в Европе в 2020 году, действуют до сих пор. Несмотря на то, что эти меры помогли стабилизировать рынок, финансовая устойчивость корпоративного сектора за прошлый год существенно ухудшилась, что наверняка выльется в рост числа банкротств.

По оценке Coface, по истечении сроков действия программ господдержки число банкротств во Франции может вырасти на 44% от общего числа банкротств за докризисный 2019 год, в Италии – на 39%, в Испании – на 34%, в Германии – на 21%.

Развивающиеся рынки восстанавливаются медленнее из-за низких темпов вакцинации и высокой инфляции

По оценке МВФ, опубликованной в апреле 2021 года, развивающиеся рынки будут ощущать негативные последствия кризиса гораздо дольше, чем зрелые. К 2024 году совокупный ВВП развивающихся стран будет на 4 процентных пункта ниже, чем в случае, если бы пандемического кризиса не было. При этом развитые рынки «упустят» всего 1 п. п., тогда как из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. «недобор» составил примерно 10 п.п. Такой разрыв в степени влияния кризиса на развитые и развивающиеся рынки объясняется несколькими факторами.

Во-первых, в развитых странах значительно быстрее протекают кампании по вакцинации населения. Лишь некоторым развивающимся рынкам удается идти в ногу с Европой – например, Объединенным Арабским Эмиратам, Турции и Марокко, где прививки, по данным на 8 апреля, получили уже более 10% граждан. Но если не рассматривать эти исключения из правила, в целом вакцинация продвигается в развивающихся странах значительно медленнее – в том числе и потому, что США и страны Европы приобрели большую часть доступных на рынке доз вакцин, в связи с чем прочим странам их пока достается меньше.

В Китае, США, Западной Европе и Индии, то есть во всех четырех регионах, где сосредоточены основные мощности по производству вакцин, усиливаются протекционистские настроения. Например, Индия ранее уже объявила о временной остановке экспорта вакцин, так как в них из-за недавнего волнообразного роста заболеваемости остро нуждаются сами индийцы.

Кроме того, многие развивающиеся страны пострадали больше развитых из-за высокой зависимости от рыночных секторов, по которым пандемия ударила сильнее, чем по всем прочим – в частности, от туризма и транспортного сектора.

Если говорить о позитивных тенденциях, можно отметить, что многим рынкам играет на руку рост цен на нефть и некоторые виды сельскохозяйственного сырья. В прошлом году цены на перечисленные товарные категории упали, теперь же у развивающихся рынков появилась возможность отчасти компенсировать упущенную прибыль. Также стоит отметить, что многообещающие перспективы восстановления рынка США могут подстегнуть экспортную активность развивающихся рынков, в особенности в сегменте потребительских товаров.

Россия: главный «бенефициар» пандемического кризиса – фармацевтика

Эксперты Coface отмечают улучшение делового климата в российском фармацевтическом секторе: если раньше уровень риска банкротств и неплатежей в отрасли оценивался как средний, то теперь – как низкий.

Первая в современной истории глобальная пандемия простимулировала спрос на медикаменты и медицинские изделия как в государственном, так и в потребительском сегменте фармацевтического рынка. Объемы выпуска в отрасли в 2020 году составили 123% от уровня 2019-го. Несмотря на то, что на данный момент продажи сократились по сравнению с рекордными значениями прошлого года, российская фармацевтика по итогам года снова покажет значительный рост, отмечают эксперты Coface Россия в апрельском отраслевом исследовании под названием «Лекарство от кризиса: обзор фармацевтического рынка РФ. Тренды, аналитика, прогнозы».

В агропродовольственной промышленности, секторе информационных и коммуникационных технологий, химической и целлюлозно-бумажной промышленности уровень рисков оценивается как средний.

Высокий уровень рисков наблюдается в 8 ключевых секторах российского рынка из 13: в автопроме, строительной промышленности, энергетике, металлургии, розничной торговле, текстильной промышленности, транспортном секторе и деревообрабатывающей промышленности. Оценку «Очень высокий риск» по итогам 1 квартала 2021 года не получила ни одна из отраслей национальной экономики.

Страновая оценка России остается на отметке C – «Высокий риск». Эксперты Coface прогнозируют, что в 2021 году российский ВВП прибавит 3,6%. Такие факторы как сокращение объемов нефтяных доходов, высокая волатильность финансовых рынков и усугубление геополитических рисков привели к значительному ослаблению рубля и оттоку капитала из РФ в ушедшем году, что в целом характерно для развивающихся рынков в периоды кризисов, отмечают экономисты компании, и прогнозируют, что рубль в течение 2021 года будет укрепляться на фоне одновременного роста средней цены барреля нефти Brent.

«Проблема “отложенных” банкротств, актуальная для европейского рынка, коснется и России, – отмечает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия. – Благодаря правительственному мораторию на возбуждение процедуры банкротства по инициативе должника трудный год смогло пережить достаточно большое число нежизнеспособных компаний. Тем не менее, мораторий не решил финансовые проблемы бизнеса, поэтому в третьем-четвертом квартале на рынке может произойти всплеск числа банкротств».

 

Смотрите также:

Инфографика – карта страновых рисков за 1 кв. 2021 г. >>>

Инфографика – барометр отраслевых рисков за 1 кв. 2021 г. >>>

 

Скачайте полный текст исследования на английском языке – нажмите на ссылку или изображение ниже, чтобы начать загрузку.

Скачать полный текст исследования >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Обзор страновых и отраслевых рисков з... (266,08 kB)
Топ