Новости и Публикации
28.12.21
Корпоративные новости

Итоги 3 кв. 2021 г. для российского рынка: макроэкономический и отраслевой обзор

Итоги 3 кв. 2021 г. для российского рынка макроэкономический и отраслевой обзор 280x141

В третьем квартале 2021 года восстановительный рост российской экономики, вернувшейся на докризисный уровень 2019 года еще по итогам второго квартала, продолжился. В целом, однако, динамика ключевых макроэкономических индикаторов свидетельствует о том, что фаза активного восстановления отечественного рынка постепенно завершается: если в прошлом квартале ВВП вырос на 10,3% относительно соответствующего периода прошлого года, то в этом – уже только на 4,3%. Тем не менее кризисные потери 2020 года наконец окончательно отыграны, отмечают в обзоре российского рынка Russia ViewPoint за третий квартал 2021 года эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

Самый большой вклад в экономический рост в третьем квартале текущего года внесло восстановление секторов розничной торговли, общественного питания и платных услуг, а также резкое увеличение пассажирооборота в транспортном секторе – на 49% к аналогичному периоду прошлого года. Оптовый и розничный товарооборот расширился на 6,7% и 5,3% соответственно, объемы добычи полезных ископаемых – на 9,4%, объемы строительства – на 5%. Вниз темпы роста российского рынка в третьем квартале при этом тянуло сельское хозяйство, производство в котором упало на 6,2%, отмечают авторы обзора.

Всего по итогам 2021 года, прогнозирует Coface, отечественный ВВП вырастет на 4,3%. Точно такой же прогноз приводит Всемирный Банк, российский Центробанк при этом ожидает роста на 4–4,5%. Среднегодовой курс доллара, ожидают авторы обзора Coface, по итогам текущего года составит 73,5 рубля.

Рыночный перегрев: инфляция не замедляется, несмотря на жесткую политику Центробанка

Coface Russia Viewpoint 3Q2021 - 1

Темпы роста потребительских цен, несмотря на достаточно жесткую антиинфляционную политику Банка России, продолжили увеличиваться. На конец третьего квартала уровень инфляции превышал целевое значение, установленное Банком России (4%), почти в два раза. В сентябре 2021 года годовая инфляция ускорилась до 7,4%, в октябре – до 8,13%, в ноябре – до 8,4%, максимального значения с 2016 года.

«Основными причинами ускорения инфляции можно считать, во-первых, дисбалансы между спросом и предложением на фоне быстрого посткризисного «отскока» глобальной экономики и сохраняющихся карантинных ограничений, а во-вторых – достаточно резкий рост цен на мировых товарных рынках, связан с целым рядом системных факторов – например, с увеличением объемов доступной для бизнеса ликвидности, повышением логистических издержек, перебоями в торгово-производственных цепочках, превышением спроса над предложением по ряду отраслей и так далее», – комментирует Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.

В октябре Центробанк повысил прогноз по инфляции в России на 2021 год с 5,7-6,2% до 7,4-7,9% и принял решение о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых. После этого на заседании 17 декабря регулятор повысил ставку уже в седьмой раз – и сразу на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых. Это, комментируют в Coface, способствует замедлению темпов инфляции, но вместе с тем снизятся и темпы рыночного роста в следующем году, так как потребители и бизнес в условиях удорожания кредитов и повышения ставок по банковским депозитам могут переключиться к «сберегательной» модели поведения.

Согласно прогнозу Coface, среднегодовой уровень инфляции за 2021 год составит 6,6%. Минэкономразвития настроено более пессимистично – в начале декабря оно в очередной раз ухудшило свой прогноз по инфляции за 2021 год, и теперь ожидает, что она достигнет 8% или более.

Безработица вернулась к докризисному уровню, доходы населения продолжат расти

Быстрый рост потребительских цен в третьем квартале был несколько компенсирован рекордным квартальным увеличением реальных располагаемых доходов населения –доходы россиян выросли на 8,1% по отношению к третьему кварталу прошлого года, что стало самым резким квартальным приростом с 2014 года, обращают внимание эксперты.

Восстановлению экономики и росту потребительского спроса способствует уверенное восстановление рынка труда. Уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в третьем квартале 2021 года составил 4,4% – это самый низкий показатель с начала 2020 года. На пике, который пришелся на третий квартал 2020 года, уровень безработицы составлял 6,3%. По прогнозу Минэкономразвития, за период 2022–2024 гг. реальные располагаемые денежные доходы населения вырастут на 7,6%, а среднегодовой уровень безработицы составит 4,6%.

Стремительный рост автопрома и подорожание стройматериалов

Coface Russia Viewpoint 3Q2021 - 2

В январе–сентябре 2021 года все отрасли обрабатывающей промышленности показали рост по сравнению с январем–сентябрем 2020 года. Главными «двигателями» расширения объемов производства оказались автопром (+25,1%), химическая отрасль (+6,2%) и выпуск готовых металлических изделий (+6,7%), приводят данные авторы обзора Coface Russia ViewPoint.

Продолжили расти цены на стройматериалы – по сравнению с сентябрем 2020 года они увеличились на 27,7%. Динамика роста цен на стройматериалы продолжает в разы превышать темпы общей инфляции. В основном повышение стоимости строительных материалов связано с увеличением цен на металлопрокат и древесину. Основными факторами, обусловившими высокие темпы роста цен в отрасли в третьем квартале 2021 года, стали ценовая ситуация на зарубежных рынках, сезонный спрос на фоне восстановительного роста экономики, а также рост стоимости грузоперевозок. Поддерживают динамику производства строительной продукции сохраняющиеся на высоком уровне темпы жилищного строительства. Так, за январь–сентябрь 2021 года в России было построено 62,7 млн кв. м жилья, что на 29,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Во втором квартале 2021 года наметился тренд на плавное восстановление промышленного производства металлургической продукции, а к концу третьего квартала объем выпуска вырос на +4,3% по сравнению с сентябрем 2020 года (в июле и августе 2021 года – +1,1% и +0,3% соответственно). По данным Росстата, рост цен на металлургическую продукцию в июле 2021 года достиг своего пика и составил +64,7% по отношению к июлю 2020 года. К концу третьего квартала рост цен замедлился, но все еще держится на очень высоком уровне. Некоторому замедлению роста цен поспособствовало введение с 1 августа 2021 года пошлин на экспорт черных и цветных металлов.

Показатели финансового здоровья российского бизнеса постепенно улучшаются

Coface Russia Viewpoint 3Q2021 - 4

По итогам первых девяти месяцев 2021 года число банкротств выросло всего на 0,2% к аналогичному периоду 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом докризисного 2019 года число корпоративных банкротств даже снизилось – на целых 18,8%, обращают внимание аналитики Coface.

При этом, однако, эксперты обращают внимание, что число намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве по итогам девяти месяцев превысило число банкротств в 2021 году в 3,3 раза, тогда как в 2020 году число намерений было лишь в 2,6 раза выше, чем количество банкротств. Это, подчеркивается в отчете, может привести к всплеску числа банкротств в конце 2021 или начале 2022 года.

По данным внутренней статистики Coface, за девять месяцев 2021 года объем просрочек длительностью более 60 дней в российском корпоративном секторе по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизился по всем секторам, кроме автомобильной промышленности и сектора здравоохранения и фармацевтики, в которых объем таких просрочек вырос на 323,6% и 105,6% соответственно. В автопроме такая динамика, вероятнее всего, связана с дефицитом компонентов транспортных средств и ростом стоимости комплектующих, поясняется в исследовании Coface, а в фармацевтической промышленности увеличение объемов просроченной задолженности обусловлено ростом стоимости сырья, большая часть которого закупается за границей, считают эксперты.

В целом снижение объема просроченной задолженности по отраслям говорит о том, что показатели финансового положения российского бизнеса постепенно улучшаются на фоне восстановления внутреннего спроса, подчеркивает Coface.

Отраслевые оценки финансовой устойчивости бизнеса: фармацевтика набирает запас прочности, косметическая отрасль страдает от «удаленки»

Coface Russia Viewpoint 3Q2021 - 3

В прошлом выпуске обзорного исследования Coface Russia ViewPoint компания впервые представила Coface Russia Index – интегральный отраслевой индекс, который рассчитывается по внутренней методологии Coface и отражает кредитоспособность и финансовую устойчивость бизнеса в конкретной отрасли по десятибалльной шкале, а также позволяет судить об экономической ситуации в отрасли в целом.

В фармацевтической отрасли индекс в 2020-2021 годах существенно улучшился (с 5,5 до 5,9), что связано с взрывными темпами роста производства в отрасли в 2020-2021 годах на фоне пандемии коронавируса. В строительной и металлургической отраслях наблюдается схожая динамика в связи с резким ростом стоимости продукции данных отраслей на мировых рынках из-за опережающего роста спроса над предложением на фоне активного восстановления экономики – в частности, в первой индекс улучшился с 6,5 до 6,6, во второй – с 7,5 до 7,6.

В секторе электроники и бытовой техники наблюдается снижение индекса по сравнению с 2020 годом (с 5,7 до 5,5). Это может быть связано с ухудшением финансовых показателей предприятий отрасли на фоне дефицита и роста стоимости комплектующих для электроники и бытовой техники. В автомобильной промышленности индекс также ощутимо упал (с 5,6 до 5,4), что говорит об ухудшении «финансового здоровья» российских автопроизводителей. Но самое значительное годовое сокращение наблюдается в косметической отрасли – в ней индекс ухудшился с 6,0 до 5,7, что связано с тем, что спрос на косметику резко упал на фоне карантинных ограничений и перехода большого числа сотрудников на удаленный формат работы, комментируют в Coface.

 

Скачайте полный текст исследования на русском или английском языке – нажмите на ссылку или изображение ниже, чтобы начать загрузку!
Русская версия >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Английская версия >>>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать этот пресс-релиз : Итоги 3 кв. 2021 г. для российского рынка: ... (267,10 kB)
Топ