Coface показывает успешное начало 2021 г. с чистой прибылью за 1 квартал 56,4 млн евро
Париж – Москва, 05 мая 2021 г.
Оборот за квартал составил 378 млн евро, то есть увеличился на 4,2% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации.
- Оборот по линии кредитного страхования вырос на 6,1% при постоянных обменных валютных курсах благодаря восстановлению активности клиентов;
- Уровень сохранения существующих клиентов близок к рекордному; положительно на обороте сказалось увеличение цен (+2,9%);
- Оборот по линии бизнес-информации продолжает расти (+9% при постоянных обменных валютных курсах);
- Оборот по линиям факторинга и истребования долга сократился ввиду снижения объема заказов.
Чистый коэффициент убыточности сократился на 32,6 п.п., то есть до 24,5%. Комбинированный коэффициент составил 52,8% (или 61,1%, если исключить из расчетов влияние государственных программ).
- Валовый коэффициент убыточности составил 29,5%, то есть сократился на 25,7 п.п.; по всему миру отмечается снижение числа страховых случаев;
- Чистый коэффициент затрат сократился на 1,5 п.п., то есть до 28,3%, благодаря тщательному контролю расходов и росту доходов;
- В связи с действием программ государственной поддержки объем прибыли до налогообложения сократился на 15 млн евро.
Чистая прибыль по группе составила 56,4 млн евро – на 55% больше, чем в 1 квартале 2019 года. За один год чистая прибыль выросла более чем в четыре раза.
Средняя годовая рентабельность собственного капитала (RoATE) составила 12% благодаря крайне низкому числу страховых случаев.
Финансовая устойчивость повысилась; рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по группе на «Стабильный».
В рамках реализации стратегии группы назначен главный операционный директор.
Изменения приведены по сравнению с результатами на 31 марта 2020 года, если не указано иное.
Комментарий Ксавье Дюрана, главного исполнительного директора группы Coface:
«Финансовые результаты за первый квартал отражают стабильно высокую операционную эффективность группы. Также влияние на показатели оказала экстраординарная ситуация на рынке, в условиях которой снизилось число банкротств. Мы ожидаем, что число банкротств снова вырастет по окончании пандемического кризиса и истечении срока действия государственных программ поддержки экономики.
На данный момент мы наблюдаем быстрое восстановление рынка. Темпы этого восстановления, однако, сильно разнятся от сектора к сектору и от региона к региону. Группа Coface стремится помочь своим клиентам справиться с кризисом, и это стремление выразилось в увеличении показателя экспозиции к риску на 2,7% по итогам 1 квартала, тогда как интенсивность превентивных мер вернулась на докризисный уровень. В то же время мы продолжаем сотрудничать с властями, чтобы способствовать отмене мер государственной поддержки, в рамках которых мы за 1 квартал выплатили 15 млн евро.
Наконец, мы продолжаем реализацию нашего стратегического плана. Чтобы способствовать дальнейшему повышению операционной эффективности и качества услуг, группа назначила главного операционного директора».
Ключевые показатели на 31 марта 2021 года
Совет директоров COFACE SA рассмотрел консолидированную финансовую отчетность (не подвергнутую аудиту) за первые три месяца 2021 года в ходе собрания, проведенного 27 апреля 2021 года. Отчетность была рассмотрена Комитетом аудиторов на заседании, состоявшемся 23 апреля 2021 года.
Оборот
Консолидированный оборот группы составил 377,9 млн евро, то есть по сравнению с 1 кварталом 2020 года вырос на +4,2% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации. Декларируемый прирост оборота (при текущих обменных валютных курсах и периметре консолидации) составил +2,0%.
Положительное влияние оказал рост коммерческой активности клиентов в 1 квартале 2021 года (+0,2% – чуть ниже, чем в 2020-м). Цены выросли на +2,9% в результате пересмотра, предпринятого для борьбы с негативными последствиями экономического кризиса.
В большинстве регионов уровень сохранения существующих клиентов на протяжении квартала был высоким. Общегрупповой уровень сохранения существующих клиентов составил 93,8%, то есть немного снизился по сравнению с рекордным значением 1 квартала 2020 года (94,3%). Доход от привлечения новых клиентов составил 40 млн евро, что на 11 млн евро меньше рекордной для группы величины, зафиксированной в 1 квартале 2020 года. По сравнению с 1 кварталом 2019 года доход от привлечения новых клиентов увеличился на 5 млн евро.
Доходы от страховых услуг (в том числе от страхования сингл-рисков и облигаций) по сравнению с 1 кварталом 2020 года выросли на +6,1% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации. Такой рост объясняется главным образом стабилизацией коммерческой деятельности клиентов и тенденцией к повышению цен, которая сформировалась в 2020 году.
Доходы от других видов деятельности (факторинг и другие услуги) сократились по сравнению с 1 кварталом 2020 года на -1,6%. Это снижение обусловлено снижением доходов по линии факторинга в Германии на фоне падения деловой активности, а также уменьшением доходов по линии истребования долгов. Оборот по линии информационных услуг продолжает расти (+9% при постоянных обменных валютных курсах).
В Северной Европе доходы выросли на +0,9% при текущих обменных валютных курсах. При постоянных обменных валютных курсах доход упал на -2,2%. Приток новых клиентов увеличился, однако коммерческая активность клиентов оказалась ниже ожидаемой. Низкий коэффициент убыточности вылился в рост объема возвратов страховых премий страхователям. Доходы по линии факторинга сократились из-за снижения объемов финансируемых деловых операций.
В Западной Европе оборот увеличился на +5,1% (+5,5% при постоянных обменных валютных курсах). На объемах дохода положительно сказались такие факторы как пересмотр цен и стабилизация коммерческой активности клиентов. Достигнутый рост, однако, был частично уравновешен увеличением объемов возврата страховых премий страхователям.
В Центральной и Восточной Европе декларируемый оборот сократился на -2,7%, однако при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации оборот вырос на +1,0%. В основном такая динамика объясняется ростом вознаграждений за услуги, комиссионных отчислений и сервисных сборов. Рост доходов был частично уравновешен увеличением объемов возврата страховых премий страхователям.
В регионе Средиземноморья и Африки, в котором ключевую роль играют Италия и Испания, оборот вырос на +4,3% (или на +6,1% при постоянных обменных валютных курсах) благодаря увеличению страховых премий.
В Северной Америке декларируемый оборот снизился на -5,7%, но при постоянных обменных валютных курсах вырос на +2,2%. Выросли объемы страховых премий как по линии кредитного страхования, так и по линии страхования сингл-рисков.
В Латинской Америке оборот упал на -5,8% при текущих обменных валютных курсах, однако при постоянных обменных валютных курсах вырос на +12,5%. Положительное влияние оказало значительное увеличение ставки страховых премий, связанное с повышенным уровнем рисков в регионе, а также стабилизация коммерческой активности клиентов.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе оборот увеличился на +10,3% при текущих обменных валютных курсах (или на +16,3% при постоянных обменных валютных курсах). Позитивное влияние на уровень доходов оказали такие факторы, как существенный приток новых клиентов, высокий уровень сохранения существующих клиентов и рост активности бизнеса на фоне относительно низкого числа ограничений в регионе.
Результаты
Комбинированный коэффициент
Комбинированный коэффициент нетто-перестрахования по итогам 1 квартала 2021 года составил 52,8%, что на 34 п.п. выше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 5,5 п.п. выше, чем в предыдущем квартале. Если исключить из расчетов влияние государственных программ, комбинированный коэффициент составляет 61,1%, что на 25,7 п.п. выше, чем в 1 квартале 2020 года.
(i) Коэффициент убыточности
Валовый коэффициент убыточности составил 29,5%, что на 25,7 п.п. ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Такое улучшение показателя объясняется отсутствием крупных страховых случаев и общим снижением частоты возникновения страховых случаев по всем регионам мира.
Политика группы в отношении создания резервов остается неизменной. Благодаря успешному управлению работой по истребованию ранее заявленных просроченных долгов группе удалось довести уровень получения возмещений долга до 49,1 п.п. Коэффициент убыточности по 2021-у андеррайтинговому году по-прежнему находится на высоком уровне – 76%. Coface ожидает роста числа банкротств после отмены программ государственной поддержки экономики.
Показатель «коэффициент затрат – нетто-перестрахование» упал до 24,5%, или на 32,6 п.п. по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Если исключить из расчетов влияние государственных программ, чистый коэффициент убыточности составил бы 32,4%.
(ii) Коэффициент затрат
Coface продолжает реализацию политики тщательного контроля затрат. За 1 квартал затраты сократились на -1,4% (или выросли на 0,7% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации). Чистый коэффициент затрат упал на 1,4 п.п. – до 28,3%.
Финансовый доход
Чистый финансовый доход за 1 квартал 2021 года составил 5,7 млн евро, что на 3 млн евро больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на финансовых рынках наблюдалась крайне высокая турбулентность.
Финансовый результат по инвестиционному портфелю (доходность по усредненному инвестиционному портфелю без учета неконсолидированных дочерних компаний, дохода с прироста капитала, амортизации и валютных эффектов) составил 7,9 млн евро (в 1 квартале 2020 года – 9,4 млн евро). Рентабельность портфеля без учета дохода с прироста капитала и амортизации составила 0,28% в 1 квартале 2021 года, что немногим ниже, чем за аналогичный период прошлого года (0,34%).
Coface продолжает постепенно сокращать избыток ликвидности в рамках программы по снижению рисков, инициированной в начале пандемического кризиса.
Операционная прибыль и чистая прибыль
Операционная прибыль за 1 квартал 2021 года составила 79,6 млн евро, что более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Такой прирост объясняется в основном снижением коэффициента убыточности.
Эффективная налоговая ставка составила 25% (в 1 квартале 2020 года – 50%).
Совокупная чистая прибыль по группе составила 56,4 млн евро.
Финансовая устойчивость акционеров
На 31 марта 2021 года совокупный собственный капитал группы составил 2049,5 млн евро, что на 50,9 млн евро (или на +2,5%) выше, чем на 31 декабря 2020 года (1998,6 млн евро).
Такая динамика объясняется главным образом положительной чистой прибылью в размере 56,4 млн евро, частично уравновешенной отрицательной переоценкой стоимости инвестиций (6,2 млн евро).
Рентабельность собственного капитала (RoATE) за 1 квартал 2021 года составила 12,0%.
Перспективы
В 1 квартале 2021 года в странах по всему миру начались кампании по вакцинации населения. Не всем странам удалось быстро выбрать оптимальную вакцину и выстроить производственно-логистические цепочки для развертки программ вакцинации. Многим странам пришлось снова прибегнуть к карантинным мерам, чтобы замедлить рост заболеваемости.
Резко выросла экономическая активность в странах, пострадавших от пандемии меньше других (например, страны Азии) или быстро вышедших на траекторию посткризисного восстановления (например, США). Это привело к росту цен в транспортном секторе, а также удорожанию полупроводников и некоторых видов сырья. Крупные программы господдержки улучшили перспективы восстановления рынков и повысили инфляционные ожидания.
Устойчивое финансовое положение и тщательно контролируемая политика риск-андеррайтинга позволят Coface уверенно поддерживать своих клиентов на этапе ожидаемого посткризисного восстановления.
Также группа продолжает реализацию инвестиционной политики для развития в направлениях, предусмотренных текущим стратегическим планом, в том числе по линии бизнес-информации.