О Кофас

Финансовые показатели компании за 2016 год

ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПРОДВИЖЕНИЕ СТРАТЕГИИ FIT TO WIN В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНОМ ПОДТВЕРЖДАЮТ СЕРЬЕЗНОСТЬ НАШИХ НАМЕРЕНИЙ БЫТЬ САМЫМ  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТРАХОВЩИКОМ В ИНДУСТРИИ КРЕДИТНОГО СТРАХОВАНИЯ 

  • Операционные показатели 2016 финансового года  соответствуют плану
- Оборот в соответствии с тенденциями предыдущих кварталов: 1 411 миллионов евро – по сравнению с 2015 годом снизился на 3,6% (при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации)
- Коэффициент убыточности в пределах плана – 65,5%
- Коэффициент затрат -  31,9%; в том числе благодаря строгому контролю затрат
  • Завершен процесс передачи управления экспортными гарантиями Французского  государства
- Перевод команды (~250 сотрудников) и ИТ систем со 2-го января 2017 г.
  • Запуск и планомерное развитие Fit to Win
- Мероприятия по рискам и затратам стартовали в соответствии с планом
- Проводятся консультации
- Уже есть первые положительные результаты
  • Чистая прибыль (доля Группы) за 2016 год составила 41,5 миллионов евро
- В том числе: 36,5 миллионов евро - гарантии Французского государства и разовые мероприятия Fit to Win
  • Коэффициент платежеспособности в соответствии с планом -  около 150%; предлагается выплатить дивиденды в размере 0,13 евро на акцию, в том числе  специальные дивиденды -  0,06 евро
  • План 2017 года: нетто коэффициент убыточности ниже 61%.
Если не указано иное, изменения приведены по сравнению с результатами на 31 декабря 2015 г.
 
 

КСАВЬЕ ДЮРАН, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР COFACE:

“Во второй половине 2016 года началась трансформация Coface. Наша чистая прибыль за год составила 41,5 миллионов евро, мы успешно завершили перевод нашего бизнеса по управлению экспортными гарантиями Французского государства, а также запустили трехлетний стратегический план  Fit to Win, который сейчас успешно внедряется. В течение последнего квартала 2016 г. мы  завершили усиление нашей руководящей команды, что позволит нам управлять процессом серьезных изменений, необходимых для успешного воплощения в жизнь наших планов. 
С помощью Fit to Win мы в течение периода нацелены достичь уровня RoATE (показатель средней рентабельности материального капитала) в 9% и выше. Нестабильность, доминирующая сейчас в экономике, скорей всего сохранится и в 2017 году. Для нас этот год будет переходным, так как мы продолжаем внедрять свои стратегические приоритеты, лежащие в основе всего плана: усиление риск-менеджмента и информационных услуг, повышение операционной эффективности и уровня клиентского сервиса, а также внедрение избранных стратегий роста.»
 
 

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НА 31 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА

Совет директоров Coface SA рассмотрел консолидированную финансовую отчетность за 2016 финансовый год в ходе собрания, проведенного 8 февраля 2017 г. Отчетность была проверена Комитетом аудиторов. Финансовая отчетность не подвергалась аудиту и в настоящий момент проходит эту процедуру.
таблица 1

1. ОБОРОТ

В 2016 финансовом году оборот Coface составил 1 411 миллионов евро, что на 5,3% ниже по сравнению с результатом 2015 года и на 3,6% ниже при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации.
Объем премий в течение года также следовал этой тенденции. Здесь сказалось влияние ослабевающей активности клиентов и вялая экономическая активность развитых рынков, особенно в регионах Северной и Западной Европы. На последний негативное влияние также оказало снижение объема комиссии за управление экспортными гарантиями Французского государства.
 
В Центральной Европе оборот при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации снизился на 1,1% в связи с уменьшением выручки от реализации услуг (гонорары за взыскание задолженности), что соответствует низкому уровню убыточности в данном регионе.  
В регионе «Средиземноморье и Африка» высокие коммерческие показатели в Италии были нивелированы возвратом премий в Испании, где наблюдается ситуация повышенного риска. По сравнению с 2015 годом оборот здесь снизился  на 1,3%.
В Северной Америке оборот вырос на 4,0% (при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации), в основном за счет нескольких глобальных клиентов.
В развивающихся странах главным приоритетом года было восстановление прибыльности: на рост выручки негативное влияние оказали корректировки портфеля в Азии снижение на 10,9% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации), в то же время определенные положительные изменения в ценообразовании способствовали росту оборота в Латинской Америке (+9,0% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации).
    
таблица 2
 
Новый бизнес составил 139 млн. евро, и по сравнению с 2015 годом, за исключением Азии, был стабилен. Уровень сохранения клиентов Coface остается рекордно высоким и составляет 88,5%. По сравнению с 2015 годом этот показатель немного вырос.   Благодаря предпринятым мерам по изменениям ценовой политики в Латинской Америке темпы снижения цен замедлились до 1,7%.
Уровень клиентской активности, ключевой фактор роста премий, в этом году снизился как следствие значительного спада в некоторых секторах (металлы, сырьевые товары). Однако, к концу года в этой области заметно небольшое улучшение. 
 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ

– Комбинированный коэффициент
 
Нетто комбинированный коэффициент Группы за 2016 финансовый год составил 97,4%.
(а) Коэффициент убыточности 
Нестабильная и рискованная обстановка в развивающихся странах повлияла на коэффициент убыточности Coface. На протяжении 2015 и 2016 годов предпринимались меры по сокращению наших рисков в этих регионах, и мы ожидаем постепенной материализации их результатов.
Тенденции последних двух кварталов 2016 года  указывают на первые признаки улучшения коэффициента убыточности; эта тенденция в основном наблюдается в Латинской Америке, а в Азии уровень убытков все еще высок. Коэффициент убыточности Группы нетто перестрахование в 4-ом квартале 2016 г. снизился на 4,4 пункта, до уровня 67,9% по сравнению с 72,4% в 3-ем квартале 2016 г..  На 31 декабря 2016 г. он составил 65,5%, что находится в пределах планового показателя на 2016 г.
 
(б) Коэффициент затрат
 
Coface строго контролирует затраты, не относящиеся к инвестициям в Fit to Win: общая сумма расходов снизилась до 699 млн. евро (включая 2,1 млн. евро на организационные расходы по Fit to Win в 4-ом квартале). Для сравнения: на 31 декабря 2015 г. сумма затрат составляла 713 млн. евро (снижение на 0,6% при постоянных обменных валютных курсах и периметре консолидации).   
Коэффициент затрат Группы нетто перестрахование в 2016 финансовом году составляет 31,9%.
 
– Финансовый доход
 
Coface проводит диверсифицированную, проактивную инвестиционную стратегию. Однако существующий низкий уровень процентных ставок негативно сказывается на выручке. Финансовый доход на декабрь 2016 г.  составил 48,0 млн. евро (из которых 3,5 млн. евро – доходы от продаж), а в 2015 финансовом году – 53,1 млн. евро (4,5 млн. евро – доходы от продаж).  Бухгалтерский доход за 2016 финансовый год, не включая дохода с прироста капитала, составил 1,6%, а за 2015 финансовый год – 1,8%.  
 
– Операционная прибыль и чистая прибыль
На 31 декабря 2016 г. операционная прибыль составила 114,4 млн. евро, включая доход в размере 75,0 млн. евро от перевода экспортных гарантий Французского государства, 38,6 млн. евро - затраты на реструктуризацию по Fit to Win, 14,1 млн. евро – списание резервов по   социальному страхованию и 5,1 млн. евро – изменение актуарных тарифов, в общей сумме – 55,6 млн. евро до уплаты налогов. 
Чистая прибыль (доля Группы) составила 41,5 млн. евро, из них 36,5 млн. евро приходится на долю вышеназванных прочих доходов и расходов.  
За 2016 год будет предложено выплатить дивиденды в размере 0,13 евро на акцию. В соответствии с вышеизложенным 0,07 евро на акцию из этой суммы относятся к 62% от коэффициента выплат по скорректированной прибыли (0,11.евро на акцию), и 0,06 евро – специальные дивиденды.
 
 

3.ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

На 31 декабря 2016 года собственный капитал (доля Группы) по МСФО составил 1 755,2 млн. евро (на уровне 2015 года). Изменения в размере собственного капитала являются, главным образом, результатом получения положительной чистой прибыли в размере 41,5 млн. евро, скомпенсированного выплатой 75,3 млн. евро дивидендов акционерам за 2015 год и увеличением резервов переоценки по финансовым активам, подготовленным к продаже.
Новая система регулирования Solvency II вступила в силу с 1-го января 2016 года. Рассчитанный по стандартной формуле коэффициент покрытия капитала, необходимого для покрытия рисков страхования и факторинга  на 31 декабря 2016 года, составляет около 150% - очень хороший показатель.  Этот показатель соответствует запланированному Группой комфортному уровню финансовой устойчивости и позволяет Coface подтвердить предложенную в этом году долгосрочную политику дивидендных выплат свыше 60%  от скорректированной прибыли.
Рейтинговые агентства Fitch (29 сентября 2016 г.) и Moody’s (28 ноября 2016 г.) вновь подтвердили рейтинги финансовой устойчивости Группы (IFS) на уровне AA- и А2 (прогноз стабильный) соответственно.
 
 

4. НОВОСТИ FIT TO WIN

В сентябре 2016 года Группа приступила к внедрению нового стратегического плана - Fit to Win, цель которого зарекомендовать Coface как самого профессионального глобального партнера в индустрии страхования торговых кредитов, и одновременно осуществить переход к более эффективной бизнес модели капитала.
Внедрение Fit to Win в настоящий момент происходит в соответствии с планом.
 
– Усиление риск-менеджмента и информационных услуг
 
В настоящее время проводятся мероприятия по усилению риск-менеджмента и информационных услуг, в первую очередь, на развивающихся рынках. В том числе, это набор персонала в подразделения информационных услуг, корректировка рекомендаций и процессов андеррайтинга и создание группы поддержки из опытных профильных  экспертов.  Ожидается, что результаты от этих мероприятий полностью материализуются в течении двух лет после их реализации.  
 
– Улучшение операционной эффективности и клиентского сервиса
В рамках второго стратегического приоритета Coface выдвинул ряд инициатив в таких областях как оптимизация сорсинга и недвижимости, совершенствование организации и пересмотр социальных льгот. Рабочие Комитеты приступили к консультациям в соответствии с планом.
Трансформация технологий и процессов Группы с целью улучшения обслуживания клиентов и повышения продуктивности потребует затрат на реструктуризацию и инвестиции, которые будут полностью профинансированы доходом, полученным от передачи управления экспортными гарантиями Французского государства. Как уже отмечалось, в 2016 году расходы на реструктуризацию составили 38,6 млн. евро, а организационные затраты  - 2,1 млн. евро. В 2017 году и в последующие годы эти расходы Coface должны составить 21 млн., 6 млн. и 3 млн. евро соответственно.
В результате этих мероприятий Coface планирует сэкономить 10 млн. евро в 2017 году и 30 млн. евро в 2018 году, и таким образом полностью компенсировать операционные потери, возникшие в результате передачи бизнеса по управлению экспортными гарантиями Французского государства.
– Внедрение дифференцированных стратегий роста
 
Ставя в приоритет качество над количеством, Coface адаптирует коммерческий подход к каждому конкретному рынку/сектору/клиенту. Исходя из этого, были проведены мероприятия по переоценке в Латинской Америке и реструктуризации портфеля в Азии. На развитых рынках, где приоритет отдан эффективности и инновациям, Coface усиливает команды по работе с клиентами и процессами. Недавно были заключены договоры о партнерстве с Bank of China, Unicredit и BPCE.  
– Снижение капиталоемкости
 
Coface стремится поддерживать  высокий уровень капитализации. Наглядный тому пример – плановый показатель коэффициента платежеспособности – 140 – 160% и рейтинг финансовой устойчивости на уровне «А» как минимум.
Не отказываясь от этих обязательств, Fit to Win определила способы дальнейшего улучшения  эффективности капитала Coface, в частности с помощью увеличения доли перестрахования. Первый шаг был сделан с увеличением до 26% с 1 января 2017 года цессии в квотном перестраховании (по сравнению с 20% в 2016 году).  
Ожидается, что увеличение перестраховочной цессии постепенно будет оказывать влияние на потребности в капитале, что поможет достичь запланированного Fit to Win показателя RoATE в 9% и выше.
 

5.ПРОГНОЗ

В настоящее время основная задача, стоящая перед Coface – выполнение плана Fit to Win. Мы ожидаем, что результаты инициатив, которые мы сейчас внедряем, будут материализовываться с течением времени.  
В 2017 году нашим основным приоритетом останется выполнение нашего стратегического плана с одновременным строгим мониторингом развития ситуации по рискам. Одновременно с первыми признаками улучшения, которые наблюдаются на этом этапе, мы ожидаем, что в 2017 году нетто коэффициент убыточности будет менее 61%. Мы также ожидаем первые результаты от мероприятий по повышению операционной эффективности в рамках Fit to Win и планируем, что в 2017 году  затраты сократятся на 10 млн. евро, а инвестиции и расходы по реструктуризации составят 21 млн. евро.
 
 

КОНФЕРЕНЦ-КОЛЛ

Конференц-колл по обсуждению результатов 2016 финансового года Coface состоится 8 февраля 2016 года в 18.00 по парижскому времени.
Телефоны: +33(0)1 70 77 09 41 (Франция), +44 (0)20 3367 9456 (Великобритания), +1 855 402 77 63 (США). 
С презентацией можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.coface.com/Investors/Financial-reporting
 
 
Приложение
 
 
таблица 3
Топ
  • Russian