Новости и Публикации
25.04.16
Экономические публикации

Оценка рисков мировой отрасли химической промышленности

Кофас_оценка химической промышленности
Кофас_химическая промышленность_барометр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сильные стороны

  • Падение цен на основное сырье
  • Устойчивый спрос на рынке США
  • Спрос на специализированные химикалии в меньшей степени зависит от экономической ситуации 

Слабые стороны

  • Спрос на основную химическую продукцию в значительной степени зависит от экономической ситуации
  • Избыток производственных мощностей в Китае
  • Увеличение мощностей по производству этилена 

ОЦЕНКИ РИСКОВ

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Компания Coface – мировой лидер на рынке кредитного страхования – подготовила оценки рисков по ряду ключевых отраслей глобальной экономики. Эксперты Coface подчеркивают, что на деловую активность в первом квартале 2016 года негативно повлияли высокая волатильность на финансовых рынках и колебания цен на нефть. Цены на сырье и материалы, используемые при производстве химической продукции, упали до минимума с июня 2014 года вслед за движением цен на нефть марки Brent (30 долларов США за баррель в январе 2016 года) и природный газ (2,4 доллара США за 1 млн. британских тепловых единиц). Соответственно, цена на нафту (продукт переработки нефти) понизилась до 287 долларов США за тонну (ранее цена достигала 465 долларов США за тонну). Цена на этан в трубопроводе Mont Belvieu, штат Техас, составляла 13,63 цента за галлон, в то время как годом ранее она достигала 19 центов за галлон.

Кофас_оценка химической промышленности_график

Такое падение затрат на сырье оказывает некоторую поддержку европейскому химическому производству. Это в особенности касается цен на нафту. Тем не менее, показатели деловой активности по-прежнему остаются ниже того потенциала, которым обладает отрасль, и до сих пор не достигли уровня 2006 года, когда были зафиксированы рекордные объемы производства и потребления. 

Производители нефтехимической продукции в США вплоть до недавнего времени могли пользоваться преимуществами за счет доступа к богатым запасам недорогого природного газа. Эта ситуация не изменилась, но падение цен на нефть позволило снова встать на ноги европейским компаниям, использующим в производстве нафту. Однако американские производители все еще обладают конкурентным преимуществом.

Низкие цены на нафту также помогают китайским производителям. Китай обладает большими запасами угля, стоимость добычи которого невысока. Однако производство олефинов из угля является капиталоемким процессом, оказывающим серьезное негативное воздействие на окружающую среду. В Китае имеются избыточные производственные мощности в некоторых сегментах химической промышленности, таких как производство ПВХ. Из-за замедления китайской экономики избыточных мощностей становится все больше.

 

СПРОС

На мировом рынке спрос на продукцию химической промышленности в 2016 году будет расти умеренными темпами, в основном за счет Северной Америки и Западной Европы.

По прогнозу Европейского совета химической промышленности (CEFIC), объемы производства в химической отрасли увеличатся в 2016 году на 1%. Это выше, чем в 2015 году (+0,5%). По оценке Coface, доля отрасли в приросте европейского ВВП в 2016 году составит 1,8% по сравнению с 1,7% в 2015 году. Химическая промышленность в Европе в основном ориентируется на удовлетворение спроса на внутреннем рынке: согласно CEFIC, более 75% продукции поставляется отечественным клиентам. Вялый рост в этой отрасли объясняется невысокими, пусть и положительными, темпами роста европейского промышленного производства в целом. По данным Евростата, в феврале 2016 года промышленное производство увеличилось всего на 0,8% по сравнению с февралем 2015 года, это намного меньше, чем средние показатели до кризиса. Успешно развивается только автомобилестроение: продажи новых автомобилей росли на протяжении 28 месяцев подряд, увеличившись в 2015 году на 9,3% по сравнению с 2014 годом. Другим важным фактором роста для химической промышленности является потребление домохозяйств. В этой связи устойчивый спрос в странах Центральной и Восточной Европы должен обеспечить для местных производителей стабильный рынок сбыта.

В Северной Америке спрос на химическую продукцию в 2016 году окажет значительное воздействие на местных производителей. По прогнозу Coface, ВВП США вырастет в 2016 году на 2,2%. Это чуть ниже, чем в 2015 году, но, тем не менее, будет способствовать спросу на продукцию химической промышленности, развитие которой совпадает с экономическим циклом. Низкие цены на нефть продолжат оказывать негативное влияние на американское промышленное производство, которое уже снизилось в 2015 году на 1,8% из-за падения в горно-добывающей отрасли (в особенности это касается нетрадиционной нефти, для добычи которой необходимо использовать химические добавки). В сфере обрабатывающей промышленности эксперты Coface ожидают замедления темпов роста продаж новых автомобилей: в 2016 году прирост составит всего 2%, в то время как в 2015 году продажи выросли на 5,7%. Это связано с небольшим повышением ставки федерального финансирования, предпринятым Федеральной резервной системой США в конце 2015 года, а также с тем, что продажи автомобилей уже превысили уровень, достигнутый до кризиса 2008 года. В строительной отрасли индикатор «начала строительства новых жилых домов» (“new housing starts”) в декабре 2015 года увеличился на 10,8% по сравнению с декабрем 2014 года, и, по прогнозам, он продолжит быстро расти и в 2016 году. Причина этого заключается в том, что процентные ставки по долгосрочным займам, вероятно, останутся на низком уровне, несмотря на влияние монетарной политики США. В Латинской Америке, а именно, в Бразилии, спрос сократится в 2016 году в связи с ожидаемым падением ВВП на 3%.

ВВП Китая, по прогнозу экспертов Coface, вырастет в 2015 году на 6,2%. Однако ситуация в строительной отрасли дает основания для негативного прогноза по химической промышленности: по данным Государственного статистического управления КНР, годовые темпы роста инвестиций в новые объекты недвижимости снизились до уровня 1% в 2015 году, в то время как годом ранее они составили 10,5%. В строительной отрасли наблюдается избыток производственных мощностей, и многие построенные дома остаются незаселенными. Из-за замедления китайской экономики снижается рентабельность предприятий химической промышленности. Они сталкиваются с финансовыми проблемами из-за высокого уровня существующей задолженности и из-за того, что условия для получения ими новых кредитов ужесточаются. Кроме того, в Китае замедляется рост продаж новых автомобилей: в 2015 году продажи увеличились на 7,3%, в то время как в 2014 году прирост составил 9,9%.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Низкие цен на нефть способствовали повышению рентабельности тех производителей химической продукции, которые используют нафту. При этом преимущества от использовании химического сырья, получаемого из природного газа, также сохранились.

В Европе в 2016 году химическая промышленность может выиграть от дальнейшего падения цен на нефть. В 2015 году производители в сегменте нефтехимии несли потери из-за конкуренции со стороны продукции из Северной Америки: за первые десять месяцев 2015 года производство сократилось на 2,4%. Однако из-за падения цен на нефть североамериканская продукция быстро становится менее привлекательной. Европейские цены на нафту – сырье для нефтехимической промышленности –  снизились на 38% с января 2015 по январь 2016 года, до уровня 287 долларов за тонну, хотя частично эта коррекция и была нивелирована за счет понижения курса евро по отношению к доллару. Падение цен на сырье позволило нефтехимическим компаниям восстановить рентабельность (в четвертом квартале 2015 года прибыль составляла 459 долларов на тонну продукции в то время как во втором квартале 2014 года она равнялась 289 долларам на тонну), однако результаты этого восстановления были частично утрачены из-за падения цен на продукцию нефтехимии. По данным CEFIC, за первые 10 месяцев 2015 года цены производителей упали на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Тем не менее, рентабельность повысится в 2016 году за счет увеличения объемов производства химической продукции в связи с ростом автомобильной промышленности и благодаря улучшению ситуации в строительном секторе.

В Соединенных Штатах в 2016 году спрос на химическую продукцию будет, вероятно, способствовать увеличению рынка для американских производителей. Цена на этан в трубопроводе Mont Belvieu, штат Техас, в середине января 2016 года была 13,63 цента за галлон, в то время как в январе 2015 года она составляла 19 центов за галлон. Таким образом, цена упала на 28%. Несмотря на рост курса доллара по отношению к евро, продукция американских нефтехимических компаний остается конкурентоспособной, в особенности это относится к олефинам. Соотношение цен на нефть марки Brent и на природный газ на американской площадке Henry Hub упало до 12,5, но, тем не менее, этот показатель остается на благоприятном для американских производителей уровне, и, как ожидается, ситуация не изменится в 2016 году, поскольку цены на природный газ следуют за ценами на нефть с некоторым замедлением. Соответственно, этот сектор в США будет демонстрировать хорошие результаты, о чем свидетельствует индекс деловой активности Американского химического совета, который, в отличие от аналогичного инструмента в Западной Европе, улучшается с каждым месяцем. На конец декабря 2015 года этот индекс вырос на 1,5% по сравнению с декабрем 2014 года за счет положительной динамики цен производителей и благодаря повышению деловой активности в тех секторах американской экономики, которые являются потребителями химической продукции. Американские производители будут выигрывать за счет доступа к большим запасам относительно недорогого сырья. При этом в 2016 году хорошие показатели деловой активности в промышленном секторе, по всей вероятности, окажут положительное воздействие на американскую химическую промышленность.

В Китае имеется избыток мощностей по производству основных химических веществ. Это касается такой продукции как полиэтилен, ПВХ (для этого вида продукции коэффициент загрузки производственных мощностей не превышает 60%) и метанола. В среднесрочной перспективе увеличение мощностей по производству олефинов, производимых из угля, может привести к снижению рентабельности игроков в отрасли. Более того, эта технология потребляет значительные водные ресурсы, является капиталоемкой и, самое главное, наносит серьезный ущерб экологии, что является весьма чувствительной проблемой для Китая. По данным агентства Platts, в 2015 году почти 76% этилена в Китае производилось из нафты. В 2016 году, как и в 2015 году, китайская химическая промышленность будет по-прежнему страдать от избытка производственных мощностей, и это будет снижать рентабельность. Давление на внутреннем рынке вынудит китайских производителей химической продукции увеличивать экспорт, тем самым копируя действия китайских сталелитейных компаний.

Скачать эту публикацию : Оценка рисков мировой отрасли химичес... (259,71 kB)

Контакты


Ольга ОЛЮНИНА

Контакты для СМИ
РОССИЯ
125047, г. Москва
1-ая Тверская-Ямская ул., д. 23, стр. 1, БЦ “Парус”
Тел.: +7 (495) 785 57 10, доб. 101
E-mail: olga.olyunina@coface.com

Топ
  • Russian